Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  В мастерской праздника  / 

В мастерской праздника

25 марта 2022 г.
В мастерской праздника

Счастлив тот, кто по-настоящему любит свою работу. И тот, кто несёт радость другим людям. В этом плане директор Дуденевского сельского Дома культуры Юлия Владимировна Азаркина вдвойне счастливый человек. 

Она не мыслит своей жизни без творчества, занимается любимым делом, заряжает других позитивом и вдохновением. По итогам 2021 года Юлия Владимировна признана победителем профессионального конкурса министерства культуры Нижегородской области. 
Знакомишься с ее биографией и понимаешь, что выбор профессии был определен в далеком детстве. Еще в садике Юля, в то время Гуськова, любила петь, выступать и продолжила развивать свои способности, участвуя в школьных мероприятиях, занималась в районном вокальном ансамбле «Созвучие» под руководством Т.М. Гребенкиной. В дальнейшем Юлия окончила Нижегородский музыкальный колледж имени М.А. Балакирева по специальности «артист академического хора» и в 2012 году пришла в сферу культуры Богородского района. В ноябре она будет отмечать 10-летие профессиональной деятельности.
Начинала свой интересный трудовой путь Ю.В. Азаркина в Новинском СДК в качестве культорганизатора. Она активно занималась подготовкой и проведением различных мероприятий, стала создателем и руководителем женского вокального коллектива «Журавушка». А в 2014 году была переведена на должность методиста и организовала несколько детских конкурсов исполнительского мастерства. При этом продолжала заниматься пением как сольно, так и в составе своего коллектива. У Юлии Владимировны очень красивый тембр голоса. Её выступления на концертах разного уровня всегда радуют зрителей.
Работая в Новинском СДК, Ю.В. Азаркина получила диплом Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина по специальности «педагог музыки». И это тоже очень помогает в работе. 

Творческие и организаторские способности Юлии Владимировны Азаркиной были замечены не только зрителями, но и руководством. И в 2017 году её назначили директором Дуденевского сельского Дома культуры. 
Небольшой, но очень увлеченный и слаженный коллектив радует жителей Дуденева и девяти окрестных деревень различными мероприятиями. Утренники, театрализованные представления, викторины, конкурсно-игровые программы, квесты, познавательные беседы, дни семейного отдыха, спортивные праздники, огоньки, выставки, круглые столы, дискотеки, концерты, экскурсии, народные гулянья и даже туристические походы! И это еще не полный список увлекательных встреч и занятий для маленьких, юных, молодых, взрослых и убеленных сединами зрителей. Трудно поверить, что всю эту работу выполняют два творческих работника, включая директора.
Юлия Владимировна успешно справляется и с творческими, и с хозяйственными функциями. За время ее работы в Доме культуры был проведен ремонт водопровода, отопления и кровли, заменены оконные блоки, частично отремонтирован спортивный зал с боксерским рингом, где не только проходят тренировки, но и соревнования по этому зрелищному виду спорта. 
 Два года подряд – в 2018 и 2019 годах – Дуденевским СДК совместно с Центром развития туризма и управлением культуры районной администрации были проведены праздники «Чудесно жить в моем краю» в рамках совместного проекта «Поэты правобережья Оки С.А. Есенин и Н.С. Власов-Окский», оформлены выставки, организованы районные поэтические конкурсы. В 2021 году из пяти запланированных дней Всероссийского пленэра два прошли на берегу Оки. Его участников – художников из Рязани, Нижнего Новгорода и Богородска – тепло и радушно встречали в Доме культуры села Дуденево, знакомя с традициями и достопримечательностями этих удивительных мест. 
Юлия Владимировна всегда находится в поиске новых форм работы. Она руководит женским вокальным ансамблем «Сударушка» и детской вокальной студией «Веселые нотки». А всего в Доме культуре 10 формирований, в которых занимается около 100 человек.
Где почерпнуть идеи, чтобы заинтересовать и увлечь многих и многих людей разного возраста? Юлия Владимировна не скрывает, что много полезного сейчас можно найти в Интернете, но изюминку в каждое мероприятие они привносят сами с методистом Татьяной Юрьевной Семёновой. 
Вдохновение же молодой директор черпает из разных источников. Это и семья, которая поддерживает во всех начинаниях, и зрители, и дети, и просто хорошая песня. А ещё огород и цветы, которые помогают напитываться энергией природы, радуют плодами труда и красотой.
В самом начале беседы я спросила Юлию Владимировну, за что она любит свою работу и может ли представить себя в другой профессии? И вот что она ответила:
– Я люблю свою работу, – эти слова, пожалуй, повторяю чаще всего в своей жизни. – Я по-настоящему счастливый человек, потому что мне не приходится сидеть целыми днями в душном офисе и отвечать на бесконечные телефонные звонки. Моя работа – это каждодневное творчество и позитив, которые мы с моим небольшим, но дружным коллективом дарим людям.
Могу ли я представить себя в другой профессии? С уверенностью говорю, что нет! Я не могу жить без культуры! У нас каждый день похож на праздник, приносит что-то новое и интересное, а в голове всегда море идей и выдумок для будущих творческих проектов!

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.