Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Реальный персонаж  /  Бдительность – удвоенная  / 

Бдительность – удвоенная

13 января 2017 г.
Бдительность – удвоенная

Минувший год для Александра Шумина был особо запоминающимся. Армейским! 

Для нас-то он пролетел быстро. Кажется, совсем недавно Саша был в числе тех, кого напутствовали на районном Дне призывника ветераны, и среди них участник Великой Отечественной войны Александр Александрович Пастухов. Вскоре после этого ребят отправили в войска.
 И вот призывник уже дома, демобилизовался в звании младшего сержанта. Позади 365 дней службы в I отдельном стрелковом Семеновском полку. 
Случайно в этот полк не попадают. Отбор идет жесткий, поскольку ответственность на его военнослужащих ложится очень серьезная. Основное предназначение полка – охрана и оборона объектов центральных органов военного управления Министерства обороны, расположенных на территории Москвы. Время в мире неспокойное, угроза терактов остается, что требует от парней в форме Семеновского полка удвоенной бдительности на посту.
 До армии у Александра уже был  опыт  жизни в казарме, и немаленький. 
 До 7-го класса включительно он учился в седьмой  школе, и его жизнь мало чем отличалась от жизни сверстников. Занимался в футбольной секции в Доме спорта, успевал и в художественной школе учиться. А потом поступил  в  Нижегородский кадетский корпус имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В 13-летнем возрасте стал осваивать самостоятельную жизнь, оторвавшись от каждодневной родительской опеки. Кадетский корпус с его жестким распорядком, требовательностью педагогов к успеваемости и поведению кадетов, серьезными физическими нагрузками стал для Саши школой жизни. Но главное –  научил верить  в свои силы. 
 Окончив учебу, Александр видел себя только военным.  Цель выбрал высокую, подав документы на поступление в Калининградский пограничный институт ФСБ. Успешно прошел отбор, был допущен к вступительным испытаниям. К сожалению, не удалось одолеть сходу  этот институт. Но приобретенный опыт, отличная физическая подготовка оказались кстати совсем скоро – на службе в Семеновском полку.
… По окончании учебного батальона в подмосковном Зюзино младшего сержанта Шумина назначили заместителем командира взвода. Во время учебы основной упор делался на теоретическую подготовку. Перед тем, как заступить на ответственный пост, караульный Семеновского полка должен в совершенстве знать не только Устав, но и многие другие правила и нормативные документы, чтобы грамотно и выдержанно действовать в любых обстоятельствах.
  Их подразделение охраняло здание департамента культуры Министерства обороны РФ. В эти двери ежедневно проходили не только военные чины, но и многие люди искусства, медийные лица. Это и актеры Данила Козловский, известный главной ролью в фильме «Легенда № 17», Михаил Пореченков,  режиссеры Никита Михалков,  Федор Бондарчук, певец Григорий Лепс и многие другие наши звезды.  С  телеведущим спортивных программ Дмитрием Губерниевым парням в солдатской форме даже удалось неформально пообщаться. Он пожелал им успехов в службе. 
Отлично знали военнослужащие-«семеновцы» и директора департамента культуры Министерства обороны РФ А.Н. Губанкова. Как личную трагедию восприняли они весть о том, что Антон Николаевич был среди пассажиров самолета, разбившегося 25 декабря 2016 года над морем в Сочи…
И вновь – в армию
Не раз командование предлагало Александру заключить контракт и остаться служить в Семеновском полку. Но жизни в Москве он предпочел родной Богородск. «Столица», «Семеновский полк» – все это звучит заманчиво, но за месяцы службы Саша узнал, какое напряжение, какая мера ответственности стоят за красивой картинкой: бравый военнослужащий на посту, охраняющий важный военный объект. 
Поэтому, получив приказ о демобилизации, думал только о возвращении домой, о том, как будет искать свое место в гражданской жизни.  Однако уже недели отдыха в родных местах  хватило, чтобы вновь … вернуться в армию. 
– В армии все четко и понятно – распорядок, поставленные задачи, не то  что на «гражданке», где  люди много времени тратят на суету, – рассуждает Александр. –  Об этом я думал, когда впервые после возвращения из армии прошелся по центру Богородска. В итоге … пошел в военкомат, где заявил о своем желании служить по контракту.
Заявление Александра приняли, он проходит отбор в войска. Год срочной службы укрепил его в мысли, что военная жизнь, к которой он готовил себя с детства, – это все же его стезя.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.