Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Татьянин день  / 

Татьянин день

25 января 2013 г.
Татьянин день
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В череде январских праздников этот день стоит особо. Он имеет свою историю, привлекающую сердца тех, кто неравнодушен к наукам и гордится званием студента. Его история чиста, как снег, и романтична, поскольку связана с именем женщины. День студента еще называют Татьяниным днем. К Т.В.  Калининой (на снимке) оба названия этого праздника имеют самое непосредственное отношение. Ее зовут  Татьяной, еще недавно она сама была студенткой (Нижегородский государственный университет имени Лобачевского окончила в 2011 году), а сегодня сама учит студентов Богородского медицинского колледжа и Богородского политехнического техникума английскому языку. 

Татьяне Владимировне нравится общаться со своими учениками, путешествовать, совершенствоваться в английском языке и перечитывать любимую с детства книгу – «Маленького принца» Антуана де-Сент Экзюпери. Герой этой книги каждое утро приводил свою маленькую планету в порядок. Как это перекликается с самим именем Татьяны!  Ведь она тоже «устроительница» – в переводе с греческого. И тоже умеет ценить все прекрасное, что дарит нам жизнь. 

Когда она родилась, родители долго не могли выбрать ей имя. Мама еще в роддоме звала ее Алиной, а папа настаивал на простом русском имени Татьяна. В итоге его мнение перевесило, и стала девочка Танечкой. 

– Мне нравится быть Татьяной – в переводе с греческого «устроительницей», – признается Т.В. Калинина.

Об этой стороне ее жизни – умении строить судьбу – мы и разговорились с Татьяной Владимировной. Редко кому уже на пороге выпускного класса удается осознать свое предназначение, тем более, если легко давались все школьные предметы. Татьяна окончила школу № 3 с серебряной медалью и поступила на факультет социальных наук ННГУ имени Лобачевского. Если бы кто-то сказал в то время, что спустя несколько лет быть ей преподавателем английского языка, она бы очень удивилась. В школе Татьяна больше любила математику, хотя и к гуманитарным наукам имела склонность: ей нравилось писать сочинения, читать стихи на литературных вечерах. Но иностранный язык не был в числе ее предпочтений – пока на третьем курсе не поступила на переводческий факультет родного университета, решив «для подстраховки» получить второе образование.

И так получилось, что второе образование вышло на первый план, когда пришло время искать работу. 

– Наверное, я полюбила английский потому, что давался он мне трудно, особенно поначалу, – говорит Татьяна Владимировна. – Преподаватель Наталья Викторовна Каменская на переводческом факультете была очень требовательной, приходилось много учить, зубрить слова. Но, несмотря на все мои усилия, по окончании первого семестра она строго заметила: «Я не вижу у вас прогресса». Это не дало мне возможности расслабиться, и я с удвоенной энергией взялась за английский. Моей первой книгой, которую я начала переводить самостоятельно, был «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. А когда в зачетке появились пятерки, поняла, что жить без английского уже не могу.

Еще учась в университете, Татьяна начала давать частные уроки, занималась языком с детьми в «Английском клубе» богородского Центра внешкольной работы. Окончив факультет социальных наук, стала искать работу по своей основной специальности. Но, занимаясь маркетингом в одной фирме, затем в другой, поняла, что ее тянет к своим ученикам, к занятиям английским. И, прочитав в «Богородской газете» объявление о том, что профессиональному лицею требуется преподаватель английского языка, не раздумывая, устроилась туда на работу. 

Беда в том, что большинству лицеистов язык международного общения, кажется, и не требовался. Год работы в сфере начального профессионального образования был для начинающего педагога настоящим «боевым крещением». Сегодня Татьяна Владимировна – востребованный учитель. В первую смену она преподает английский язык в политехническом техникуме, во вторую – в медицинском колледже. Ее рабочий день начинается в восемь утра и продолжается до восьми вечера. Но она находит время для того, чтобы совершенствовать свой английский – дополнительно прошла обучение в двух нижегородских языковых школах, стараясь почерпнуть для себя новое в методике преподавания. 

Ее кредо – к изучению языка надо относиться серьезно, и тогда обязательно наступит момент, когда он откроет тебе свою красоту. 

– Конечно, от такого понятия, как языковые способности, не отмахнешься, но я уверена, что неспособных к изучению иностранного языка нет, – считает Татьяна Владимировна. – Есть даже такое мнение: если можешь говорить на родном языке, заговоришь и на иностранном.

Став профессией, английский язык дал Т.В. Калининой ключ к познанию мира. Она очень любит путешествовать. Поездка за границу у нее была пока единственная, но зато сразу по нескольким странам: Польше, Чехии, Германии, Франции.

Больше всего ей понравилось разговаривать на английском с французами – темп диалогов позволил наладить общение. 

Найти себя, профессию. Глядя на Татьяну Владимировну, на то, как рассказывает она о своей работе, думаю, что ей это удалось. А когда «откроешь» себя – пора открывать мир. И – вносить свой вклад в его обустройство. А как иначе? Ведь Татьяна – устроительница. И с недавних пор у нее появилась еще одна сфера деятельности: она прошла по конкурсу в состав членов Молодежной палаты при Земском собрании Богородского района.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.