Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Увлекись!  /  «Рампа»: свет добра  / 

«Рампа»: свет добра

04 февраля 2014 г.
«Рампа»: свет добра
Фото: В. СОСНОВСКИХ

Даже серьёзные взрослые иногда верят в сказки. Тем более если у них есть маленькие детки. Поверить 
в неё смогла и наша семья, побывав 
на новогоднем представлении 
в городском Доме культуры. Юные 
и взрослые артисты театральной студии «Рампа» подарили зрителям приятные эмоции, где на смену волнению за судьбу героев пришла уверенность: добро всегда побеждает зло. После спектакля захотелось поближе познакомиться с ребятами, которые на время превратились 
в сказочных героев: Волка, Зайца, Лису, Кикимору, Скомороха, Новый год и Снегурочку. И вот спустя пару недель я вновь оказалась в гостях у сказки. Только на сей раз встреча проходила в закулисье. 

 

Признаюсь честно, в обычных юношах и девушках мне не удалось распознать знакомых персонажей. Это ли не говорит о том, что юные артисты в актерском деле не дилетанты и достаточно хорошо владеют искусством перевоплощения. Поэтому пришлось знакомиться заново. Помните, как в мультфильме «Ну, погоди!»? – «Волк», – «Заяц».
Руководитель студии «Рампа» Людмила Васильевна Сидорова подтвердила, что её воспитанники уже многому научились и не раз сдавали экзамен на «профпригодность» в так называемых «зелёных» спектаклях. Это когда на последнем представлении режиссёр неожиданно подкидывает кому-то из артистов сюрприз, и тут главное – не растеряться, не подать виду, что что-то пошло не по сценарию. К примеру, в одной сказке связанному по рукам и ногам Емеле в качестве кляпа в рот вставляли яблоко, а во время «зелёного» спектакля на его месте оказался… очищенный лимон! И ведь ничего, выдержал Емеля, и зрители ничего не заметили!
Другой любопытный случай из актёрской практики рассказал артист со стажем Игорь Миляков: 
– Однажды на последнем спектакле я играл Кащея Бессмертного и по сценарию должен был, попятившись назад, свалиться в таз. В момент моего падения и произошло самое интересное – раздался громкий «Бабах!», о происхождении которого я мог только догадываться. Как потом выяснилось, в тазу притаился воздушный шарик, о существовании которого я не подозревал.
Игорь Миляков на сцене не новичок, в театральной студии при ГДК работает уже девять лет. За это время неоднократно приходилось доказывать свой профессионализм. В 2012 году Игорь даже вы-
играл районный конкурс на лучшую Бабу- Ягу, в связи с чем Милякову можно смело взять псевдоним Милляр. Но это не обязательно. Тем более что богородскому артисту не менее хорошо удаются и другие образы, например, Лесного царя на новогоднем представлении. Во время нашей беседы Игорь поделился своими воспоминаниями о своей первой роли:
– В Дом культуры меня пригласил знакомый, сказал, что некому играть Кащея. Когда я пришёл, режиссёр сразу воскликнула: «Ну вылитый Кащей! Даже костюм перешивать не надо!» 
Свои истории прихода на сцену есть и у других артистов «Рампы». Кто-то пришёл в театральный кружок по совету родных, кто-то за компанию с одноклассниками. Главное, что ребята занимаются делом, которое им по душе. Руководитель студии Л.В. Сидорова так говорит своим ученикам:
– Зрителям не интересно, что у тебя болит живот или ты получил в школе «двойку». Артист всегда должен нести радость людям. Каждый из вас здесь не случайно. Кто-то замечательно играет в футбол, а вы играете на сцене. Важно найти себя и заниматься тем, что ты умеешь и любишь, и делать это хорошо независимо от обстоятельств. 
– Наши ребята могут быть не только клоунами, но замечательными чтецами и ведущими, – говорит Людмила Васильевна. – Навыки актёрского мастерства обязательно пригодятся им в жизни,
даже если они в будущем не выберут актёрскую профессию. 
О том, что ученики Л.В. Сидоровой не растворяются в пучине жизни, свидетельствует немало примеров. А один из её бывших воспитанников богородчанин Алексей Красненков даже играет в МХАТе. 
Л.В. Сидорова находит подход и к маленьким, и к взрослым. В Центре вне-
школьной работы она занимается даже с шестилетними малышами. В студии «Рампа» трудятся актёры разного возраста «от Нового годика (Денис Селифанов) до Деда Мороза (Александр Минеев)». Роли между артистами распределяет режиссёр. Благодаря острому взгляду Людмилы Васильевны даже из «вечной» Снегурочки может получиться отличная Кикимора (Мария Гаранина). А вот Алена Кузнецова блестяще исполняет роль Скомороха. Главное – рассмотреть в актёре потенциал. И хотя поначалу ребята не всегда согласны с предложенной ролью, в творческом процессе непременно выясняется, что решение было правильным. Есть у актёров и свои любимые роли, но все признают, что сыграть положительного героя всегда сложнее.
Актёры «Рампы» активно сотрудничают с другой театральной студией при ГДК – «Эмоция», которой руководит Нина Викторовна Серова. Вместе ребята участвуют в городских культурных мероприятиях, отправляются в населённые пункты района, проводят благотворительные представления. У актеров выходных практически не бывает, но ребята признаются, что это их не пугает. Дарить хорошее настроение людям они готовы в любой день!

Фото В. Сосновских

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов