Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  С олимпийской медалью – на Се...  / 

С олимпийской медалью – на Северный полюс!

10 февраля 2017 г.
С олимпийской медалью –  на Северный полюс!
Фото: Лобастов

6 февраля в ФОКе «Победа» олимпийская чемпионка Дарья Шкурихина рассказала богородчанам о своём пути в спорте и ответила на многочисленные вопросы юных спортсменок, их друзей и родителей. Напомним, что эта встреча стала возможной благодаря проекту «Звёздный Нижний», который разработан молодёжным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области. 

– Свою спортивную карьеру я начала в пять лет в родном городе Казань, – начала рассказ о себе Дарья Шкурихина. – Мама привела меня посмотреть соревнования по художественной гимнастике, и я не смогла остаться равнодушной к этому красивейшему виду спорта. Захотела тренироваться, чтобы потом тоже выступать на ковре в красивом купальнике. Вскоре поняла, что спорт – тяжёлый труд, и даже захотела с ним расстаться, но мама уговорила немного потерпеть. Я послушалась маму и через год выступала на своих первых соревнованиях. Это впечатления, которые остались на всю жизнь!
Со временем стала побеждать на уровне Казани и Республики Татарстан, начала ездить по другим городам. Поставила смелую мечту – стать чемпионкой Европы, хотя на тот момент это казалось совершенно невозможным. Я много тренировалась, при этом успевала учиться в школе только на «четыре» и «пять» и ни разу не приходила в класс с невыученными уроками. 
В одиннадцать лет получила приглашение в юношескую команду России. Первые сборы проходили в городе Кстово. Раньше я выступала только с индивидуальной программой, а здесь необходимо было выходить на ковёр в 
команде. Мне очень понравился новый коллектив и возможность развиваться. Поступило приглашение от Ирины Александровны Винер-Усмановой, которая сейчас тренирует сборную России, заниматься в Москве в Олимпийской деревне. Счастью не было предела! Я тренировалась в одном зале с Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной, Юлией Барсуковой. Но тут случилось непредвиденное: получив тяжёлый перелом ноги, была вынуждена вернуться в Казань. Восстанавливалась почти год, набрала лишний вес, но снова решила выйти на ковёр. На первых же соревнованиях моему тренеру Лейсан Инсафовне Савицкой сказали: «Не возись с этим ребёнком, из неё уже ничего не получится». Но тренер ответила: «Будем продолжать, а там – как сложится». Спустя время она призналась, что ни на минуту не сомневалась в моих способностях и возможностях. В 14 лет я поступила в нижегородскую школу олимпийского резерва, где познакомилась с олимпийской чемпионкой 2004 года Еленой Посевиной. Никогда не забуду нашу первую встречу. У меня тогда был день рождения, и Лена, узнав об этом, подарила мне свою золотую подвеску. Восторгу не было предела! А спустя несколько лет мы уже в одной команде завоевали золотые олимпийские медали на Играх в Пекине.
Кстати, когда меня пригласили тренироваться в Москву, поехала с одним чемоданом, так как была уверена, что попасть в сборную России с первого раза невозможно. Но меня взяли. Полтора года выступала во втором составе, смотрела на других, стремилась дорасти до основного состава, чтобы выступать на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Мечта сбылась, и мы стали командой, которую никто не мог превзойти: выигрывали три «золота» из трёх! Видимо, этот успех вскружил нам голову. Приехали на Олимпиаду в Пекин с настроем «Мы лучшие!», а в итоге в первый соревновательный день расслабились и стали лишь четвёртыми. Никогда больше мы не слышали, чтобы тренеры кричали так громко. Но эта хорошая взбучка дала свой результат. На второй день мы стали вторыми, а в решающий – первыми! Сделали всё чётко – даже лучше, чем на тренировках. 
Вспоминается, как перед поездкой на Олимпиаду я подвернула ногу. Было так больно и обидно, что вечером, общаясь с мамой по скайпу, я сказала: «Наверное, надо брать билеты не в Пекин, а в Казань, и лететь домой». На что мама ответила: «Ты хочешь сказать, что из-за того, что у тебя болит нога, ты подведёшь свою команду, своих тренеров и свою страну?!» Мамины слова подействовали, и я, туго перебинтовав ногу, продолжила готовиться к Олимпийским играм. В Пекине сбылась моя главная мечта. А о чём я мечтаю сейчас?.. Поехать на Северный полюс и увидеть северное сияние!

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.