Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Правнук фронтовика – в строю  / 

Правнук фронтовика – в строю

21 августа 2019 г.
Правнук фронтовика – в строю

– Когда вышли на Красную площадь, в мыслях было одно: не подвести... Торжественность момента ощущал каждый. Чувство гордости за страну, институт, – вспоминает Валерий Ромашов.

В 2015 году девятиклассник школы № 6 Валерий Ромашов, как и его одноклассники, при подготовке к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне принял участие в акции «Бессмертный полк». Его рассказ о прадедушке по материнской линии Константине Васильевиче Ошарине, вошедший в сборник 9-б класса, завершался такими словами: 
«Я горжусь тем, что мой прадедушка приближал день победы, и благодарен ему за то, что живу под мирным голубым небом». 
А 9 мая, в День Великой Победы, Валерий участвовал в праздничном шествии к Вечному огню, и в руках был портрет его прадеда-фронтовика. 
Через год десятиклассник принял решение: после окончания школы будет поступать в военный вуз. 
Если правнук самостоятельно, осознанно выбирает профессию военного, значит, не зря воевал, терпел лишения, проливал свою кровь за Родину гвардии старшина Константин Васильевич Ошарин.

Страничка из летописи войны
В жизни ничего не происходит просто так. В том, что между поколениями людей существует незримая связь, однажды понимает каждый из нас. 
В этом лишний раз убедилась, когда Елена Валерьевна Ромашова, рассказывая о сыне Валерии, курсанте Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации, заговорила и о его прадедушке Константине Васильевиче Ошарине, о том, как вместе с сыном искали в Интернете материалы о его боевом пути. Позднее Валерий, с которым мы встретились во время его летнего отпуска, поделился:
– У нас есть военная фотография маминого дедушки и моего прадеда Константина Васильевича Ошарина. Он вернулся с войны живым, трудился бригадиром в колхозе. Был уважаемым человеком в своей родной деревне. Воспитывал детей. Но, к сожалению, ничего не рассказывал о войне. Мало о нем знаю, и спросить сейчас особо не у кого. Не успели. 

Знаем, что родился в 1908 году в деревне Победиха Богородского района. Его родители, Василий Ильич и Пелагея (отчество не дошло до нас), вели свое хозяйство. Детей в семье было пятеро, кроме Константина, еще два сына Иван и Михаил и дочери – Екатерина и Марья. Прадедушка окончил только два класса деревенской школы. В 1941 году был уже семейным человеком. 
Богородским РВК Горьковской области он был призван на фронт в первые же дни после начала войны. Пройдя военную подготовку в Гороховецких лагерях, отправился на передовую. Сначала воевал на Ленинградском фронте. В декабре 1941 года под станцией Киролино был тяжело ранен. После нескольких месяцев лечения в госпитале и восстановления вновь участвовал в боях в составе Юго-Западного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В мае 1944 года стал кандидатом в члены ВКП(б). Дороги войны привели моего прадеда, командира отделения взвода снабжения 3-го стрелкового батальона 76 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 27-й гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, в Польшу. 
В наградном листе от 11 марта 1945 года, который мы с мамой нашли на сайте «Подвиг народа», описан подвиг деда и прадеда, за который он был представлен к ордену Красной Звезды: «В наступательных боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной бороны противника на левобережном плацдарме реки Вислы, южнее города Варшавы гвардии старшина Ошарин проявил энергию, инициативу и мужество.
За все время боев он обеспечил свой батальон всеми видами снабжения. Несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, оставив лошадей в укрытии, ползком на себе вместе с ездовым доставлял боеприпасы и горячую пищу на передовой край.
В ожесточенных боях за освобождение города Познань от фашистских захватчиков и ликвидации окруженной в нем группировки противника тов. Ошарин умело перестроил свою работу, приспособив ее к условиям городских боев. Он всегда своевременно обеспечивал передний край всем необходимым.
В бою 18 января 1945 года тов. Ошарин доставлял на двух подводах боеприпасы на передний край. Неожиданно из подъезда одного из домов группа автоматчиков произвела нападение. Тов. Ошарин, несмотря на численное превосходство противника, вступил с ними в бой и в жестокой схватке вышел победителем, уничтожив четырех немцев, пятого взял в плен.
Боеприпасы были своевременно доставлены на передний край.
Своим самоотверженным трудом и проявленной при этом смелостью и отвагой тов. Ошарин способствовал успешному разгрому врага.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Кроме этой высокой награды, у моего прадедушки есть и другие: орден Славы III степени, медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Горжусь им и хочу быть достойным его.

