Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Увлекись!  /  Покоряют небо  / 

Покоряют небо

05 декабря 2013 г.
Покоряют небо

Удивительная семья живет в селе Доскино нашего района. И мама Галина Афанасьевна, и папа Александр Сергеевич с молодости увлечены спортом и сумели передать эту любовь своим дочерям.  В спорте их дочери Анастасия и Мария (на снимке) достигли серьезных высот – причем и в прямом, и в переносном смысле.  Впервые прыгнув с парашютом  в Нижегородском аэроклубе, что расположен в нашем городе, девушки всерьез и надолго «заболели» небом.  
Увлечение парашютным спортом в семье Лукьяновых наследственное.  Их дедушке довелось воевать в десантных войсках во время Великой Оте-
чественной войны.  Его дочери  Галине и внучкам  Маше и Насте передалось  желание покорять небеса, что невозможно без таких черт характера, как бесстрашие,  высокая организованность и большой запас  терпения – ведь летной погоды не только летчикам, но и парашютистам приходится ждать порой по многу часов. 
У Галины Афанасьевны за плечами 350 прыжков с парашютом, у Маши – 478, у Насти – 430. В сентябре этого года женская команда Нижегородской области, которую представляли наши землячки   Мария и Анастасия Лукьяновы, стала победителем Всероссийских соревнований по парашютно-атлетическому многоборью. 
 Настя – студентка, учится на втором курсе Нижегородского государственного технического университета, а Маша, вернее, рядовой Мария Лукьянова,  приступила к службе  в Воздушно-десантных войсках (инструктором по парашютной подготовке).  И обе продолжают подготовку к очередным спортивным соревнованиям по парашютно-атлетическому многоборью.

Спорт не только тренирует мускулы и укрепляет здоровье, но и помогает… найти свою половинку. Благодаря увлечению спортом и встретился  нижегородец Александр Лукьянов с жительницей Свердловска Галиной. Оба работали в родственных структурах: Александр Сергеевич в «Горькийгипроводхозе», Галина Афанасьевна – в «Свердловскгипроводхозе». Во время межведомственной спартакиады они и познакомились. Спортсменка и просто красавица произвела на нашего земляка такое впечатление, что маршрут «Горький – Свердловск» вскоре стал для него родным: каждый выходной Александр Сергеевич летел на самолете в этот уральский город на свидание с Галиной.
А затем родилась семья. Дочки Лукьяновых  Маша и Настя появились на свет уже в Богородском районе, в селе Доскине, где их родители-инженеры получили квартиру. Александр Сергеевич и Галина Афанасьевна по-прежнему преданы своему общему увлечению – спорту. 
– Мама с детства играла в теннис, в волейбол, совершила 346 прыжков с парашютом, – рассказывает Мария. – Папа – фанат спортивного ориентирования и лыжных гонок. 
Стоит ли удивляться тому, что старшая дочь Лукьяновых Мария в 2013 году стала чемпионкой России по парашютно-атлетическому многоборью? В столь экстремальном виде спорта успешно защищает честь Нижнего Новгорода и младшая, Настя.
К спорту родители приобщили девчонок с детства. Маша и Настя были постоянными спутницами Александра Сергеевича как на лыжных трассах, так и на лесных тропах в спортивном ориентировании. А в 16-летнем возрасте Мария случайно наткнулась в газете на заметку, рассказывающую о работе Нижегородского аэроклуба имени Баранова. И в ней проснулись мамины гены. Вкупе с дедушкиными – он воевал во время Великой Отечественной в десантных войсках.
– Мам, с парашютом можно прыгнуть в Богородске, это ж совсем рядом. Поехали! – затеребила дочь Галину Афанасьевну.
Мама, не прыгавшая с парашютом уже четверть века, сразу же поддержала Машу, и вместе с Настей женская половина семьи Лукьяновых отправилась на аэродром.

 

– Страха не было,  вспоминает Мария свой первый прыжок с парашютом. – Помимо инструктажа в аэроклубе, выслушала подробный мамин инструктаж. В тот день стояла очень жаркая погода, и мне, экипированной по всем правилам, то есть в закрытый костюм, хотелось как можно скорее подняться в воздух и прыгнуть.
Мария приземлилась удачно и с тех пор заболела небом. Она не упускала возможностей прыгнуть с парашютом. А когда увидела в школе объявление, что Нижегородский аэроклуб имени Баранова приглашает учащихся старших классов на занятия по укладке парашютов и прыжкам с парашютом, не преминула этим приглашением воспользоваться. Настю ей не пришлось уговаривать – всю зиму сестры по нескольку раз в неделю ездили после уроков из Доскина на аэродром в Богородск, где проходили занятия. 
Из нескольких десятков будущих парашютистов к концу учебного курса осталось меньше половины. Суха теория! Но вознаграждением для самых упорных были прочные знания о видах, свойствах и устройстве парашютов. Когда летишь к земле, необходимо знать все и даже больше о своем единственном спасителе – парашюте! 
После пройденных курсов сестры смогли работать на аэродроме укладчиками парашютов. Дело ответственное, как и все, что связано с полетами и подготовкой к прыжкам. 
От прыжков на парашюте «Д-6» с круглым куполом Маша и Настя перешли к прыжкам на «крыльях» – так парашютисты называют купол прямоугольной формы. К тому времени они уже проходили обучение по программе первоначальной подготовки парашютистов-спортсменов в авиационно-техническом спортклубе, действующем на базе Нижегородского авиационного завода «Сокол».

