Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  На большой высоте  / 

На большой высоте

11 марта 2015 г.
На большой высоте
Фото: ЛОБАСТОВА

Выше гор могут быть только горы! Но справедливость этого утверждения можно оспорить. По крайней мере, в случае с Антоном Петриком. Занятия на горном склоне в спорткомплексе в Хабарском привели его на такую высоту, что аж дух захватывает! Впрочем, обо всем по порядку.

В детскую горнолыжную секцию Антон записался сразу, как только их семья переехала в Богородск из Большого Болдина. Учился он тогда в пятом классе школы № 3. 
 Экстремальный вид спорта увлек Антона сразу. На тренировки в Хабарское ездил с большим желанием.
На перспективного и увлеченного паренька обратили внимание наставники. И не случайно через несколько лет занятий Антона в числе троих воспитанников секции рекомендовали тренеру из города Сарова К.А. Тюпанову. Кирилл Александрович, горнолыжник и парашютист, предложил ребятам заниматься необычным для нашей области видом спорта, который называется пара-ски. Это парашютно-горнолыжное двоеборье. Спортсмены во время соревнований по пара-ски преодолевают два этапа: слалом-гигант на горных лыжах и прыжок с парашютом на точность приземления.
Но в итоге заниматься двое-борьем стал один Антон. У остальных ребят по разным причинам отношения с небом не сложились. Родители Антона, которому к тому времени исполнилось 15 лет, против нового увлечения сына не возражали. 
– Они у меня военнослужащие, служили на космодроме Байконур, так что к моему желанию прыгать с парашютом, заняться двоеборьем отнеслись с пониманием, – говорит Антон.
В общем, подросток решил: «Почему бы не попробовать себя и в небе?»
– Когда было страшнее прыгать: в первый раз или последующие? – спрашиваю у спорт-смена.
– Делать шаг в пустоту страшно всегда – пугает неизвестность, – признается Антон. – Первый раз я прыгал в тандеме с инструктором, так что особой боязни не было. Вот во время второго прыжка, когда прыгал один, самостоятельно, было страшнее. Только когда число прыжков перевалило за пятьдесят, чувство страха стало ослабевать.
Сегодня за плечами юного спортсмена уже более 530 прыжков! 
Парашютно-горнолыжным двоеборьем Петрик занимается несколько лет, тренируется под руководством К.А. Тюпанова в Нижнем Новгороде, на аэродроме авиазавода «Сокол». Тренируется увлеченно: из-за этого даже пришлось оставить учебу в Нижегородском строительном техникуме, где проучился три курса. Теперь он получает профессию в Богородском политехническом техникуме.
 В спорте наш земляк добивается блестящих успехов! На его счету немало призовых мест. Среди них «серебро» Кубка России, третье место на российском чемпионате по пара-ски. В прошлом году вошел в сборную РФ по парашютно-горнолыжному двоеборью и в марте 2014 года защищал честь страны, приняв участие в чемпионате мира по пара-ски. Тогда чемпионат принимала Россия, и проходил он в Кемеровской области, на горнолыжной базе «Танай». 
Дебют в международном соревновании принес богородчанину успех – Антон Петрик стал четвертым среди юниоров! 
Пара-ски – достаточно молодой вид спорта и только набирает популярность в России. При этом международные соревнования показывают, что россияне не уступают в первенстве европейцам, где горнолыжный спорт более развит. На мировом чемпионате в Кемеровской области практически весь пьедестал почета заняли спортсмены из России!
С 17 по 21 февраля этого года Антон Петрик в составе сборной Российской Федерации принимал участие в 15-м чемпионате мира по пара-ски, проходившем в Германии. Оттуда пришла радостная новость: богородчанин завоевал «бронзу» среди юниоров! 
Перед спортсменами стояла задача показать лучшее время в гигантском слаломе и прыгнуть с парашютом с высоты в 1200 метров в строго заданную точку. И с этим Антон справился блестяще!
Кстати, на чемпионате наш земляк встретился со знаменитым парашютистом и рекорд-сменом Феликсом Баумгартнером, который в 2012 году первым в мире совершил уникальный прыжок из стратосферы, с высоты в 39 тысяч метров! Феликс входил в состав группы пилотов, которые на вертолете поднимали участников чемпионата в небо. 
Чтобы добиться успеха в пара-ски, нужны не только бесстрашие и мужество, но и постоянный большой труд. Антон много тренируется – выходных у него нет, свободное время проводит на аэродроме. Во время прыжка с высоты он оттачивает умение приземлиться с максимальной точностью: не просто на небольшой круглый мат, лежащий на земле, а прямо на 16-сантиметровый электронный «блин», расположенный на нем. А еще лучше – пяткой в центр круга, в крохотную точку диаметром 2 см. Тогда точно успех обеспечен.
При этом студент техникума успевает подрабатывать на аэродроме укладчиком парашютов, а иногда берет с собой на борт самолета видеокамеру, чтобы запечатлеть «для истории» тех, кто хочет увидеть свой прыжок с парашютом со стороны. Работа видеооператором во время свободного падения требует от парашютиста особых навыков и мужества, перед которыми мы, «земляне», снимаем шляпу. Но Антон справляется и с этой задачей, приземляясь с уникальными кадрами, снятыми на большой высоте

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.