Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  О нас узнают в Вашингтоне!  / 

О нас узнают в Вашингтоне!

10 декабря 2010 г.
О нас узнают в Вашингтоне!

«Богородская газета» – не «Вашингтон пост», но и у нас есть чему поучиться выпускнице одной из средних школ столицы США. 18-летняя Мишель Дресснер побывала в редакции «БГ», задала свои вопросы сотрудникам, ответила на наши, сфотографировалась и даже оставила памятную надпись на одном из свежих номеров газеты.

Визит Мишель Дресснер в редакцию был не случаен. Она приехала в Россию четыре месяца назад в рамках программы обмена для старшеклассников «NSLI-Y». Девушка выиграла грант, финансируемый правительством США, и получила возможность осваивать русский язык и культуру с целью «межкультурного взаимопонимания» между двумя государствами.

Но читатель наверняка уже задумался: при чём здесь «Богородская газета»? Всё очень просто. Каждый участник указанной программы, отправляясь в Россию, получает задание. И Мишель должна изучить нижегородскую журналистику и написать работу по этой теме. А «Богородская газета» – достойный объект для изучения. Цветное исполнение, стабильный тираж, актуальная информация – нашей газете есть чем гордиться и чем выделиться из общей массы печатных изданий. Мишель с интересом листала «БГ» и на вполне хорошем русском расспрашивала журналистов: «Почему вы выбрали эту профессию? Какие ваши любимые темы?» и так далее. Заметим, что когда Мишель приехала в Нижний Новгород в конце августа, знала лишь русский алфавит. А теперь она не только может поддержать бытовой разговор, но и читает наизусть стихи Пушкина, увлекается Гоголем и Достоевским. Вот такой прогресс! Но как она этому научилась?
Секрет прост. Все это время Мишель жила в русской семье. Валентина и Настя Кудрины рассказали, как американская девочка поселилась в их квартире. Оказывается, годом раньше 15-летняя Анастасия стала одним из обладателей гранта, учреждённого  правительством США в рамках программы «FLEX». В течение целого года нижегородская школьница жила в штате Южная Дакота в семье местных жителей, изучала язык и культуру американского народа. Мама Насти Валентина до сих пор удивляется, что обычная девочка из обычной семьи может стажироваться в Америке, не заплатив за это ни копейки:

– Вы только представьте: проживание, питание, проезд, страховка – все бесплатно! Да ещё и стипендия 120 долларов. Когда я подписывала контракт и давала свое согласие на отправку дочери в Штаты, все ждала подвоха. Думала: ну вот сейчас они запросят деньги. Большие деньги… Но этого так и не произошло. Американское правительство полностью финансирует проект. Даже поездки в Москву на родительские собрания ничего не стоили нашей семье. Здорово, что участвовать в программе может каждый старшеклассник, независимо от того, живет он в крупном или маленьком городе. Советую всем ребятам искать информацию о подобных программах в Интернете и обязательно пробовать свои силы!

Валентина Кудрина призналась, что при расставании с дочерью на целый год было немало опасений, но все они развеялись. Во-первых, Кудрины регулярно общались в режиме реального времени, во-вторых, в Интернете ежедневно размещалась информация не только об оценках русских детей в американской школе, но и их подробное меню, в-третьих, по возвращении домой Настя сказала: «Этот год я бы не променяла ни на что!» Теперь нижегородская одиннадцатиклассница свободно владеет английским, и с ней даже советуются учителя иностранного языка. А когда в родной школе № 13 предложили взять в семью гражданку Америки, Настя посоветовалась с родителями и дала согласие.

В русской семье Мишель чувствует себя комфортно. Она говорит: «Я люблю Россию! Здесь очень хорошие учителя и у меня отличная семья!» А ещё американская девушка признаётся, что она обожает гулять по нижегородской Покровке: «В Вашингтоне нет таких широких пешеходных улиц!» Единственное недовольство вызывает у мисс Дресснер русская зима. «В России очень холодно!» – сказала Мишель, когда на термометре было не ниже минус десяти. Девушке даже пришлось пополнить свой гардероб теплой курткой, шапкой и шарфом. Но все равно юная американка продолжала радостно улыбаться всему новому, что увидела в России, в частности, в её маленьком уголке под названием Богородск.

Миши, как ласково называют её в семье Кудриных,  рассказала, что её соседи работают в редакции одной из самых популярных изданий в столице Соединённых Штатов – «Вашингтон пост», и ей приходилось бывать в редакции этой газеты. В шутку я спросила Мишель: «В чём разница между редакциями «Богородской газеты» и «Вашингтон пост». А она ответила: «В «Вашингтон пост» очень жесткая конкуренция между журналистами. Каждый стремится выделиться и не терпит, если кто-то его в чём-то опередил. По-этому обстановка там накалённая и недружелюбная. А у вас наоборот: люди улыбаются друг другу и чувствуется атмосфера доброжелательности».

Здорово, что «Богородская газета» – это не «Вашингтон пост». Хотя теперь «БГ» смогут увидеть и в Вашингтоне.
 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.