Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Сменить свитер на тельняшку  / 

Сменить свитер на тельняшку

24 апреля 2013 г.
Сменить свитер на тельняшку
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

С Сергеем Соловьевым мы познакомились 1 апреля, в первый день призыва. Но в тот «веселый» день ребятам, пришедшим на медицинскую комиссию в военкомат, было не до смеха. Дело-то серьезное: совсем скоро идти в армию. Все призывники, с кем я разговаривала в тот день, к предстоящему году службы относятся спокойно. А Сергей высказал надежду, что попадет служить на Военно-морской флот. Да уж, парень явно не о «теплом местечке» мечтает. А если направят на Северный флот? Не страшат свинцовые воды, штормы и пронзительные ветра Северного Ледовитого океана?

– Везде готов Родине служить, – ответил Сергей, и в его устах эти слова прозвучали спокойно и просто. – Но хотел бы попасть на действующий корабль, а не стоящий на приколе. 

Откуда у парня, выросшего в «сухопутных» Оранках, любовь к морской стихии? Дело в том, что Сергей – инженер по эксплуатации судовых энергетических машин, окончил электромеханический факультет Волжской государственной академии водного транспорта. И, как у всякого молодого специалиста, у него «руки чешутся» применить свои знания на практике. Если попадет на военный корабль – год для него как инженера не пропадет даром, да и флот, получив специалиста, только выиграет.

Во время учебы Сергей проходил практику на всех типах судов – пассажирских, грузовых, грузопассажирских, ходил по Волге-матушке и другим российским рекам.

– Судно – это живой организм, – говорит он. – И на нем очень интересно работать!

Интерес к профессии зародился у Сергея еще во время учебы в Нижегородском речном училище. Его всегда тянуло к технике. И, окончив девять классов в родном селе, стал думать, где можно получить добротное техническое образование. Так оказался в речном училище. После 3-го курса отправился в первую в своей жизни навигацию. И стал завзятым речником – покорила его водная стихия!

На первый курс ВГАВТа пришел уже с дипломом судомеханика в кармане, за плечами – учебная практика на судах класса «река-море». Речное училище дало ему хорошую базу для учебы в вузе.

Сергей – единственный сын в семье. И пока единственная морская душа: мама с папой на «земле» работали, в настоящее время – пенсионеры МВД. Отец Сергея, Александр Васильевич, служил в Богородском ГОВД с 1991 года. Восемь лет, до ухода на пенсию по выслуге лет, был участковым уполномоченным, в зоне его ответственности были Оранки и близлежащие деревни.

… Зайдя в отдел военкомата, поинтересовалась, прошел ли призывник Соловьев медицинскую комиссию. Вердикт врачей – «годен». Далее свое слово скажет призывная комиссия. Попадет призывник на флот или нет, еще неизвестно, но к большому плаванию инженер Сергей Соловьев уже готов.

– Почему неизвестно? – возражает начальник объединенного отдела военного комиссариата Ю.Г. Меженин. – Желание призывника служить в определенном роде войск обязательно учитывается. 12 апреля военным комиссаром области до каждого отдела было доведено задание на весеннюю призывную кампанию, и, согласно наряду, десять человек из числа призывников мы должны отобрать во флот. Наших парней ждут на Северном и Балтийском флоте. Такие специалисты, как Сергей, Военно-морскому флоту нужны!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов