Зажигай, Тоня

«Ты в танцах!» – эти заветные слова услышала Антонина Шарабина от жюри телепроекта «ТАНЦЫ» на ТНТ. Все, кто сидел перед экранами телевизоров вечером 12 октября, видели, какую бурю радостных эмоций испытала Тоня после томительных минут ожидания вердикта судей.

Да, она это сделала! Прошла кастинг в Москве и стала участницей шестого сезона популярного танцевального телепроекта. Ликовала она, и вместе с ней ликовали жители Богородска! В очередной раз доказано, что неважно, откуда ты родом, если есть желание, то возможно всё.
Наша встреча с Антониной состоялась в небольшом кафе, за чашечкой ароматного кофе. Всегда интересно беседовать с людьми увлечёнными, нестандартно мыслящими. Тоня именно такая. Позитивная, неординарная, творческая личность.
Всё детство и большую часть юности она занималась каратэ под руководством своего отца – тренера по восточным единоборствам Владимира Викторовича Грязнова – и является кандидатом в мастера спорта по каратэ. В пятом классе увлеклась танцами в стиле хип-хоп. Вместе со старшей сестрой они учили движения по видеоурокам, покупали видеокассеты с иностранными клипами и сами придумывали танцы. Педагогов по этому направлению в городе не было. Начиная с седьмого класса она начала преподавать хип-хоп в семейном спортивном клубе, потом бросала и возвращалась к этому вновь. Находясь в декрете, осознанно пришла к мысли об открытии танцевальной школы для взрослых и детей в Богородске и до сегодняшнего дня активно занималась преподаванием. Тем более что по образованию Тоня педагог, окончила факультет физической культуры и спорта Нижегородского педагогического университета.

– Тоня, ты в интервью на телепроекте сказала, что после участия в пятом сезоне «Танцев» в твоей жизни многое изменилось. Что именно?
– Прежде всего изменилась я сама. Весь год я много работала над собой, посещала различные танцевальные мастер-классы, завела много новых знакомств. У меня полностью сменилось окружение, теперь со мной в основном люди творческие, близкие мне по интересам. И это здорово – быть с ними на одной волне. В этом году, помимо преподавания в Богородске, я работала в нижегородской танцевальной школе Dance Fabrika, там получила колоссальный опыт. Я теперь точно знаю, чего хочу и в каком направлении буду двигаться. Но без поддержки моей семьи развиваться дальше было бы невозможно. Они – мой тыл. Особенно благодарна своей свекрови, именно она находится с сыном, пока я работаю или уезжаю
в Москву.

– Как пришло решение снова участвовать в проекте?
– Честно, второй раз я ехать не планировала. Но мои коллеги из Dance Fabrika уговорили меня попробовать снова. Времени на подготовку не было совсем. Но, видимо, спонтанные решения дают лучший результат. Когда не зацикливаешься на каждом движении, то получаются крутые образы.

– Я смотрела твоё выступление 12 октября. Ты здорово станцевала. Твой номер реально «зажёг» зрителей. Кто помогал тебе готовиться? С какими трудностями пришлось столкнуться
в процессе?
– Спасибо за комплимент! Танец придумала и поставила я самостоятельно за два дня до кастинга. Это вообще очень интересная история, к счастью, с хорошим концом. Вы не поверите, но незадолго до поездки на кастинг я попала в больницу, очень переживала, что не смогу участвовать в проекте. Мой номер к тому времени был уже готов. Но врачи запрещали мне танцевать, да и самочувствие было не из лучших. Но я всё равно поехала. Уже в Москве выяснилось, что я не могу использовать выбранную музыку, возникли какие-то проблемы с авторскими правами. Пришлось за два дня до кастинга в срочном порядке выбирать другую и полностью переделывать танец. Представляете, я придумывала и репетировала его в номере гостиницы.

– Как ты ставишь танец?
К тебе приходит какое-то особое вдохновение в этот момент?
– Это сложно объяснить. Когда я слышу музыку, то у меня просто идёт поток разных движений. Я часто записываю себя в этот момент на видео, потом просматриваю, что «натанцевала», потому что сложно запомнить, как ты двигалась. Выбираю, что нравится и ставлю в свой номер. Иногда целый день не получается круто станцевать, а иногда за несколько минут можно поставить классный номер.

– Сейчас ты прошла кастинг и попала в проект. Что будет происходить дальше?
– В настоящий момент идут кастинги в разных городах России. Желающих участвовать в телепроекте очень много. Тех, кто успешно пройдет просмотры, ждут новые отборы. Участников разделят на группы, они будут проходить мастер-классы по разным стилям танцев одновременно у нескольких хореографов. В итоге представят на суд жюри свои групповые танцы. По результатам нескольких отборов останутся ТОП 35 танцоров, которые будут бороться дальше.

– Волнуешься? Расскажи, как это, оказаться внутри телевизионной «кухни»?
– Конечно, определённые переживания есть. Я кандидат в мастера спорта по каратэ. Это хорошая база для стиля хип-хоп, дэнс-холл. Резкость движений, умение держать баланс, следить за дыханием – всему этому научили меня занятия восточными единоборствами. А вот знаний по классическому танцу мне не хватает, но я активно работаю над этим. И надеюсь, что мастер-классы телепроекта мне помогут. Вообще атмосфера там бомбическая! Такие творческие люди меня окружают! Всё сделано для того, чтобы участники проекта чувствовали себя комфортно. Во время съёмок мы живём на обеспечении организаторов шоу. Оплачиваются проезд, проживание в гостинице, питание, бассейн. Нас окружает такая забота, что ты ощущаешь себя частью чего-то большого и важного.

– Как чувствовала себя рядом со знаменитостями? Не страшно было танцевать перед ними?
– Страшно было в прошлом году. А в этот раз намного проще. Я меньше волновалась, потому что была собой. В том сезоне я представляла авторский танец с пиджаком и как бы играла роль. В этом году номер был смесью хип-хопа и дэнсхолла. Это мой стиль, мой образ. Я себе нравилась и была уверена в своих силах.

– О чём ты сейчас мечтаешь и чего ждёшь от нового сезона «Танцев»?
– Проект меня вдохновляет! Это возможность научиться многому, взять для себя по-максимуму новой информации и обрести важные знакомства. Конечно, не буду лукавить, я хочу победить или выйти в финалисты, чтобы остаться в этой сфере. Только уже не в качестве педагога. Сейчас мне больше хочется состояться как танцору. Моя мечта – переехать в Москву. Потому что это город возможностей! В нашем Богородске мне уже некуда расти. А в столице всё по-другому. Там есть всё для дальнейшего развития, реализации своих идей, там свобода от стереотипов. Я в любом случае планировала переезд, и новые обстоятельства лишь укрепили моё желание. Очень надеюсь, что участие в «Танцах» поможет мне в этом.