Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Иван, правнук Ивана  / 

Иван, правнук Ивана

01 июля 2019 г.
Иван, правнук Ивана

Воевал в дивизии

Покрышкина Служить или не служить в армии – так Иван Илюшин вопрос даже не ставил. Какие могут быть сомнения? В его семье все мужчины служили. Мама Ольга Михайловна и папа Валерий Владимирович выросли в семьях военных. Прадеды воевали в Великую Отечественную. Ваню родители и назвали в их честь – в честь своих дедов Иванов.

Дедушка Ольги Михайловны, Иван Афанасьевич Иванов, был профессиональным летчиком. Воевал в Великую Отечественную в составе знаменитой девятой авиадивизии Александра Ивановича Покрышкина. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Война застала его курсантом Дзержинского аэроклуба – он с детства мечтал о небе. Затем – ускоренные курсы в Армавирском училище летчиков-истребителей. По их окончании в мае 1943 года Иван Афанасьевич был направлен на фронт. Воевал на «Ил-16», «Ла-5» и «Ла-9», а также американской «Аэрокобре». В годы войны совершил 392 боевых вылета. В одном из боев за Тамань его самолет был сбит и упал в Азовское море. Летчики успели выпрыгнуть из горящей машины на парашютах. Двое суток они провели в море, находясь в зоне видимости фашистов и под их прицелом. Только чудом и тем, что море было неспокойным и волны ходили ходуном, можно объяснить то, что ни одна из немецких пуль не достигла цели. Затем летчиков смогли подобрать свои. После войны Иван Афанасьевич продолжил службу в авиадивизии. Часть базировалась в Австрии, затем в Армении, Эстонии. И.А. Иванов участвовал в освоении первых реактивных самолетов «МиГ-15» и «МиГ-17». В 1959 году вернулся в Богородск. … Наш город стал родным для семьи Ивановых в 1924 году. Ване было три года, когда его родители перебрались в Богородск из села Малая Осиновка Аткарского района Саратовской области. Крестьяне были вынуждены покидать родные места из-за страшной голодухи, которая свирепствовала в Поволжье в начале двадцатых годов. В Богородске большой семье Ивановых, состоявшей из восьми человек (родители Афанасий Иванович и Марфа Васильевна, четверо их детей да еще двое сирот – младшие брат и сестра главы семейства), выделили маленькую комнатку на улице Свердлова. Там все и разместились.

Призванием стала педагогика

После демобилизации военный летчик Иван Афанасьевич Иванов нашел себя в мирной жизни: с конца пятидесятых годов трудился начальником отдела кадров и парторгом в ПОГА, специалистом по снабжению в РСУ, но истинным его призванием стала работа с детьми. В 1969 году его пригласили вести военное дело в школе № 3. 13 лет он посвятил школе. Иван Афанасьевич был прирожденным педагогом! Он любил учеников, а они его обожали. Те, кому посчастливилось учиться у Ивана Афанасьевича, и сегодня помнят его уроки. С женой Валентиной Ивановной (она работала медицинской сестрой в терапевтическом отделении Богородской ЦРБ) они вырастили двоих детей. Наталья Ивановна стала учителем, а Сергей Иванович пошел по стопам отца – поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище. К сожалению, летной карьере курсанта помешала нелепая случайность: во время упражнения на центрифуге ему недостаточно надежно закрепили ноги, что привело к падению и множественным переломам. Дорога в небо после полученных травм была закрыта. Но Сергея Ивановича это не сломило. Он поступил на службу в милицию. В Богородском ГОВД дослужился до звания подполковника, занимал должность начальника криминальной милиции. Дошел до Берлина Иван Илюшин, дед Ваниного отца Валерия Владимировича Илюшина, в Великую Отечественную войну дошел до Берлина. Из Германии их эшелон проследовал мимо его родных пензенских мест – на Дальний Восток. Домой вернулся только после победы над японцами. Крестьянин, лесоруб, он и в пожилые годы оставался крепким, коренастым, кряжистым – настоящим русским Иваном, которого бог силушкой не обидел. Всю жизнь прожил в деревне, и лес валил, и плотничал. Вырастили с женой двоих сыновей и дочь. Сын Владимир стал военным, окончил Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное училище. Там, в Оренбурге, у него и сын родился в 1974 году. Затем молодой офицер с семьей отправился на новое место службы – в Читу. А в первый класс Валера пошел уже в Богородске, куда перебралась и где осела семья Илюшиных.

