Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Нерядовое событие для рядового  / 

Нерядовое событие для рядового

27 мая 2011 г.
Нерядовое событие для рядового
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На днях в отделе военкомата произошло событие действительно нерядовое. Медали «За воинскую доблесть» и «За разминирование» были вручены двоим нашим землякам, в прошлом году вернувшимся со срочной службы. Проходили они ее на Северном Кавказе. 

Начальник отдела военкомата по Богородску и Богородскому району Ю.Г. Меженин зачитал приказ министра обороны России от 30 сентября 2010 года: « За высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей военной службы, наградить медалью «За воинскую доблесть» 2 степени Колесникова Романа Валерьевича».

Медаль «За разминирование» впервые поступила в Нижегородскую область. И удостоен ее богородчанин Андрей Алексеевич Шингарев –  как сказано в приказе министра обороны от 25 декабря 2010 года, «за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении задач по обнаружению, обезвреживанию взрывоопасных предметов».

Ребятам довелось служить в мирное время, но грохот боевых разрывов им приходилось слышать изо дня в день. Они служили в инженерно-саперных войсках.  Воинская часть располагалась во Владикавказе. И служба их выдалась по-настоящему боевой.

Сколько смертоносного груза таится на  израненной земле Северного Кавказа, перенесшей две долгие кровопролитные  контртеррористические операции?  Воинскому подразделению, в котором служили наши земляки,  приходилось без выходных обезвреживать на полигоне боеприпасы. Самые разные: от мин и снарядов для миномета до снарядов для грозной установки «Град».  Такая нагрузка легла на саперов после того, как началась реализация государственной программы по уничтожению устаревших боеприпасов.

Роман Колесников ныне учится в  Нижегородском государственном университете на факультете «Финансы и кредит». Но я к нему обратилась как ко вчерашнему рядовому саперного батальона:

– Вам пришлось ежедневно  во время службы  держать в голове истину: сапер ошибается единожды. Что бы вы посоветовали тем ребятам,  кому, возможно, предстоит служить в таком же роде войск?

– Служба сапером – по-настоящему боевая, это серьезное испытание для каждого, – ответил Роман. – Главное, о чем ни на минуту нельзя забывать: сапер должен дважды подумать, прежде чем что-то предпринять.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.