Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Будь в теме  /  Для детей и коня на скаку ост...  / 

Для детей и коня на скаку остановят

14 сентября 2011 г.

Если бы подросткам, состоящим на учете в полиции (в отделении по делам несовершеннолетних), задали написать сочинение на тему «Как я провел лето», то им было бы что рассказать. Говорю об этом без тени иронии. Этим летом  было сделано немало, чтобы увлечь «трудных» ребят интересными, полезными делами. Ох, далеко не каждый из нас готов даже ради собственного ребенка взойти, к примеру, на борт самолета и с парашютом прыгнуть. А вот работники милиции (теперь полиции) делают это уже не первый год, увлекая своим примером чужих детей. Инспектора отделения по делам несовершеннолетних организуют летом  для своих подопечных увлекательные поездки, экскурсии – словом, заботятся о том, чтобы оторвать их от пустого времяпрепровождения.

– Комплексная межведомственная операция «Подросток – 2011» включала в себя несколько направлений, и в ее реализации принимали участие все районные службы профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних, – рассказывает начальник ОДН И.В. Бушуева. – По состоянию на 30 августа на учете в нашем отделении состоят 148 детей. Знаем, где каждый из них отдыхал летом, где трудился. Многие отдохнули в пришкольных лагерях с дневным пребыванием, желающие были обеспечены и путевками в загородные оздоровительные центры. 35 подростков в летние каникулы подрабатывали. К примеру, трудились в агрокомплексе «Доскино», в колхозе «Искра», на пассажирском автопредприятии, в других организациях. Дважды в месяц ФОК «Победа» устраивал для наших подопечных день открытых дверей: можно было и в бассейне плавать, и на ледовой арене кататься, и в тренажерный зал сходить, и кино в видеозале посмотреть. 

С 25 июля по 22 августа в городе с детьми и подростками занимались студенты в рамках проекта «Дворовая практика». 21 ребенок из числа состоящих у нас на учете принимал участие в дворовых играх, организованных «практикантами».

Уже сложилась традиция, что ОДН организует летом для своих подопечных интересные поездки. Приглашаем в них участвовать ребят из неблагополучных семей, состоящих на внутришкольном учете, на учете в отделении по делам несовершеннолетних. В июне в поездку в Богородскую бригаду оперативного назначения собрали 13 мальчишек и девчонок из числа тех, кто оставался в это время в городе. В части нас, как всегда, встретили радушно. В солдатском клубе для ребят провели экскурсию по музею боевой славы, в кинозале показали интересный мультик о военной службе. У мальчишек глаза горели, когда им дали возможность не просто осмотреть боевое оружие, но и взять его в руки, сфотографироваться с ним. Заходили в казарму, осматривали парк боевой техники. Многие уже не впервые побывали в расположении бригады, но каждый раз едут туда с большой охотой.

Не все организации, куда мы обращаемся с просьбой провести экскурсию для ребят, отвечают согласием. А вот на конеферме «Мустанг» нас каждое лето встречают гостеприимно. Отправились мы туда, набив карманы сахаром и морковью – угощением для лошадей. Детям очень нравится общаться с красавцами-конями, кормить их с руки, гладить. Те, кто пожелал, могли обозревать окрестности, взобравшись на лошадь. Девушка – работница конефермы показала ребятам мастер-класс езды на скакуне. 

До такого экстремального вида отдыха, как прыжки с парашютом, этим летом дело у нас не дошло, зато впервые мы побывали на автодроме «Нижегородское кольцо». В тот день там как раз проходили очередные соревнования международного класса. Нашу группу, в которую входило 22 ребенка (в основном мальчики), встретили радушно, выделили сопровождающего. Он рассказал об истории гонок, провёл на выставку гоночных автомобилей. А как захватили пацанов сами соревнования! 

То, что полиция использует разные методы перевоспитания «трудных» подростков, в том числе и «пряники» в виде экскурсий, без сомнения, здорово. Ведь чаще всего их подопечные – из неблагополучных семей, где родители мало озабочены тем, где, как и с кем проводят свободное время их дети. Рейды, проведенные летом полицией, показывают, что нередко подростки отдыхают, как в той телевизионной рекламе: кто-то бежит за «Клинским», а может, и за чем покрепче. И продавцы недрогнувшей рукой протягивают детям бутылки с алкоголем...

– 27 августа, в субботу, инспекторы ОДН проводили рейд на территории Доскинской сельской администрации, – рассказывает И.В. Бушуева. – В Буревестнике выявили факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Продавцы, преступившие закон, привлечены к административной ответственности. 6 августа в Дудуневе продавщица продала спиртное подростку. Также привлечена к административной ответственности.

Всего в течение лета мы провели в ночное и вечернее время 11 рейдов по сельским территориям и Богородску. В городе проверяем увеселительные заведения, места, где любит собираться молодежь: сквер, парки, подъезды домов и т. д. Самым «урожайным» по числу административных протоколов, составленных в отношении подростков, стал День города. Основным правонарушением было появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. В таком неподобающем виде, к примеру, был задержан в центре города ученик седьмой школы, которому всего-то от роду 13 лет. Отец подростка был привлечен к административной ответственности. Дети, достигшие 16-летнего возраста, сами отвечают за нарушение административного законодательства. В День города четверо таких подростков были привлечены к ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Всего в течение года в отношении 12 подростков старше 16 лет и в отношении родителей шестерых детей более младшего возраста были составлены протоколы за подобное правонарушение. Но только составлением протокола не ограничиваемся. И детей, и родителей вызывают на заседание районной комисии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где с ними проводится серьезная профилактическая беседа. 

– В День города, вероятно, были и нарушители «комендантского часа», который действует для подростков на территории области? – спрашиваю И.В. Бушуеву.

– Согласно этому закону, в ночное время дети до 16 лет должны находиться дома, а подростки постарше, но ещё не достигшие совершеннолетия, определенные места отдыха могут посещать только в сопровождении взрослых. В прошлом году, когда практика применения норм этого закона еще только нарабатывалась, было выявлено с января по сентябрь три нарушения «комендантского часа». За тот же период 2011 года – 15 нарушений, из них четыре случая пришлись на лето. В День города мы поехали с проверкой по улицам Богородска спустя час после того, как отгремел салют. За это время законопослушные подростки должны были закончить празднование и успеть разойтись по домам. Но в час ночи мы еще встретили на улице Ленина гуляющих подружек. Одной 13 лет, другой 14. Пришлось доставить припозднившихся девчонок в дежурную часть, вызывать родителей и напоминать им о том, что глухая ночь – не время для прогулок в столь нежном возрасте, в котором находятся их дочери. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.