Служил в Президентском полку

Окончив восемь классов школы № 1, Валерий поступил в кожевенный техникум. В 1993 году, сразу после получения диплома, был призван в армию. Начало девяностых. Переломное время в стране. Настроения среди молодежи царили разные. Всего несколько лет прошло с того времени, как завершили афганскую войну, а уже закипала новая – в своей стране, на Кавказе. Но, как признается Валерий Владимирович, даже мысли не возникало «откосить». Дед воевал, папа офицер. Теперь пришло его время надеть солдатскую форму – так и должно быть. Форма была особой – с золотыми буквами «ГБ» на погонах: Валерия призвали в Президентский полк. По всем статьям подошел. Тогда, в 1993 году, срочники служили полтора года. Время службы в Президентском полку Валерий Владимирович вспоминает с большим теплом, а офицеров, отцов-командиров – с большим уважением. Среди кремлевцев даже намека не было на дедовщину. Все время было посвящено учебе, боевой и физической подготовке. Она должна быть на пятерку (Валерий служил в подразделении химзащиты), а у тех, кто попал в 1-ю роту – на пять с плюсом.

Хирург – профессия мужественная

Что такое война, в семьях Ивановых и Левшиных знали и женщины. Старшая сестра И.А. Иванова, Елена Афанасьевна, прошла всю Великую Отечественную войну медсестрой. Мужественной женщиной была и Алла Григорьевна Левшина, бабушка Ольги Михайловны Илюшиной. Много лет она работала хирургом в Узбекистане. В Харьковском медицинском институте получила диплом стоматолога, а когда по направлению прибыла в среднеазиатскую рес- публику, выяснилось, что там катастрофически не хватает хирургов. Оставив специальность стоматолога, переучилась на хирурга, встала к операционному столу. Надо, значит, надо. Когда в Каракалпакии в послевоенные годы произошла вспышка бубонной чумы, бригаду врачей, и Аллу Григорьевну в том числе, десантировали в очаг эпидемии с вертолета. Ей повезло: выжила, а ряд ее коллег из чумного очага не вернулся. Сына, Михаила Святославови- ча, Алла Григорьевна воспитала одна. Он стал военным. Окончил в узбекском городе Чирчике высшее военное танковое училище. Дочка Михаила Святославовича и Натальи Ивановны Левшиных Оля родилась в Комсомольске-на-Амуре, где тогда служил молодой офицер.

Трудности преодолимы …

Ваня Илюшин мечтал служить в ВДВ. Нормальная мечта крепкого пацана, который начал готовиться к службе в армии задолго до получения повестки. Еще в старших классах школы (он учился в седьмой) увлекся пока еще непривычным, новым для наших широт видом спорта – американским футболом. Контактный, силовой, зрелищный, этот спорт требует и серьезной подготовки, и соответствующей экипировки. Увлеченных им ребят и в Нижнем Новгороде, и в области становится все больше. После девятого класса Ваня поступил в РАП – Российскую академию правосудия. Диплом о среднем профессиональном образовании по юридической специальности получил летом прошлого года. В тот же год в осенний призыв ушел служить. Ко времени отправки в армию уже учился на первом курсе вуза. Чтобы отслужить, взял в РАП академический отпуск. Мечтал о ВДВ, но служить попал в войска связи. Часть располагается в Подмосковье. Перед Новым годом, 22 декабря, новобранцы давали присягу. – После торжественной церемонии всех родителей, прибывших в часть, пригласили в клуб. Командир войсковой части подробно рассказал о том, как служат ребята, так что у мам и пап и вопросов-то не осталось, – рассказывает Валерий Владимирович Илюшин. – Затем мы прошли по части, посмотрели все. Хоть я и в Президентском полку служил, но даже «кремлевские» условия службы не сравнишь с теми, что имеются в нынешней армии, в обычной, рядовой подмосковной части.

