Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Коня на скаку остановит!  / 

Коня на скаку остановит!

06 марта 2015 г.
Коня на скаку остановит!

19-летняя студентка Богородского медицинского колледжа Дария Шотина не скрывает, что среди её детских игрушек всегда преобладали лошадки. Да и сейчас друзья частенько дарят ей соответствующие статуэтки. В детстве маленькая Даша с огромной радостью каталась на цирковых пони и даже на зебре. А когда подросла, решила «пересесть» на коня.

Узнала, что недалеко от Богородска, в Алешкове есть конюшня и отправилась туда на автобусе: 
– Я ехала практически в никуда. Просто села в автобус на Алешково.Там разыскала конюшню и спросила у работника, можно ли покататься. В этот день лил дождь и лошадей не выводили. Но я всё равно почувствовала, что стала ближе к своей мечте и, конечно, приехала во второй раз.
С тех пор прошло (а может, проскакало?) около пяти лет. Даша научилась не только хорошо ездить верхом – и шагом, и рысью, и галопом, но и ухаживать за лошадьми: кормить, чистить, запрягать.
– У каждой лошади свой, совершенно особенный характер, – уверена она. – Мне нравится наблюдать за ними. Своим поведением лошадь без слов может сказать многое: выразить доверие, испуг, радость или грусть. Около года назад Даша стала хозяйкой американского рысака кобылы по кличке Сластёна. Три года девушка добивалась расположения своей подопечной.
– Сластёна – лошадь с характером. Друзья говорят, что мы с ней даже похожи, – улыбаясь, продолжает свой рассказ Дария Шотина. – И она полностью оправдывает свою кличку! Однажды я принесла в конюшню упаковку сахара, отлучилась от лошади всего на несколько минут, а когда вернулась – коробка была пуста, а у моей сладкоежки на губах выступила сахарная пена.
Слушая Дашин рассказ, сразу вспомнила строчки из стихотворения Агнии Барто: «Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко, гребешком приглажу хвостик – и верхом поеду в гости». Как выяснилось, причёсывание лошадок – особая тема. 
– Бывает, приходишь утром в конюшню, а у лошади вся грива спутана, да так что с большим трудом возвращаешь ей нормальный вид, – сетует Дария. – Это ласки пробираются в конюшню и заплетают лошадкам гривы. Маленькие, но очень хитрые зверьки, кажется, вообразили себя заправскими парикмахерами!
Вот и приходится, прежде чем верхом поехать в гости, хорошенько потрудиться. Кстати, Даша частенько отдаёт предпочтение верховой езде. Договорятся, например, друзья встретиться на берегу озера – все приедут на машинах, а Даша прискачет на лошади! Причём девушка одинаково хорошо держится на ней и в седле, и без седла.
– Когда у меня плохое настроение, я сажусь на Сластёну и пускаю её в галоп, – признаётся Даша. После такой встряски состояние приходит в норму. А если на душе радостно, то хочется наоборот ехать шагом, медленно, чтобы успеть полюбоваться природой. Иногда в такие минуты Дария начинает петь. Не зря же девушка окончила детскую музыкальную школу и пять лет занималась в вокальной студии «Созвучие»! Любимые песни у неё – народные. А я попросила Дашу тихонечко исполнить композицию группы «Любэ» про коня. Моя собеседница нисколько не растерялась и пропела: «Выйду ночью в поле с конём…»
Прошлым летом с нашей героиней приключилась такая история. Решили они с подругой Настей вечерком покататься на лошадях. Даша оседлала свою Сластёну, а Настя – коня по кличке Кочевник.
– Всё было хорошо: погода замечательная, настроение отличное. Ничто не предвещало волнения… Уже по дороге домой, когда лошади шли шагом, Настя решила, что Кочевник устал, и расстегнула на нём подпругу. Конь быстро воспользовался ситуацией, сбросил седло вместе с всадницей – и решил «приударить» за моей кобылой. Увидев, что Кочевник несётся в нашу сторону, я развернула лошадь, и мы помчались в поле. Никогда не забуду этот момент: я оглядываюсь, а рядом со мной огромная голова Кочевника, который ржёт и старается ухватить кобылу за холку! Пытаюсь отпихнуть его ногой, а в итоге зарабатываю здоровенный синяк от лошадиных зубов! Хорошо, что где-то в середине поля коня на пару минут отвлекла сочная трава, и мы успели немного оторваться от преследователя. Когда прискакали в конюшню, я в одну минуту спрыгнула с лошади и схватила за поводья настигающего нас Кочевника.
После такого рассказа только остаётся воскликнуть: есть девушки в наших селеньях – коня на скаку остановят и русскую
песню споют!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.