Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Предлагаем обсудить  /  «Губит людей не пиво?»…  / 

«Губит людей не пиво?»…

03 июня 2014 г.

Все чаще и чаще вижу молодых людей, девушек с бутылкой пива в парке, на стадионе, на прогулке с коляской. Вспоминаются советские годы, когда было не принято, даже незаконно разгуливать по городу с пенным напитком.

Реклама по телевизору во время проведения спортивных соревнований, генеральный спонсор Олимпийских игр, и т.д., и т.п. Все подталкивает людей к употреблению пива, подразумевая, что это легкий «безвредный» напиток, способный утолить жажду, снять усталость после футбольного матча, придать бодрость телу и духу. Работая наркологом, задаю вопрос пациентам: «Как часто употребляете спиртные напитки?» – Ответ: «Вообще не употребляю!» – «А пиво?» – «Пиво я люблю!».
Настолько ли безвреден, может быть полезен этот продукт брожения, «слабый» алкогольный напиток, что он так прочно вошел в нашу повседневную жизнь? Давайте попробуем разобраться.
Пиво известно уже более 1000 лет, еще в древнем Риме этот напиток употребляли низшие слои населения. Таких людей презирали, считали скотиной. Несомненно, технология приготовления пива, его вкус и другие характеристики претерпели большие изменения с тех пор, но принципы производства остались те же.
В производстве пива выделяют 3 этапа:
1. Приготовление солода: отбирается ячмень, чистится, промывается, дезинфицируется. Его ставят в среду с повышенной влажностью, где он начинает прорастать. В этот период он накапливает ферменты, крахмал, витамины. После этого зерна осушают, очищают.
2. Ячмень заливают водой. При повышенной температуре крахмал распадается на сахарозу. Для ускорения этого процесса используют хмель. Полученное сусло варится.
3. Сусло охлаждается и фильтруется. К нему добавляются дрожжи. Происходит брожение, в процессе которого дрожжевые микроорганизмы выделяют спирт и другие вещества, приводящие к гибели последних.
Для чего я все это рассказал?
Думаю всем понятно, что процесс пивоварения занимает длительное время. А теперь посмотрим на прилавки магазинов, на обилие разных производителей и марок пива, объемы тары (1.5 л, 3 л, 5 л) и задумаемся, что проще для производителя – длительный процесс пивоварения или разведение пивного концентрата с добавлением ароматизаторов, красителей, пенообразователей, и т.д. Ответ напрашивается сам по себе.
Попробуем вывести химическую формулу пива, т.е. определим ингредиенты и состав так полюбившегося россиянам напитка:
1. Вода. При больших объемах употребления пива, а зачастую это 5-7 литров за вечер, да еще с газами происходит быстрое всасывание воды в желудке, что приводит к насыщению сосудов жидкостью. Сердцу приходится работать усерднее, что при частых употреблениях приводит к его увеличению, появлению жировой прослойки, мышца сердца становится дряблой, появляются перебои в работе сердца и, как следствие, опасность инфарктов. Этот синдром называется пивное или «баварское сердце». Неблагоприятно большое количество жидкости действует на почки. Им приходится интенсивнее перерабатывать жидкость и выводить излишки, что приводит к почечной дистрофии и недостаточности.
2. Спирт. В пиве содержится в количестве 5-7 %, тем не менее губительно воздействует на многие органы, вызывая развитие хронического гастрита, язвы желудка, возникновение цирроза печени, энцефалопатии.
3. Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза). Приводят к повышению массы тела, ожирению, замещению мышечной ткани жировой.
4. Фитоэстроген (вещество, содержащееся в шишечках хмеля). Крайне негативно влияет как на мужской, так и на женский организм. У мужчин частое употребление пива приводит к замещению в организме метилтестостерона (мужской половой гормон) на введенный извне эстроген (женский половой гормон), что приводит к изменению фигуры по женскому типу (нарастает жир на бедрах и ягодицах), выпадают волосы, голос становится выше, снижается половая функция вплоть до импотенции, изменяется характер с появлением таких черт, как раздражительность, слабоволие, апатия, желание посидеть у телевизора с пивом, а не добиваться каких-то результатов. 
У женщин употребление пива приводит к замещению эндогенного, т.е. своего женского гормона полученным извне, неполноценным фитоэстрогеном, что приводит к маскулинизации (огрубение голоса, оволосение верхней губы, изменение фигуры по мужскому типу с расширением плечевого пояса), в характере появляется грубость, неустойчивое настроение 
5. Витамины группы В (В1, В2), витамин С. Следует отметить, что данные вещества находятся в пиве в неактивном состоянии, не способном дать положительный эффект при употреблении пива и в желудке распадаются более чем на 90 %.
6. Минеральные вещества, такие как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор и сера. Находятся в пиве в малых количествах, не способных оказать положительное воздействие на организм.
