Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Быть лучшим из лучших  / 

Быть лучшим из лучших

25 июня 2014 г.
Быть лучшим из лучших
Фото: Ильина

Честь служить в Президентском полку выпадает немногим. Требования к будущим «кремлевцам» очень высокие, и главное, чтобы здоровье было как у космонавта. Словом, отбирают лучших из лучших. 

                                                                          Курс молодого бойца
Процесс превращения вчерашних призывников в элиту Российской армии остается за кадром. Алексей Ильин, наш земляк, житель села Солонское, недавно демобилизовался из рядов Президентского полка, пройдя за год  службы всю его «кухню». Он был призван 13 мая прошлого года, и таких счастливчиков – будущих «кремлевцев» – на областном сборном пункте в Дзержинске собралось человек двадцать. Курс молодого бойца для всех них начался в учебном лагере Президентского полка, в подмосковной Купавне.
 Мальчишкам, не знающим, что такое НВП (курс начальной военной подготовки в школах давно не проходят), не умеющим ходить строем и не державшим в руках автомат, непросто давалась военная наука. Но им не уставали повторять: «Вы служите в Президентском полку. Вы лучшие!» И парни старались, осваивая кремлевский шаг.
Он, этот шаг, и в самом деле уникальный. Традиция идет еще с николаевских времен. Носок вытянутой ноги нужно поднять на 20 см над землей. И движением от бедра вверх – ровно на 90 градусов. «Нам давали команду «На обрез кителя!». Это как раз подъем ноги на 90 градусов. Хоть такой команды и нет в Уставе, зато все понятно»,  говорит Алексей. 
Чтобы до совершенства отработать шаг и не просто слаженно, а идеально красиво ходить строем, новобранцы целыми днями занимались строевой подготовкой. Даже в столовую ходили «кремлевским» шагом. Непросто было. Растяжка нужна будь здоров. Мышцы ног сильно болели с непривычки. Но парни только широкие солдатские ремни затягивали потуже (чтобы почки не отбить – говорят, помогало) и вперед, печатать 120 шагов в минуту, как положено по Уставу. Ведь они – лучшие!
                                                                           С техникой – на «ты»
ПЕРВЫЙ месяц службы новобранцы находились только на территории учебного лагеря. 12 июня, в День России, давали присягу. И тогда же блеснули перед приехавшими на торжественную церемонию родителями, близкими и друзьями своей новообретенной военной выправкой. Прошли торжественным маршем по плацу, как если бы шли у Кремлевской стены. Взвод, в котором служил Алексей Ильин, был признан лучшим по строевой подготовке. И тут же свое решение командование подкрепило ценным подарком, вручив телевизор. А у военнослужащих взвода, соответственно, повысились шансы попасть в 1-ю роту – роту специального караула, дислоцирующуюся в Кремле и несущую службу на святых для каждого россиянина местах в сердце столицы. 
Но военнослужащий Ильин решил иначе. Быть лицом армии и нести караул на посту № 1, конечно, почетно, но техническая жилка (Алексей перед армией окончил Нижегородский государственный технический университет, получив диплом инженера) брала верх. Поэтому на собеседовании после окончания курса молодого бойца наш земляк попросился служить в подразделении, оснащенном современным военным вооружением и техникой. Просьбу дипломированного специалиста удовлетворили. Так Алексей оказался в службе РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. Единственным срочником среди контрактников. Их 24, Алексей двадцатый пятый. Но не последний. Наоборот, среди первых по успехам в боевой и политической. 
Скоро Алексею присвоили звание младшего сержанта (такое звание его призыва присвоили только двоим военнослужащим срочной службы) и назначили командиром отделения. Многие сослуживцы поначалу были недовольны: как это, контрактниками, отслужившими в полку по нескольку лет, будет командовать срочник! Но Алексей справился, поскольку и по возрасту был старше иных контрактников, и по технической подкованности выше. Да и вообще – в армии приказы не обсуждают, их выполнять надо!
                                                                           Отличник ФСО 
Служба РХБЗ дислоцировалась в Алабино. Там же располагался Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, в котором служил товарищ Ильина, земляк Станислав Сафонов. Он родом из Кулебак, призывались в один день. Станиславу довелось участвовать в параде в День Победы на Красной площади в Москве. 
Алексею в Кремле доводилось бывать по службе нечасто, но его историю он теперь знает назубок – вплоть до того, сколько мерлонов (зубцов) на Кремлевской стене. Изучали историю и современное состояние Московского Кремля в рамках ОГП – общегосударственной подготовки. Как в теории, так и на практике Ильин показывал отличные результаты, что было отмечено вручением нагрудных знаков «Президентский полк» и «Отличник ФСО» (Федеральная служба охраны). Последний знак был получен по итогам двух проверок, в ходе которых военнослужащих инспектировали на знание Устава, специальных обязанностей, проверяли уровень строевой подготовки. 
Зимой военнослужащие РХБЗ изучали теорию, а летом осваивали технику на полигоне. Оборудование – современное, приборы – дорогостоящие, иные стоят до семи миллионов рублей. Не случайно поэтому за толкового солдата – инженера Ильина – командование службы ухватилось и настойчиво уговаривало остаться служить в подразделении по контракту.
– Условия действительно заманчивые: зарплата в Президентском полку у рядового или младшего сержанта контрактной службы высокая, жилье предоставляется, – рассуждает Алексей. – На территории части в Алабино есть общежитие «холостяцкое», есть для семейных, с детской площадкой во дворе. В перспективе – военная ипотека, своя квартира. Но…
Словом, рассудил молодой специалист, что надо идти по своей, гражданской, дорожке: не зря же шесть лет учился, чтобы стать инженером.
                                                                          Взрослели на глазах 
– АЛЕКСЕЙ, как вы считаете, армия меняет людей? – спрашиваю напоследок у вчерашнего военнослужащего Президентского полка.
– О себе говорить сложно, но то, что ребята, с которыми я призвался, взрослели буквально на глазах, – это однозначно, – считает он. – Мне было 24 года, когда начал службу, а остальным – по 18-19 лет. Мальчишки, только что оторванные от дома, от маминой заботы. Им еще хотелось побегать, попрыгать по плацу, посмеяться, поболтать в строю. Но в полку дисциплина железная. За «разговорчики в строю» дополнительный круг строевой подготовки. И парни с каждым днем становились серьезнее. 
– Дедовщины в полку не наблюдалось?
– Вот уж чего нет, того нет. Каждый вечер – обязательный телесный осмотр. Если обнаружится синяк или царапина, начинается целое расследование, которое не окончится, пока солдат не докажет, что случайно упал. С этим в полку было строго. 
– Питание, тоже, поди, было на высоком уровне?
– Парни, служившие в Кремле, завидовали нам в плане питания. Они-то питались в солдатской столовой, а мы в Алабине – в офицерской. Кормили нас очень вкусно.
– Не хуже, чем у мамы?
– У мамы-то, конечно, вкуснее, – улыбается Алексей.
Пока он отдыхает от армейской службы. Но признается, что поначалу по привычке продолжал вскакивать в 6.00, готовый одеться за минуту, заправить по струнке кровать и бежать на 40-минутную зарядку. Армия позади, но полезные привычки остаются. И всерьез настраивают на свершения: «ведь вы лучшие!»

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.