Путевку дала школа
Сейчас Валерий Ромашов по итогам летней сессии уже на третьем курсе Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института. На первом прошел срочную службу, на втором подписал контракт на военную службу на девять лет. О своем выборе не жалеет, хотя учиться непросто. Его специальность будет связана с обеспечением национальной безопасности.
Елена Валерьевна убеждена: путевку в профессию сыну дала школа. С 5-го класса он был активным участником отряда юных инспекторов движения, потом вошел в сборную команду и успешно выступал на соревнованиях «Школа безопасности – «Зарница». В 2015 году зарничники шестой школы победили и получили право представить свою строевую подготовку на фестивале «Таланты земли богородской». В День памяти и скорби Валерий стоял в почетном карауле у памятника погибшим воинам. Занимался спортом, тренировался в секции баскетбола, потом увлекся легкой атлетикой. Все пригодилось в институте.
По словам мамы, учиться преодолевать трудности – это и значит воспитывать характер. После успешной сдачи ЕГЭ у Валерия был еще внутренний экзамен: целый месяц он доказывал, что сможет успешно учиться в Краснознаменном вузе. В августе после зачисления вместе с другими первокурсниками был отправлен в летние военные лагеря – испытание на прочность выдержал. По мнению юноши, первые два месяца оказались самыми трудными, часто думал о доме. Позвонить же можно было только после восьми вечера в субботу или в воскресенье, и то если не стоял в наряде. В сентябре 2017 года принял присягу. Начались учебные будни.
Позднее, при встрече, Валерий скажет: в первую очередь надо было научиться подчиняться, точно выполнять приказы командира.
После отбора – тренировки…
Вскоре стало известно, что курсанты-саратовцы примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Это всегда воспринимается и как честь для вуза, и как награда. Но на первом курсе Валерию Ромашову не удалось попасть на парад, хотя отбор прошел: первокурсников готовили к участию в охране общественного порядка в Казани во время чемпионата по футболу, и там они проявили себя с лучшей стороны. Отличники получили благодарность от командования вуза. Среди них был и Валерий Ромашов.
В сентябре прошлого года среди учащихся 2-4-го курсов – новый отбор для участия в параде в Москве. Валерий – среди счастливчиков. Вскоре для 250 военнослужащих начались ежедневные тренировки. О том, как они проходили, Елена Валерьевна знает всё или почти всё:
– Осень и зиму готовились на плацу в институте. Три раза в неделю независимо от погоды. В середине марта улетели в Москву. Жили в Балашихе, в дивизии им Ф.Э. Дзержинского. Репетиции –  шесть дней в неделю: три дня в дивизии, три – на полигоне в Алабино, где собирались уже все участники парада. В конце апреля и начале мая были две ночные репетиции на Красной площади. 7 мая – генеральная – с техникой и авиацией. У нас, родителей курсантов, была возможность смотреть их в режиме онлайн.
Беседуя с Валерием, поинтересовалась, что и как отрабатывалось на тренировках.
– Двести военнослужащих, составляющие парадный расчет – коробку, должны пройти как один человек, – начал он свой рассказ. – А это целая наука, которую предстояло освоить в общей сложности за восемь месяцев. Мы тщательно отрабатывали строевой шаг (разные его виды) – индивидуально, в шеренге, в полукоробке, коробке. Нужно было научиться держать длину шага, высоту поднятой ноги, под одним углом поворот подбородка. Кроме того, отрабатывали темп движения, умение с одного перейти на другой. Знаете: оптимальный темп движения во время парада на Красной площади – 116 шагов в минуту! На последних репетициях все отрабатывали по минутам.

Медаль за участие в параде
Для военнослужащего участие в параде Победы – высокая честь и огромная ответственность, для родителей – гордость за сыновей. 9 мая Елена Валерьевна, конечно, смотрела прямую трансляцию парада и успела увидеть (это только лишь мгновение) сына, печатавшего шаг в первой шеренге парадного расчета Саратовского военного вуза.
А вечером, разговаривая с сыном по телефону, поинтересовалась, что он пережил, испытал во время парада Победы. Об этом же позднее спросила Валерия и я во время беседы в Богородске.
– Трудно сразу подобрать слова… Торжественность момента ощущал каждый. Чувство гордости за страну, институт. Во главе нашего парадного расчета шел начальник института генерал-майор Сергей Дмитриевич Мухоед. Подвести его не могли. Безусловно, волновались: мы понимали, что на каждом из нас лежит огромная ответственность, ведь это самый главный парад страны. Когда вышли на Красную площадь, в мыслях было одно: не подвести, только бы равнение выдержать, подбородок донести… На самом деле важно было, перед кем мы идем – перед ветеранами Великой Отечественной! Именно для них было всё. А когда после парада встретились с ними (среди них были и те, кто участвовал в параде Победы в мае 1945 года), оказалось, что и они испытывали те же чувства. 
После парада во время построения на Васильевском спуске нас поздравил и поблагодарил за достойное выступление генерал-полковник Сергей Алимович Меликов, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Показал Валерий и первую свою награду – медаль «За участие в военном параде в День Победы».
На мой вопрос, что изменила в нем учеба в военном институте, ответил очень сдержанно:
– Стал ценить то, чему раньше не придавал значения. Жизнь оказалась сложнее. Институт, служба научили выдержке, умению доводить дело до конца.
***
Впереди у Валерия Ромашова еще три года учебы, служба по контракту и большая ответственность за обеспечение безопасности нашей страны. Дело прадеда, участника Великой Отечественной войны, защитника Отечества, теперь продолжать его правнуку.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.