Богородская Газета

«Возвращённые имена»

Книга-альбом «Нижегородский автограф» В.П. Дейнеко посвящена творчеству современных мастеров декоративно-прикладного искусства Нижнего Новгорода и области. И в наши дни преемственность поколений воспринимается как истинный кладезь ремесленных традиций. 

Увидеть красоту дерева от кроны до корня – значит прикоснуться к необычайному явлению природы. Лесная скульптура, плетение из лозы, монументальные картины и мелкая пластика из тончайшей бересты, мозаика из листьев и шпона, многообразие видов резьбы – перечню видов художественных работ не будет конца, пока существует дерево. Нижегородская земля во все времена рождала подлинных знатоков леса и умельцев, преумножающих величие природы. «Нижегородский автограф» представляет несколько работ талантливого резчика по дереву, богородчанина Е.К. Голева. Это – «Песнь Бояна», «Садко», «Прощание». Все герои этой книги, когда-то впервые занявшиеся вышивкой или золотым шитьем, кружевоплетением или керамикой, резьбой по дереву или чеканкой по металлу, уже стали признанными мастерами, их работы украшают музейные и частные коллекции как в России, так и за рубежом. 
Пожалуй, не найти среди традиционных народных росписей такую, которая была бы так близка к природе, как хохлома. Хохломская роспись особенна и тем, что по золоту пишется, и своими диковинными узорами. С секретами хохломских узоров, историей и технологией самобытного народного искусства знакомит книга Л.Л. Букариной «Хохлома: травка, пряник, кудрина» в серии «Нижегородские ремесла».
К 70-летию Великой Победы было издано немало книг о событиях и людях той эпохи. Мы говорим: «Вспомним всех поименно не пришедших с войны…». Но сколько их, чья военная судьба до сих пор не известна, а слова «пропал без вести» заставляют вновь и вновь вести поиски. В основу книги «Возвращённые имена» (автор-составитель В.В. Федоров) легли публикации из газеты «Земля нижегородская». Долгие годы газета вела поиск солдат, не пришедших с Великой Отечественной войны, используя в том числе и рассекреченные архивы. Книга собиралась много лет, это доказательство того, что у памяти нет срока давности. Одна из статей посвящена и богородчанам.
В тяжелые годы Великой отечественной войны советское правительство нашло возможность открыть в 1943 году девять суворовских училищ, а в 1944 году – еще шесть, в том числе в городе Горьком (Нижний Новгород). Горьковское суворовское военное училище унаследовало лучшие традиции Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Книга «Горьковское суворовское военное училище», автор-составитель В.А. Гурковский, посвящена истории, становлению, жизни и деятельности Горьковского суворовского училища (1944–1956 гг.), судьбе его воспитанников, офицеров-воспитателей и преподавателей. Всего училище окончили 622 выпускника, в том числе генералы, старшие офицеры, командиры частей и соединений, доктора и кандидаты наук, изобретатели. Издание проиллюстрировано богатым фотографическим материалом из архива выпускников училища. Эта книга – интересное и позитивное чтение для всех тех, кому дорога история родного края.
Невозможно пройти мимо книг, вышедших в серии «Библиотечка Дятловых гор», сборников произведений нижегородских авторов. Избранные произведения Ивана Чуркина «Не велят Маше за реченьку ходить» – это удивительные рассказы- воспоминания о его деревенском детстве, пересыпанные присловьями и прибаутками, наполненные чистотой и простодушием. Да и названия рассказов говорят сами за себя: «Жаворонки», «Федюнькина потаенка», «Разговоры у печки», «Про Глашу, про Машу да борнуковского мастера Пашу». 
Рассказы и повести Владимира Гофмана «Память смертная» отличаются необычайной пронзительностью. Владимир Николаевич Гофман – протоирей, священник Русской Православной Церкви. Когда читаешь его рассказы, понимаешь, что они не выдуманные, и каждая история тревожит не только ум, но и сердце. Его герои – самые обычные люди, живущие незамысловатой жизнью, но в какой-то момент они встают перед нравственным выбором, пытаются сделать его, а выбор не всегда оказывается верным, приносящим облегчение. 
В своих стихах Алена Баикина, сборник называется «Предчувствие осени», пишет о том, что считает главным в этой жизни: счастье – это здесь и сейчас, а солнца должно хватить на всех в любое время года.
Сборник ироничных стихов «Жизнь – игра» Николая Симонова не может не заинтересовать читателя. Он выработал свой, неповторимый стиль. Грубоватая веселость, самоирония оттеняет серьезность и даже некоторую трагичность в его стихах. За каждым стихотворением – судьба, отношение к людям.
Свой сборник Елена Крюкова назвала «Знак огня». Книга стихов в трех фресках. И на самом деле её стихи, так же как и проза, удивительно самобытны, они открывают целый космос и даже хаос русского мироздания. По словам Захара Прилепина «Елена Крюкова – писатель страстный, иногда даже неистовый, и при этом мыслящий, верующий, удивляющий».
В очередном выпуске нижегородского альманаха «Земляки» представлены как произведения широко известных авторов: Елены Крюковой, Олега Рябова, Владимира Гофмана, так и творчество наиболее ярких современных поэтов и прозаиков, а также молодых литераторов. В документальной прозе отражены неизвестные широкому читателю исторические факты – это цикл коротких рассказов из истории древней России В.А. Сосноры. Анализируется литературное наследие ряда ярких писателей, в том числе незаслуженно забытых – статья Захара Прилепина «Поэты, которые никогда не встречались». 
Эти книги имеются в центральной библиотеке. Телефон для справок: 8(83170) 2-15-02.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.