Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Охраняя страну – и военную та...  / 

Охраняя страну – и военную тайну

14 января 2020 г.
Охраняя страну –  и военную тайну
Фото: Лобастов

Бой курантов, возвестивший о начале нового 2020 года, почти 120 парней из Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов встретили на солдатской службе. Все они – новобранцы осеннего призыва, завершившегося 31 декабря прошлого года. 42 из них – жители нашего района.

В основном, как рассказали в военкомате гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов, наши земляки служат в воинских частях Западного военного округа. Многие – в Подмосковье. Ряд призывников направили в Южный военный округ (Ростовская область, к примеру). При выборе места службы учитывают семейное положение. Например, те, у кого родители пенсионеры, имеют возможность служить поближе к дому.
Кстати, осенью прошлого года вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся ряда жизненных ситуаций, которые могут возникнуть в семье солдата-срочника.  Так, в статье 51 федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» перечислены причины, по которым демобилизоваться со срочной службы можно будет раньше срока. К примеру: возникла необходимость ухаживать за недееспособным близким родственником или взять под опеку несовершеннолетних брата или сестру. В подобных случаях солдат нужнее дома, и государство идет навстречу семейным интересам. 
Право демобилизоваться досрочно по перечисленным в законе причинам дано солдатам-срочникам с 1 сентября 2019 года.
Другое нововведение, напротив, расширяет возможности служить в армии. Поправки внесены в 22 статью федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», и касаются они отсрочек. Студенты и аспиранты очной формы обучения, как известно, имеют право на отсрочку до окончания учебы. Теперь они вправе отказаться от этого права и пойти служить. Для отказа от отсрочки можно обратиться в призывную комиссию с заявлением.
Так же могут поступить имеющие право на отсрочку россияне с научной степенью, а еще сыновья или братья погибших во время службы по призыву.
О других изменениях, вступивших в действие в ходе минувшего осеннего призыва, корреспондент «БГ» побеседовал с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов И.В. Погодиной.
– Никаких существенных изменений не произошло, – сказала она. – Такое нововведение, как целевой и целенаправленный призыв, больше касается работы военкомата и регламентируется нашими внутренними приказами. Суть его в следующем: заранее, еще в военкомате, подбирать призывников с определенной специальностью для службы в определенной войсковой части. Это потребует большей и целенаправленной работы наших сотрудников с призывной молодежью. 
Водителей категории «С» на протяжении уже многих лет по заданию Министерства обороны РФ успешно готовят структуры  ДОСААФ.  Ежегодно только наш военкомат гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов обучает десятки призывников этой востребованной в армии военно-учетной специальности. Последние нововведения в законодательство позволяют привлечь к подготовке военных водителей, кроме ДОСААФ, еще и образовательные учреждения Министерства образования и науки. Так, в наступившем  году Богородский политехнический техникум получил задание Министерства обороны РФ подготовить пять человек этой военно-учетной специальности. Ведется такое обучение, к примеру, и на базе Сосновского агропромышленного техникума. 
– Многие наслышаны о таком нововведении, вступившем в силу в прошлом году, как запрет на использование во время армейской службы сотовых телефонов с фото- и видеокамерой. Как отнеслись к этой новации призывники? – спрашиваю у И.В. Погодиной.
– Это нововведение впервые начало применяться в ходе минувшего осеннего призыва. Новобранцам теперь запрещено брать  с собой из дома мобильные телефоны, оснащенные фото-, видеокамерой, с возможностью выхода в Интернет. Соответствующие изменения были внесены в статьи 7 и 28.5 федерального закона «О статусе военнослужащих». Там, в частности, сказано, что «военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют 
с использованием сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».
– Какие же телефоны можно брать с собой на службу? Только кнопочные?
– Кнопочные тоже могут быть оснащены камерой. Поэтому разрешены только самые простые модели мобильных телефонов, отвечающие требованиям, перечисленным в законе. Конечно, ряд призывников воспринял этот запрет довольно болезненно.  Простейшие модели телефонов для  молодежи – «прошлый век». На «гражданке» большинство не расстается со смартфонами и айфонами – для молодых это не просто средство связи, а способ общения с миром. 
Но армия есть армия, есть такое понятие, как военная тайна, которую нужно охранять. 
И призывники это понимают.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.