 

Во время этих занятий сестер и приметила тренер В.А. Тарасова. Спортсмены клуба занимаются разными видами парашютного спорта, среди которых есть и классический парашютизм, и купольная акробатика. Валентина Александровна предложила начинающим парашютисткам попробовать себя в парашютно-атлетическом многоборье. Этот вид спорта включает в себя легкоатлетический кросс (женщины – 1,5 км, мужчины – 3 км), плавание (100 м вольным стилем) и прыжки с парашютом на точность приземления.
Маше тогда было 17 лет, и плавать она практически не умела. Но на предложение Валентины Александровны ответила «да». Тренер тоже не сомневалась, что сестры Лукьяновы, отважно шагающие с борта самолета навстречу земле, смогут справиться с любыми трудностями. И она не ошиблась.
Начав обучение плаванию с нуля, Маша вскоре стала заправским пловцом. В беге приходила к финишу первой.
Настя старшей сестре в спорте практически не уступает. Единственное, что отличает дружных и активных девчонок – то, что Настя увлечена точными науками (она учится на втором курсе Института электроэнергетики Нижегородского технического университета), а Маша – гуманитарий.
Высокий уровень физической подготовки наряду с умением спортсменок так управлять парашютом, чтобы приземлиться точно в заданной точке, вывели сестер Лукьяновых в лидеры парашютно-атлетического многоборья в нашей стране. 
В 2012 году Марии удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта, при этом ее результат практически вплотную подошел к нормативу мастера спорта – всего 20 баллов не хватило! В 2013 году наша землячка в личном зачете стала чемпионкой России! Правда, чтобы попасть на чемпионат, проходивший в Подмосковье, Марии пришлось пожертвовать … работой.
С детства она мечтала стать журналистом и после окончания школы поступила на филологический факультет Нижегородского госуниверситета. Своей специализацией избрала тележурналистику. Как многие студенты, подрабатывала в одной из газет. В июне этого года хорошо себя зарекомендовавшую четверокурсницу филфака взяли в штат печатного издания.
– Было радостно, что нашла работу, но … как же соревнования? – поделилась Маша недавними  переживаниями. – Мы с Настей должны были представлять Нижний Новгород на чемпионате страны, к которому готовились столько лет! В итоге, чтобы принять участие в соревнованиях, пришлось уволиться из газеты, но результат стоил того!
В том  чемпионате России приняли участие семь мужских и четыре женских команды (32 мужчины и 15 женщин). 
Мария – член сборной России по парашютно-атлетическому многоборью. На тестовых международных соревнованиях, проходивших в Татарстане, она заняла почетное второе место.
В сентябре этого года  Нижний Новгород принимал Всероссийские соревнования по парашютно-атлетическому многоборью. Женскую команду нашего города представляли сестры Лукьяновы, и они стали победителями! 
В личном зачете абсолютного лидерства добилась Мария Лукьянова. Эти соревнования принесли Маше не только победу, но и круто изменили ее судьбу – благодаря состоявщемуся знакомству с известным нижегородским парашютистом Вячеславом Шарабановым, который приехал на аэродром завода «Сокол» поболеть за нашу команду. Шарабанов – человек-легенда в спортивных кругах. Он призер чемпионата мира по парашютному спорту, неоднократный рекордсмен мира, чемпион СССР и Вооруженных Сил, мастер спорта международного класса. Вячеслав и посоветовал Марии совместить увлечение парашютным спортом со службой в Воздушно-десантных войсках. 

 

Не зря парашютный спорт называют уроками мужества, без которого не обойтись порой и в житейских ситуациях. Мария, прислушавшись к совету маститого спортсмена, решительно шагнула в новый мир – армейский. 
Вопрос о заключении контракта с министерством обороны решился быстро. Мария приехала в Богородск и обратилась в отдел военного комиссариата, рассказав о своем желании служить в армии по контракту. Уже в середине ноября, пройдя необходимые комиссии, собеседования и оформив документы, Мария была зачислена на должность инструктора по парашютной подготовке  в 309-й Центр специальной физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск, базирующийся в городе Рязани.
– А как же журналистика? – спросила я у Марии, которой теперь по долгу службы придется обучать искусству обращения с парашютом мужественных десантников.
– В Рязани мне пообещали создать условия для творческого роста, – улыбнулась она. – Службу я буду совмещать с учебой в ННГУ. Нынешний год – последний, буду готовиться к защите диплома. И спорт оставлять не собираюсь – планирую продолжать заниматься парашютно-атлетическим многоборьем! 
Что-то мне подсказывает, что мы еще услышим это имя: Мария Лукьянова!
Светлана Кузьмичёва

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.