Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Дарить радость в любых услови...  / 

Дарить радость в любых условиях

25 марта 2022 г.
Дарить радость  в любых условиях

В канун Дня работника культуры наш корреспондент Виктория Сосновских встретилась с начальником управления культуры администрации Богородского округа И.Н. Чистовой. Разговор касался самых актуальных тем, последних достижений и новых задач. А еще большой закулисной работы, которая помогает делать даже самые сложные проекты успешными.  

Сфера культуры многогранна. Но для большинства людей понятие «культработник», прежде всего, ассоциируется с праздником, хорошим настроением, яркими костюмами, песнями, танцами и весёлыми играми. И обычному зрителю, пришедшему на концерт, сложно представить, сколько за красивым и легким действом стоит труда разных людей. И большая часть из них остается за кулисами. 
В канун Дня работника культуры наш корреспондент Виктория Сосновских встретилась с начальником управления культуры администрации Богородского округа И.Н. Чистовой. Разговор касался самых актуальных тем, последних достижений и новых задач. А еще большой закулисной работы, которая помогает делать даже самые сложные проекты успешными.

– Ирина Николаевна, начнем с главного. Указ губернатора Нижегородской области Глеба Никитина от 15 марта этого года полностью отменил специальные требования к работе организаций культуры в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в регионе. С какими чувствами вы встречаете эту новость? 
– Для любого артиста лучшая награда – это тёплые взгляды и аплодисменты зрителей. Конечно, для нас было нелегко работать в условиях неполной заполняемости зала или в новом формате – видеозаписи или онлайн-концертов, когда по факту зрительный зал пуст. Поэтому встречаем эту новость с огромной радостью! Теперь культурные мероприятия смогут посещать все желающие!

– Каким запомнился работникам культуры двухлетний период «коронавирусных» запретов и ограничений?
– Во всех обстоятельствах 
жизни я стараюсь оставаться оптимистом. Ситуация, в которой мы все оказались, многому нас научила. Важно отметить, что наша деятельность не была заморожена, просто проходила в иных, непривычных формах. В это время все смогли повысить свою компьютерную грамотность, научиться использовать социальные сети для продвижения и реализации многочисленных интересных проектов. Такие ситуации помогают что-то взвесить, оценить и сделать из всего этого полезные выводы. Радует, что мы смогли всё это преодолеть и выйти из трудностей достойно. Я очень благодарна всем нашим сотрудникам за желание и готовность развиваться, пробовать новое, изучать, творить, не останавливаться, смело идти вперед!

– Что нового и интересного удалось реализовать в это 
непростое для всех время?
– Было организовано и проведено огромное количество мероприятий: конкурсов, инсталляций, выставок, концертных программ, костюмированных представлений, которые подавались в разных формах. В 2021 году впервые на богородской земле был организован Всероссийский пленэр, в котором приняли участие художники из Рязани, Нижнего Новгорода и Богородска. Участники творческой встречи писали этюды, часть которых потом передали в дар нашему округу. А совсем недавно, в феврале, богородская делегация побывала в Рязани. Там мы открывали художественную выставку «Окская элегия».
Особенно запомнилось мне открытие в Богородске модельной 
библиотеки нового поколения в декабре прошлого года. Это было настоящее предновогоднее чудо! Всего за месяц наша слаженная энергичная команда смогла реализовать нацпроект «Культура», что позволило обновить городскую библиотеку до неузнаваемости! Спасибо коллективам центральной и городской библиотек во главе с Натальей Николаевной Морозовой, которые, не считаясь с личным временем, не жалея сил, трудились, чтобы проект был выполнен в очень сжатые сроки. Особо хочется поблагодарить и главного бухгалтера управления культуры Елену Анатольевну Красненкову и её коллег за оперативность, эффективность и высокую финансовую грамотность. Без их слаженной работы было бы невозможно осилить такое сложное дело под конец года. 
В целом в последнее время много сделано для обновления учреждений культуры, для укрепления и совершенствования материальной базы. Мы стараемся не отставать от требований современной жизни, используем в своей работе мультимедийные установки, всевозможную современную аппаратуру. К примеру, звук и свет в зале городского Дома культуры не уступают по качеству концертному залу «Юпитер» в Нижнем Новгороде. 

– Чем порадуют наши учреждения культуры богородчан в этом году?
– Мы надеемся, что сможем провести все традиционные мероприятия в привычном формате. В первую очередь это День Победы, День города, фестиваль «Город гончаров» и многие-многие другие праздники, которые любят и ждут взрослые и маленькие зрители. Обо всех предстоящих культурных событиях будем извещать в наших афишах, в богородских СМИ, в социальных сетях. 

– Ирина Николаевна, вы посвятили сфере культуры много лет. Как удается избежать застоя в работе, всегда идти в ногу со временем? Есть какой-то секрет?
– Действительно, в этом году исполнилось 36 лет, как я пришла в культуру, 11 из них занимаюсь руководящей работой. Секрета нет. Просто я очень люблю своё дело, всегда стремлюсь к хорошему результату, много учусь и требую от своего коллектива такой же полной самоотдачи и постоянного роста. Мне нравится итог нашей работы. Когда ты подарил другому человеку тепло, радость, дал ему возможность отвлечься от проблем, это счастье. 

– Что вы пожелаете своей большой творческой семье?
– Хочу поздравить всех работников культуры и наших дорогих ветеранов с профессиональным праздником, пожелать неиссякаемой энергии, творческого подхода к любому делу и позитивного настроя на каждый день!

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.