Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Он выбрал небо  / 

Он выбрал небо

22 февраля 2017 г.
Он выбрал небо
Фото: ЩЕЛИН

«Того, кто однажды «заболел» небом, уже не вылечить», – уверен наш земляк Алексей Зарубин. Сам он «заболел» небесной синевой в пятнадцатилетнем возрасте, твердо решив при этом: 
«Стану летчиком!»

Окончив в июне прошлого года одиннадцать классов школы № 1, Алексей отправился поступать в Краснодарское Высшее Военное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. И поступил, несмотря на высокий конкурсный отбор и жесткие медицинские требования.
В начале феврале мы встретились с Алексеем в стенах его родной школы.
– У меня каникулярный отпуск после первой сессии, которую сдал успешно. Конечно же, я решил провести его дома – соскучился по родным и друзьям, а сегодня в школе рассказывал старшеклассникам о нашем училище – может быть, кто-то из них тоже захочет связать свою жизнь с авиацией, – произнес мой собеседник.
Наше училище… Теперь для Алексея Зарубина это словосочетание звучит привычно.
– А еще в середине лета 2016-го года все было по-другому. Приехав в Краснодар, я узнал, что на звание курсанта училища претендуют 3000 парней со всех уголков России. В конечном итоге 661 из них зачислили на первый курс – я оказался в компании счастливчиков, – говорит мой собеседник.
Чтобы оказаться в компании счастливчиков, Алексею пришлось пройти нелегкие испытания. Сначала профессионально-психологический отбор, в ходе которого нужно было выполнить многочисленные тестовые задания, ответить на вопросы специалистов, убедить их в своей устойчивости к стрессовым ситуациям, продемонстрировать скорость реакции и даже нарисовать акварельными красками на бумаге свое будущее.
Затем три дня медицинская комиссия придирчиво обследовала здоровье каждого кандидата и вынесла вердикт: «Пятьдесят процентов ребят могут спокойно отправляться домой, остальные допускаются к дальнейшим испытаниям!»
Они не заставили себя долго ждать – барокамера, поднятая на высоту пять тысяч метров, «подтверждала» или «не подтверждала», что к перепадам давления испытуемый устойчив.
Последний этап – физическая подготовка. Подтягивание, бег на сто метров и три километра Алексей сдал на «отлично».
– В конкурсе аттестатов тоже не было для меня проблем, поскольку в него «проникли» только две четверки, остальные оценки «пять», – улыбается мой собеседник.
Счастливо улыбался он и второго августа, узнав о своем поступлении.
– Как радостно было у меня на душе в тот день, сколько я к нему шел! Сам Шойгу, министр обороны РФ, подписал приказ о зачислении курсантов в авиационное училище – для меня это честь! – восклицает Алексей.
Потом для него, как, впрочем, и для остальных курсантов, наступили «военно-трудовые» будни. 
– Военные, потому что жизнь в училище организована по армейскому образцу. Трудовые, потому что много пришлось работать над собой: в физическом, психологическом, моральном плане. Каждое утро в шесть ноль-ноль дневальный или дежурный по роте «торжественно» и громко «возвещает»: «Рота, подъём!» И все начинается: построение, пятикилометровая пробежка с голым торсом, зарядка, водные процедуры, завтрак, развод на плацу, учеба, обед, самоподготовка. Проводятся регулярные занятия и в спортзале. Пока для меня самую большую трудность представляют два снаряда: кольца и брусья. Но эту трудность обязательно преодолею – я упорный. Рассчитываю попасть в волейбольную команду училища. В нее берут только разрядников, и у меня уже есть 3-й юношеский, не зря занимался в богородском ФОКе «Победа», – говорит Алексей.
Самые важные победы для курсантов, по словам А. Зарубина, победы над собой. «Я смогу, я сделаю, у меня получится» – эти слова для ребят училища не пустой звук – они будущие офицеры-летчики, для них нет звания выше, для них нет невыполнимых задач.
Перечень учебных предметов первого года обучения, которые курсанты должны освоить только на «хорошо» и «отлично», основателен. Помимо общегражданских предметов, таких как физика, химия, начертательная геометрия, информатика, история, правоведение, английский язык, изучаются ими и сугубо военные. Уставы, тактика, топография, практика командования отделением – все важно знать будущему офицеру.
Летать, управляя самолетом, Алексею, конечно же, еще не приходилось – рановато.
– Зато посидеть в кабине пилота самолета АН-24 удалось. Вроде бы и невелика важность «поиграть» со штурвалом, но в тот момент о многом я подумал. Два курса базовой подготовки промелькнут МИГом одним! Мне на третьем курсе необходимо будет решить, какой род авиации выбрать. Всего их пять: истребительная авиация, военно-транспортная, морская и противолодочная, фронтовая бомбардировочная и штурмовая, дальняя. Пока больше всего меня привлекает истребительная авиация – элита воздушно-космических сил. Хотелось бы полетать на чудо– технике МИГе-35, опробовать его боевые качества. Считаю, что у меня есть шанс! – делится сокровенным Алексей.
Он всегда к своим шансам относится очень серьезно. Например, слагаемые успеха для поступления в училище вывел самостоятельно еще в юном возрасте. Хорошая учеба, основательная физическая подготовка и преодоление себя в сложных ситуациях – таков рецепт от Алексея Зарубина для тех, кто в дальнейшем хочет стать военным.
– Преодолеть себя – значит преодолеть «липучие» страхи и сомнения в своих силах. Мне в этом помогло родное богородское небо. До того, как стать курсантом, я совершил пять прыжков с парашютом. Первый, когда учился в десятом классе. Если откровенно, в первые секунды после прыжка было страшно, потом страшно красиво. Над тобой синее, как мечта, небо. Под тобой твоя земля и ты летишь к ней! Нет, все-таки кто не прыгал, тот не поймет, а слов рассказать все равно не хватит, – убежден Алексей.
Находясь в отпуске, наш земляк часто приходил в парк.
– Нет ничего лучше природы средней русской полосы – скромной, лиричной и задушевной. Краснодар, конечно же, тоже может «похвастаться» красивыми местами, в числе которых Соборная площадь, великолепные музеи, широкие улицы, украшенные пирамидальными тополями, грушами, сливами. Но не встретил я там березок. Белых скромных красавиц на белом, чистом снегу под синими небесами можно увидеть только в любимом краю, – уверяет Алексей.
Вскоре после нашей встречи курсанту Зарубину надлежало убыть из отпуска.
– Я возвращаюсь в наше училище в хорошем настроении: мне нравится учиться, ежедневно узнавать что-то новое, общаться с новыми друзьями из Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Родные сказали мне, что я изменился: повзрослел, возмужал. Что ж, так оно и есть.
Третьего сентября 2016-го года мы, курсанты первого года обучения, принимали присягу. Моя дорогая мама, Наталья Васильевна Зарубина, прапорщик летной части, находящейся в Нижегородской области, была необыкновенно рада за меня – будущего летчика! Сам же я в тот памятный день ощутил прилив гордости, потому что с полным основанием мог уже сказать: «Я служу России!»

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.