–Раньше банный день у солдат был раз в неделю, по субботам. Теперь душевые с горячей и холодной водой имеются в расположении роты, и военнослужащие имеют возможность ежедневно принимать душ, – продолжает В.В. Илюшин. – Уже на областном сборном пункте призывнику выдают несессер с гигиеническими принадлежностями, куда входят не только бритвенный станок, пена, гель для бритья и т.д., но и кремы для рук, для ног. Для тех, кто служил в девяностые и раньше, это вообще фантастика! Стирать одежду солдат может тоже хоть каждый день – в казарме стоят стиральные машины-автоматы. И это не мелочь! В армии трудностей хватает, но когда в казарме условия созданы цивилизованные, любые нагрузки переносятся легче. Первый полевой выезд у новобранцев был уже в декабре, до принятия присяги. Жили в поле в палатках. Дрова для буржуек заготавливали сами. Ничего, все оказалось преодолимо. Сегодня, когда служба уже перевалила за «экватор», сын говорит, что к физическим нагрузкам привык и их ему даже не хватает. Свободное время старается применить с пользой для дела. Подготовил и провел с сослуживцами беседу на юридическую тему. Его инициативу командир отметил в стенной печати – боевом листке части. Ивана назначают дежурным по роте – значит, проявляет себя ответственным человеком. Нас, родителей, это радует. – Армия серьезное испытание для любого человека – возможно, психологически даже более сложное, чем физически. Вы как отец на что настраивали Ивана перед службой? – спрашиваю Валерия Владимировича. – Убежден, что каждый мужчина должен отслужить в армии, – говорит он. – Это надо просто принять как норму. Если говорить о воспитании сына, то мы всегда стремились к тому, чтобы он был общительным, открытым, легко сходился с людьми. В армии это тоже важно, ведь там ты отвечаешь не только за себя, ты – часть коллектива. Отстал – всех подвел. Поэтому важно осознавать себя частью команды, выкладываться по полной самому и других поддерживать. Жизнь по армейским законам многому учит! – Что вы еще отметили, побывав в части у сына? – Конечно, родителей всегда волнует, как кормят солдат. Зашли в столовую, убедились, что питание не только правильное и калорийное, но и разнообразное: блюда на выбор. На выходе из столовой увидел емкость, заполненную леденцами. Вот это меня удивило. Оказывается, на территории части курение под запретом. Так что у тех, кто успел до армии к этой вредной привычке пристраститься, выбор один – бросить. Чтобы заглушить тягу к сигарете, солдат может брать леденцы. Подход, возможно, по-армейски жесткий. Но если это избавит 18-19-летних парней от привычки курить, потом они командованию только спасибо скажут! Мама Ивана, Ольга Михайловна Илюшина, вот на какой момент обратила внимание: – Служба в армии сегодня дает молодому человеку ряд льгот. Сразу со школьной скамьи выпускнику, даже имеющему неплохие результаты ЕГЭ, трудно поступить в престижный вуз – конкуренция очень высокая. Если же абитуриент служит в войсках, приемная комиссия это учитывает: во многих вузах – не только военных, но и гражданских – для военнослужащих срочной службы предусмотрены льготы при поступлении. Ваня уже студент Российской академии правосудия и после армии вернется к учебе, а вот его товарищам по службе командование воинской части предлагало поступать на льготных условиях в различные вузы. К примеру, в такое престижное высшее военное учебное заведение, как Военный университет в Москве. Это, я считаю, отличный шанс для молодого человека!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.