Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Олег Гурьянов свой выбор сдела...  / 

Олег Гурьянов свой выбор сделал

19 января 2016 г.
Олег Гурьянов свой выбор сделал
Фото: Щелина

Олег Гурьянов свой выбор сделал

В тот добрый зимний денёк повстречать на улице интересного человека оказалось нетрудно. Может быть оттого, что многие вышли из дома, чтобы полюбоваться дивным узорочьем, сотканным из инея русской зимушкой-зимой. Может быть оттого, что на улицах города новогодние чародейки-ёлки творили волшебство, превращая просто время в счастливое время. Или оттого, что каждый человек чем-то интересен: необыкновенным увлечением, славной профессией, складом ума.
Олег Дмитриевич Гурьянов, богородчанин, выпускник школы № 1, привлекал внимание прохожих своей выправкой, твёрдой походкой и формой, выдававшей в нём человека военного, целеустремлённого, очень аккуратного.
При знакомстве оказалось, что Олег Гурьянов является курсантом 1-го курса военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина».
– В Богородск я прибыл в каникулярный отпуск и в положенный срок должен буду убыть в академию, – сообщил, словно доложил курсант Военно-воздушной академии. А потом у нас с Олегом состоялась беседа. Он долго и с увлечением рассказывал о новом месте учёбы, которое должно определить его жизнь и судьбу.
– Чем раньше ты задумаешься о своём взрослом будущем, тем лучше, – начал разговор Олег. 
– Я, например, уже в 7-м классе понял – хочу стать военным. Военные люди востребованы всегда: будь то мирное время или… Россия всегда ценила своих солдат.
Интересны мне были документальные фильмы о военной технике, нравились и художественные фильмы про войну.
Владимир Николаевич Кульпин – мой авторитетный дед, поощрял тягу к получению военной профессии, да и мама с бабушкой одобряли выбор. Но выбор или мечта (не знаю, как выразиться точнее) «предъявили» претензии – учёба и спорт должны быть на определённом, высоком уровне. Стал серьёзнее относиться к учёбе, ходить на легкоатлетическую секцию. Лине Леонтьевне Язьковой, учителю физкультуры, очень благодарен – она «затянула» меня на лёгкую атлетику, благодаря ей я занимал первые места в области на соревнованиях.
Обучаясь в девятом классе, Олег крепко «подружился» с турником. Вместе с друзьями он пропадал на школьном дворе в свободное от учёбы время, постигая искусство подтягивания.
– Казалось бы всё просто – вот планка, вот ты висишь на ней, вот заработала мускулатура… Сначала не всё получалось, но рядом со мной занимались и друзья. Они подбадривали, что-то советовали. Хорошие у меня оказались друзья. Нет, самые лучшие. Освоили мы планку, покорили турник, – с гордостью говорит мой собеседник.
Друг Олега и его тёзка – Олег Горшунов, курсант Рязанского воздушно-десантного командного училища, непременно подтвердил бы эти слова.
5 августа 2015 года Олег Гурьянов принял присягу, получил военный билет, жетон с личным номером и осознал: «Теперь всё пойдёт по-другому, теперь начнётся другая жизнь».
Другая жизнь Олега укладывается в строгие, жёсткие рамки военного распорядка дня. Распорядок включает в себя ранний подъём, зарядку на свежем воздухе в любую погоду, интенсивные занятия по специальности, спортивные занятия.
– Свободного времени очень мало или почти нет, – произносит Олег. – Учиться сложнее, чем в школе. Инженерная графика, техническая механика, военная история, история России… Кажется, всё знать невозможно, но необходимо. Моя будущая профессия – специалист по эксплуатации двигателей – профессия серьёзная, ответственная, «мелочей» не признаёт. Бывает трудновато на лекциях, но преподаватели всегда готовы задержаться с каждым курсантом после занятий – дать консультацию, что-то ещё раз объяснить, в чём-то помочь. Шесть зачётов и один экзамен в рамках зимней сессии я сдал успешно, потому и приехал в родной город, в новогодний Богородск!.. Воронеж, безусловно, – красивый город, а Богородск – единственный и неповторимый! – уверен Олег.
За сравнительно непродолжительное время обучения в академии Олег кое-что успел. Успел получить первый взрослый разряд по бегу, успел вместе с другими курсантами отремонтировать казарму, успел пострелять из трёх видов оружия, «полетать» на тренажёрном вертолёте и понять: «Хорошо, что остался в академии, несмотря на многие трудности».
– А ведь многие ребята ушли ещё даже до занятий, до 1 сентября, – говорит Олег. – Когда начался курс молодого бойца, некоторые решили: «Не смогу, не потяну, не моё». По 15 человек в день отсеивались, только не богородские.
Богородчанин Олег Гурьянов про себя с гордостью говорит:
– Я – военный человек. Для меня девиз: «Честь академии – моя честь!» не просто слова – в них суть новой начавшейся жизни. Знаете, что значит быть на построении? Торжественно звучит гимн, поднимается к небу флаг, чувство гордости переполняет сердце: «Ты служишь в прославленной академии!» 
И ещё – мне всегда хотелось, чтобы к России все относились с уважением. Уверен – так и будет всегда!
Во время каникулярного отпуска курсант Гурьянов успел побывать и в своей школе. Он рассказывал старшеклассникам о Военно-воздушной академии. Рассказывал подробно, увлечённо, со знанием дела. Ему самому ещё предстоит многое узнать, осмыслить, многому научиться. И в тот зимний денёк верилось: Олегу Гурьянову это по силам, ведь он – богородчанин, ведь он – военный.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов