Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Чемпионами не рождаются…  / 

Чемпионами не рождаются…

30 октября 2019 г.
Чемпионами не рождаются…

Иван Ермаков стал чемпионом мира по тайскому боксу среди юниоров

Поставить себе цель и упорно идти к ней – удел сильных личностей. И неважно, сколько тебе лет: 
17 или 50, хочешь ты стать владельцем завода или просто мечтаешь научиться кататься на велосипеде. Любое стремление к получению результата достойно уважения. Хорошо, когда сила воли и трудолюбие воспитываются в человеке с детства. Такие ребята, как правило, добиваются многого.

Яркий тому пример – Иван Ермаков, который в свои 17 лет смог стать чемпионом мира по тайскому боксу среди юниоров. Первенство мира среди молодёжи проходило в Анталии (Турция) 28 сентября – 6 октября. В турнире приняли участие более 1000 боксёров из разных стран. Соперниками Ивана стали 22 спортсмена из Израиля, Египта, Бельгии, Перу и Украины. В общей сложности он провёл пять боёв, в непростой борьбе смог стать лучшим и подняться на первую ступень пьедестала. Красивую точку поставил Иван в своём юниорском этапе, потому что 
в следующем году он переходит во взрослую возрастную категорию.
В этом турнире принимал участие и родной брат Ивана – десятилетний Никита Ермаков, он стал бронзовым призёром в возрастной категории «младшие юноши». 
Такой успех, несомненно, результат большого труда и поддержки отца – Анатолия Левонтьевича Ермакова, который с детства тренирует своих сыновей. Именно он всегда сопровождает их во всех поездках и морально готовит к выходу на ринг. Иван признаётся, что с отцом у них очень хорошие отношения, он главный советчик и наставник и на тренировках, и дома.

– Иван, расскажи, пожалуйста, как ты попал на первенство мира?
– Сначала я стал победителем областных соревнований, затем выиграл чемпионат России и был включён в состав сборной нашей страны по тайскому боксу. 

– Такая ответственность – представлять нашу страну на мировом турнире. 
Долго готовился к нему?
–  Да, целый год. Тренировались по четыре раза в неделю не меньше двух с половиной часов. Обязательны были утренние кроссы. Мы 
с братом и отцом вставали в пять утра и бежали. Я по 15-20 километров, а они с Никитой – по  семь.  Один раз я даже 40 километров смог преодолеть. Это хорошая тренировка выносливости и самодисциплины: сам встаёшь, сам бежишь и знаешь, зачем тебе это надо. А за месяц до первенства мира мы с отцом и братом три недели были в Таиланде – родине тайского бокса – на учебно-тренировочных сборах. Их вели местные тренеры. 
Занятия с ними дали много новых знаний по технике боя, физически подготовили меня к соревнованиям.

– Как проходил турнир? Что ты почувствовал, когда понял, что стал чемпионом мира среди юниоров?
– Турнир проходил в Турции и длился шесть дней. Мы жили в Анталии в пяти-звёздочном отеле. Но насладиться его прелестями и системой «всё включено» мне не удалось. Перед каждым боем, а их у меня было пять, нас взвешивали. Поэтому я сидел на диете и постоянно «сгонял» вес. Все противники были сильными, и победа досталась мне непросто. Самым сложным был поединок с боксёром из Перу. Но я справился, чему безгранично рад, потому что хотел победить – и победил! По результатам турнира я получил звание мастера спорта по тайскому боксу. До меня его 
в Богородске смог получить только Руслан Рыбаков. Он первый, а я – второй. Эта цель достигнута, можно двигаться дальше.

– Что в твоей жизни значит спорт?
– Я занимаюсь тайским боксом с четырех лет. И без него я уже не представляю свою жизнь. Чем дальше, тем больше мне хочется идти в зал на тренировки, достигать ещё больших результатов. Даже поражения я воспринимаю как возможность проанализировать свои ошибки. В 2015 году на чемпионате мира мне присвоили звание «Лучший боец турнира». Это мотивировало меня работать ещё усерднее. Считаю, что спорт закаляет характер, учит человека ставить цели и добиваться их.

– Расскажи немного о себе. Где учишься, не мешает ли спорт учёбе и какие у тебя планы на будущее?
– Я учусь в 11 классе школы № 6, и спорт учёбе не мешает. Я всё успеваю, тем более папа строго следит и за этим аспектом моей жизни. Из ближайших планов на будущее – хорошо сдать ЕГЭ, потом идти учиться дальше. Куда буду поступать, я ещё окончательно не решил. Я вообще не люблю загадывать. Моё мнение, что лучший план – это его отсутствие. И в боксе также. Я выхожу на бой и просто получаю удовольствие от процесса.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.