7. Широкий набор высших спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый, и др.), сложные эфиры, альдегиды, кетоны – что называют в комплексе «сивушные масла». Данные вещества содержатся и в крепких напитках, но вследствие дистилляции и перегонки их количество уменьшается. В пиве же, наоборот, их намного больше. По ГОСТ Р 51355-99 на водку содержание в ней сивушных масел не может превышать 3 мг/л, в пиве содержание этих токсинов 50-100 мг/л! По спектру действия на организм они вызывают токсическое поражение головного мозга с развитием слабоумия, эпилептических припадков, канцерогенное и мутагенное действие, приводящее к развитию опухолевых процессов (рак печени, желудка, толстого кишечника, глаз), так и неблагоприятное воздействие на будущее потомство с развитием врожденных аномалий и уродств.
Кроме перечисленного, сивушные масла после всасывания попадают в печень, которая является органом, очищающим организм от разнообразных токсических веществ. Вместо расщепления белков, жиров и углеводов ей приходится заниматься расщеплением токсических веществ, добровольно вводимых в организм. С течением времени она увеличивается, замещается соединительной тканью вплоть до развития хронического гепатита и цирроза.
8. Хмель. С точки зрения ботаники является родственником конопли (наркогенное растение). И в хмеле эти вещества тоже содержатся, хоть и в меньшем количестве. Хмель также вырабатывает небольшое количество морфина, а это уже сильнейший наркотик. Присутствие этих веществ в пиве наряду со спиртом приводит при употреблении к расслаблению, успокоенности, сонливости, а попутно – быстрому развитию психологической зависимости, которая развивается в 3-4 раза быстрее, чем при употреблении крепких напитков. Ведь для употребления пива не надо накрытого стола, повода, праздника, а можно выпить как говорят с «устаточка», после работы, на футбольном матче, благо реклама подсказывает, после баньки. И такие случаи можно перечислять до бесконечности. Формируется так называемый стереотип поведения, схожий по типу с курильщиками. Пиво употребляется в определенных ситуациях, местах, в определенное время суток. Оно становится неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому и лечение «пивного алкоголизма» является более сложным процессом, зачастую заканчивающимся неудачей и срывом.
9. Ароматические соединения и горькие вещества, придающие цвет и аромат пиву. Сюда входят до 70 компонентов, основными являются гумулин, мирицин, кариофилин, лупулин, кобальт. Данные вещества как минимум не являются полезными.
10. Кодаверин – аналог трупного яда, в комментариях не нуждается!!!
А теперь задумайтесь, стоит ли добровольно травить свой организм, собственноручно разрушать систему равновесия, ускоряя гибель.
«Береги рубаху с нови, а здоровье смолоду!»- гласит народная пословица. И это в первую очередь относится к подрастающему поколению, молодым девушкам и парням, делающим первые шаги в алкоголизации при помощи такого «безобидного» напитка.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения алкоголь приравнивается к наркотическим веществам. В наркологии есть понятие «стартовый» и «добивающий» наркотик. Так вот пиво относится к стартовым наркотикам, вслед за которым следуют крепкие напитки, и т.д. Можно много и долго рассуждать о вреде пива и алкоголя, их последствиях, развитии алкоголизма, осложнениях. Но цель данной статьи в том, чтобы вы, уважаемые жители Богородского района, родители, прочитав эту статью, остановились на мгновение, задумались, а все ли я делаю правильно, какой пример показываю своим детям, что я ожидаю от них в будущем, приятно ли мне будет видеть их с бутылкой пива в сквере у фонтана. А после прочтения статьи очень прошу вас доходчиво, своими словами, пусть кратко рассказать своим детям об этом безобидном напитке и на личном примере показать и доказать, что здоровый образ жизни намного интереснее, полезнее и правильнее. А с постройкой ФОКа, ремонтом стадиона, заинтересованностью властей в оздоровлении населения вам это будет сделать намного проще. Всегда сложно сделать первый шаг, потом легче.
Хочу сказать несколько слов для тех людей, которые подумают, что раз я критикую пиво, значит водка лучше. Это категорически не так!!! В крепких спиртных напитках нисколько не меньше вредных веществ, формируется психологическая и физическая зависимость, развиваются запои, до 60% правонарушений совершаются в пьяном виде, но более подробно о них мы поговорим в другой раз. Призываю еще раз всех к занятиям физической культурой и спортом. Начинать надо с себя. Если каждый человек хоть на один шажок приблизится к здоровому образу жизни, займется физкультурой, бегом, велосипедом, плаванием, и т.д., он станете счастливее, здоровее, удачливее. Всего самого наилучшего вам, а главное – здоровья!!!

Автор: СЛЕПНЁВ Д.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.