Богородская Газета

В заложниках у табака

В редакцию «Богородской газеты» поступило sms-сообщение от молодой мамы: 
«Недавно приняли закон о запрете курения 
в общественных местах. Мы с ребёнком часто гуляем 
у фонтана в городском сквере и видим на лавочке курящих. Неужели нельзя хотя бы знаки повесить, раз никто это не контролирует?»

Опыт зоопарка – 
в человеческое общество
Возмущение некурящих можно понять. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в законную силу с 1 июня 2013 года. В статье 9 этого нормативного документа  чётко прописаны следующие обязанности граждан: «заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака» и «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А что на деле?..
Заложники чужих вредных привычек негодуют, а стражи порядка разводят руками: как это часто бывает, запрет есть, а санкций за его нарушение не предусмотрено. Получается, что защитить здоровье людей от окружающего табачного дыма – по-прежнему проблематично. Тем не менее в законе сказано: «для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения». Было бы неплохо, если бы в местах отдыха, особенно семейного, появились такие таблички и были как-то обозначены специальные места для курения. Всё-таки надо учесть и интересы курильщиков, которые не могут преодолеть желания затянуться сигаретой. Пусть, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы. И если уж речь зашла о животных, стоит упомянуть опыт нижегородского зоопарка «Лимпопо», где определено несколько «зон вредных привычек» для посетителей и постоянно из динамиков звучит обращение с просьбой не наносить вреда здоровью питомцев зоопарка табачным дымом. Отрадно, что правила соблюдаются, и люди бережно относятся к здоровью братьев наших меньших. Так почему же не начать относиться так же к себе подобным?
Мамы разные важны, 
но курящие – страшны
Особенно удручает картина, когда собственные родители «окуривают» малышей и через зрительный образ в детском сознании формируется представление о маме с сигаретой как о чём-то обыденном и, как это ни парадоксально звучит, естественном. Многие родители-курильщики и рады бы избавиться от пагубной привычки, но не находят в себе силы воли. А пока взрослые оправдывают себя различными способами, дети неосознанно перенимают опыт. 
Как-то с дочкой мы шли по улице, и, когда поравнялись с незнакомой компанией, Катя воскликнула: «Мама, смотри: тётя в таком красивом платье и курит!» Для пятилетнего ребёнка образ курящей «принцессы» оказался шокирующим. Но, увы, нельзя зарекаться, что это восприятие сохранится на всю жизнь, тем более что курящих тёть можно встретить повсеместно… Этим летом дочка гостила у бабушки и дедушки. Придя домой от подружки, сказала: «Бабушка, я поняла, почему у Даши папы нет, потому что у неё мама курит». На первый взгляд, эта детская догадка звучит наивно. Но не зря же говорят, что устами младенца глаголет истина. Не секрет, что из сознания людей на протяжении многих лет вытравляются традиционные нравственные ориентиры. Образ женщины-матери, хранительницы очага подменяется навязанными идеалами соблазнительной красавицы с сигаретой. А самое страшное то, что мужчины рады такой «подделке», считая, что семейное счастье гарантировано одной лишь красивой внешностью избранницы. Но кто даст гарантию на рождение здоровых детей у курящей мамы? И почему мужчины так легко относятся к вредной привычке будущей матери своих детей? Не говорит ли это об их слабости перед «слабым» полом и не пора ли стукнуть кулаком по столу? Ведь как бы мастерски женщина ни водила машину или даже самолёт, как бы хорошо она ни научилась зарабатывать деньги, она в первую очередь – продолжательница рода человеческого. И как бы сильно ни поменялись в современном обществе мужские и женские роли, даже самый нежный и заботливый мужчина, отлично моющий полы и пекущий пироги, не сможет заменить женщину в её главном предназначении – вынашивать и рожать детей. И даже обещанная Чарли Чаплином премия в миллион долларов первому мамопапе вряд ли сделает мужчину более функциональным. И слава Богу.
Табак – душе враг
Несколько лет назад в районном Доме культуры проходила встреча богородской молодёжи со священником – отцом Романом (Чибиревым). Молодые люди и девушки задавали батюшке волнующие их вопросы, получали обстоятельные ответы. Но когда священник в свою очередь обратился к сидящим в зале с казалось бы простым вопросом «Почему курить плохо?», лишь одна девушка дала ответ, которого ожидал священнослужитель. Да, курить вредно для здоровья, да, накладно для семейного бюджета, но есть и духовная сторона проблемы, о которой не говорят ни учителя, ни врачи, ни даже родители. Курение – это грех, который приносит вред не только телу, но и душе. Не зря есть выражение «Курить –дьяволу кадить». Вот как вкратце объясняют эту проблему священники: «Курящий человек попадает в плен противоестественной страсти, потому что хроническое отравление себя ядом не коренится в области естественных потребностей тела. Если человек побеждён страстями, то душа его оскверняется, ум мертвеет, воля оказывается бессильной. Любая страсть, являясь болезнью души, невидимыми звеньями сцеплена с другими недугами и способствует формированию других пороков: эгоизма, уныния, самооправдания, притупления нравственного чувства. Примирившись с этой страстью, человек прощает себе и другие слабости, ибо велика сила прецедента. Грехом курение является ещё и потому, что разрушает здоровье. Жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни – серьёзный грех». 
Бог в помощь!
Великий старец Амвросий Оптинский даёт советы в борьбе с недугом курения: «Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек, возможно при помощи Божией; только стоит твёрдо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска – это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Тайн, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападёт тоска, тогда читайте опять, пока не пройдёт тоска; опять нападёт и опять читайте Евангелие. Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы».
Автор этих строк не питает иллюзий, что курящий читатель сейчас же бросится класть земные поклоны. Но, возможно, полученная информация поможет кому-то пере-
осмыслить свою привязанность к табаку и поверить, что ничего невозможного нет.
Кнутом – 
по «дьявольскому зелью»
Поводом к написанию этого материала послужило обычное sms-сообщение возмущённой некурящей женщины. В поисках истины пришлось «перелопатить» немало информации по этой теме и не только изучить действующее законодательство о запрете курения, но и познакомиться с Уложением 1649 г., в котором описаны куда более строгие меры для курильщиков, нежели погрозить пальцем со словами: «Гражданин, как вам не стыдно!». Известно, что табакокурение пришло в Россию в начале XVII века в Смутное время. Его принесли поляки и литовцы. Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей «дьявольского зелья». В 1634 году был издан указ, по которому курильщики получали шестьдесят палочных ударов по подошвам. Во второй раз отрезался нос. По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил. Суровые меры предусматривались в отношении торгующих: резать носы и ссылать в дальние города. Ввоз в страну табака был запрещён. И только Пётр I, который сам являлся любителем курения, снял все запреты в 1697 году и предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России. Так был дан старт массовому отравлению людей в нашей стране, которое сегодня приобрело угрожающие масштабы. В России только по официальным данным курит 70 процентов мужчин и 30 процентов женщин. А в реальности? И о какой борьбе с курением можно говорить, если целое поколение выросло на рекламе сигарет?..
За то уже не спросишь ни с Петра Первого, ни с более поздних его последователей. Но ведь ещё не поздно спросить с себя и перестать спонсировать табачные компании, богатеющие на покалеченном здоровье и обокраденном будущем наших детей.

 

P. S. Предлагаем читателям продолжить разговор на эту тему. Возможно, у кого-то есть примеры избавления от вредной привычки табакокурения – поделитесь своим положительным опытом. Мы ждем читательских отзывов по адресу редакции: 
ул. Ленина, д. 131 (2 этаж), по электронной почте: bg131@mail.ru 
или по телефону 2-18-83.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.