Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  «Взвейтесь, соколы, орлами!»  / 

«Взвейтесь, соколы, орлами!»

02 февраля 2016 г.
 «Взвейтесь, соколы, орлами!»
Фото: Щелин

Служба курсанта Олега Горшунова почетна и ответственна

В июне 2015 года в школе № 1 силами классного руководителя 11-го класса В.Н. Алешутиной и ее воспитанников тиражом в один экземпляр была выпущена газета «Навстречу мечтам». Эта газета хранится в школе до сих пор и уникальна она не только тиражом. Мечты выпускников, изображенные талантливым художником в газете, сбываются. Например, у Олега Горшунова, которого изобразили спускающимся с голубых небес к родной земле на парашюте. Рисунок оказался пророческим: через некоторое время Олег стал курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознамённого училища имени генерала армии 
В.Ф. Маргелова. Училища славного – среди его выпускников 53 Героя Советского Союза и 76 Героев Российской Федерации, а всего училище за время своего существования подготовило 48 тысяч офицеров для ВДВ и других видов и родов войск ВС РФ, воспитало немало заслуженных военачальников, видных государственных и общественных деятелей. 
– Учиться в таком училище почётно и очень ответственно, – начинает свой рассказ Олег Горшунов. – А что касается газеты – не знаю, насколько рисунок в ней оказался пророческим, просто с 8-го класса я хотел учиться именно в этом училище. Других вариантов у меня и быть не могло. 
С первого класса Олег активно занимался физкультурой и спортом. Карате, тайский бокс, смешанные единоборства, футбол – без занятий в секции он себя не представлял. 
– Особенно мне нравилось заниматься в секции смешанных единоборств, которую вел В.В. Грязнов, – говорит мой собеседник. – Это тренер, который знает свое дело очень хорошо. Морально поддержива ет, умело настраивает на поединки, учит быть настоящим мужчиной, который может быстро принять решение в критической ситуации. Я признателен ему. 
Кроме секции, у Олега была и собственная программа физической подготовки. Она включала три элемента: подтягивание на перекладине, бег и активное участие в разного рода соревнованиях. Галерея «Лучших спортсменов школы № 1» украшена и его фотографией. 
Впрочем, о себе Олег в течение всего разговора скромно умалчивал, вот об училище…
– Оно единственное такое в мире и самое лучшее! – заявляет Олег Горшунов. – Если говорить о том, чем запомнились первые месяцы, то это, несомненно, тем, что совершил с самолета четыре прыжка с парашютом и смог влиться в настоящий мужской коллектив, – произносит Олег. – Свой первый прыжок, как и все, кто прыгал, никогда не забуду. То, что страшно – миф. Почему-то подумалось: «Красотища какая! Я ведь лечу, лечу!». 800 метров, без снаряжения, свобода и необыкновенная острота ощущений. 
А вот дальше, второй, третий и четвертый прыжки уже с оружием, уже меньше романтики, больше работы. После первого прыжка обнаружилось, что в самолете «крабов» не было. «Крабами» у нас называют тех, кто испугался прыгать и попятился назад, струсил. Зато было почетное вручение тельняшек и гордость – я ее заслужил!
Беседовать с Олегом приятно. Он ясно и просто отвечает на вопросы. Не впадая в высокую патетику, когда разговор заходит о дружбе, позволяет себе произнести: «Мужская дружба – дело святое». 
– Жить в коллективе меня научила школа – у нас был дружный класс. В училище же нас воспитывают так – ты можешь положиться в своем взводе на любого, любой – на тебя. Воспитывают даже не столько преподаватели, сколько сама жизнь. А жизнь у нас интересная, увлекательная, порой и трудная – не без этого. Так вот дружба помогает пережить все, без исключения, – заявляет Олег.
Ему уже приходилось совершать марш-бросок по пересеченной местности с оружием, в дождь, на расстояние 60 км. Причем последние 5 км – бегом. 
– Это был ад, – признается Олег Горшунов. – Падали в грязь, в колею, ругались, но шли, помогая друг другу. И дошли…
Как и другим, курсанту Горшунову приходилось не спать по 24 часа; в бронежилетах, касках бегать по песку и дышать буквально пылью; учиться мастерски владеть огнестрельным оружием, и самое важное – владеть собой. 
– Иначе и быть не может, – говорит Олег. – 12 сентября 2015 года я принял присягу – значит ответственен за безопасность Родины!
Первый семестр Олег Горшунов закончил со средним баллом 4,75. 
– Я сдавал общую тактику, основы философии, историю, английский язык и физподготовку, – поясняет он.  – По дисциплине у меня отметка «5», по караульной службе тоже «5». 
Курсант первого курса Олег Горшунов прибыл в свой первый каникулярный отпуск в Богородск в отличном расположении духа. Успел встретиться с друзьями, погулять по городу…
– И почувствовать родительскую любовь, – улыбается Олег. – Мама увидела меня, обрадовалась, а у самой слезы на глазах. Ну, чего плакать – мы ведь опять вместе. А отец пожал руку. Крепко, по-мужски, одобряя мой выбор. 
Время в отпуске летит не стрелой, не птицей – кометой. Не успеешь оглянуться – пора в дорогу. 
– Из дома немного грустно уезжать, но училище ждет, – делится Олег. – Ждут друзья, казарма, даже плац. Ждет, чтобы мы ее запели снова, наша песня:
Взвейтесь, соколы, орлами,
Полно горе горевать!
То ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять. 
Орлами нам еще только предстоит стать, но девиз ВДВ: «Никто кроме нас» усвоен моими товарищами и мной крепко. И еще есть желание – стать настоящим профессионалом, готовым сражаться с врагом. В нашем училище этому учат как надо! 
У Олега Сергеевича Горшунова есть еще одна мечта – в летний каникулярный отпуск встретиться со своим другом, курсантом Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина Олегом Гурьяновым и 2 августа, в день ВДВ, совершить прыжок с парашютом. Это будет знаменательное событие для обоих: два Олега, два друга, две судьбы и одно небо. Такое красивое для настоящих мужчин. 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.