Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  По-настоящему мужское дело  / 

По-настоящему мужское дело

25 мая 2016 г.
По-настоящему мужское дело
Фото: КУЗЬМИЧЕВА

Вчерашний призывник, Максим Зацепин ныне осваивает курс молодого бойца в Президентском полку

Весенняя Москва прекрасна. Тюльпаны всех оттенков радуги, веселые анютины глазки, гроздья распустившейся сирени и цветущие каштаны украшают столицу в эти майские дни. Именно такой – зеленой, в облаке цветов –увидит ее наш земляк Максим Зацепин.

В середине мая он получил повестку в армию, а о том, что будет служить скорее всего в Москве, знал еще с осени прошлого года. 19 ноября 2015 года ему исполнилось 18 лет – срок идти в военкомат, проходить медицинскую комиссию. Врачи, проверив здоровье бравого высоченного парня – рост Максима 1 м 91 см, предрекли: «Служить тебе в Президентском полку». И не ошиблись! Максим успешно прошел все этапы отбора на службу в Кремль. 
– Когда узнал о том, что мне предстоит служить в Президентском полку, очень удивился, – рассказывает Максим, с которым мы встретились за несколько дней до его отправки в армию. – Неожиданно все это было, даже не поверил поначалу. Первым делом, вернувшись из военкомата домой, зашел на сайт полка в интернете, и, надо сказать, размещенная там информация меня впечатлила. От знакомых и товарищей моих друзей, кому в свое время довелось быть «кремлевцем», отзывы услышал разные. Самый главный – «легкой службы не жди». За идеальной строевой выправкой кремлевцев, которую мы видим по телевизору, стоит колоссальный труд, многочасовые ежедневные тренировки. Но, если честно, предстоящие трудности меня не пугают. Я с детства мечтал о военной службе, считаю, что это по-настоящему мужское дело. И то, что служить предстоит в таком прославленном полку, конечно, заставляет собраться, прочувствовать всю меру ответственности.
Больше всех рад за Максима, наверное, его дед. Сергею Мироновичу Кириллову, ветерану-кожевнику, в свое время тоже довелось отслужить срочную в столице. Потом вернулся домой, в родную Березовку. Трудился на кожевенном заводе, а дома нет-нет да и ронял фразу, что не надо было упускать шанса – предлагали же в столице остаться служить сверхсрочно, а он отказался. 
– Получается, дедушкин «шанс» мне выпал, надо продолжать его дело, – улыбается Максим.
Парень действительно всерьез настроен связать жизнь с армией.
– Но прежде чем подписывать контракт, посмотрю, как пойдет служба, – рассудительно говорит он, не загадывая вперед.
Парень вырос в семье военного, папа подолгу пропадал в бое-
вых командировках на Северном Кавказе, так что Максим знаком не понаслышке с тем, что стоит за словом «служба», какова ее оборотная сторона. Но от этого его стремление стать военным не становится меньше.
– Я много раз слышал от родных, что только в армии человек узнаёт, что такое настоящая мужская дружба, – говорит Максим. – Там каждый человек на виду, понятно, кто есть кто, кто что из себя на самом деле представляет…
Шанс служить в Президентском полку ФСО (Федеральной службы охраны) выпадает единицам. Главный пропуск в элитное соединение – идеальное здоровье, что в наше закомпьютеризированное время становится все большей редкостью. Поэтому не могла я не поинтересоваться у Максима «секретами» 100-процентного здоровья. Может, спортом без устали занимался?
 Оказалось, что нет у него никаких секретов. Просто такой вот крепкий уродился. Ростом – в деда. Как и все мальчишки, в детстве любил гонять мяч, благо, что в его родной Березовке есть для этого спортивная площадка, на которой он с друзьями пропадал до вечера. Вот вам и весь «секрет», как вырастить ребят здоровыми. 
16 мая Максим Зацепин в числе других призывников от стен военкомата в Богородске отправился на службу. Поинтересовалась я у него накануне, какие важные дела он наметил завершить перед проводами в армию. 
– Бабушке и дедушке помог на огороде картошку посадить, теперь можно со спокойной душой на службу отправляться, – с улыбкой произнес Максим. 
Рассказал он и о том, что еще постоял с мамой Ириной Сергеевной и отчимом Станиславом Евгеньевичем у мемориала павшим в родной деревне, возложил к его подножию цветы. Пройти дорогами Великой Отечественной довелось прадеду Максима.  Теперь правнукам фронтовиков настало время надеть солдатскую форму. Хорошее время, мирное, когда над Москвой плывет не запах пороховой гари, а тонкий аромат цветущий сирени…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.