Богородская Газета

Жизнь продолжается

С Валентиной Ивановной Пугиной мы познакомились на ветеранской выставке урожая в районном Доме культуры, где она вместе с членами общественной патриотической организации «Дети войны» в очередной раз представляла выращенное своими руками. Особое восхищение вызывали роскошные цветы, и в итоге в этой номинации – первое место. А Валентина Ивановна была отмечена персонально за оригинальную композицию к 100-летию ВЛКСМ.

В родительском доме

И вот мы встречаемся с ней в доме № 44 на улице Красноармейской, где с ранней весны до поздней осени благоухают её любимцы, с которыми она каждое утро обязательно здоровается. Но на дворе уже стояла поздняя осень, своим цветением радовали только октябрины. – Сегодня последний букет отнесла в клуб досуга инвалидов, – сказала Валентина Ивановна. И пригласила в уютную комнату, где мы провели за беседой не один час. И время словно остановилось… Супруги Пугины вместе 52 года. В 2006 году решили продать свой дом на улице Свердлова, чтобы помочь купить квартиру дочери, и переехали жить в родительский дом Альберта Васильевича. Своими силами сделали ремонт, и теперь не нарадуются. – Мы, наверное, самые счастливые люди. Две дочери, очень благополучные внуки, – первая вступила в разговор Валентина Ивановна. – Обе дочки окончили школу № 3 с отличием. Старшая Лена окончила институт в Москве с красным дипломом. Работает начальником технического отдела в Нижнем Новгороде в фирме «Сокол». Оля получила высшее образование в университете имени Н.И. Лобачевского, работает главным бухгалтером в Сарове. Внучка Катюша в университете им. Лобачевского училась успешно на двух факультетах: математическом и экономическом, работает в Н. Новгороде по специальности. Внук Илья, ему 15 лет, как победитель всероссийской олимпиады по математике и физике в сентябре ездил по путевке в образовательный центр «Сириус» в город Сочи, где принимал участие во встрече талантливых российских школьников с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Внуку Павлу десять лет, и он каждый год в Сарове с мамой 9 мая участвует в шествии Бессмертного полка с портретом прадеда, богородчанина Василия Михайловича Пугина, который в 1941 году ушел на фронт, погиб в 1943 году и захоронен в братской могиле в Белоруссии. Илья с четырех лет занимается спортивными бальными танцами, Павел увлекается авиамоделированием. Он два года подряд участвовал в соревнованиях на богородском аэродроме со своей моделью ракеты и занимал первые места в разных номинациях. Мы тоже в школьные годы ходили в кружки в Дом пионеров. И хотя наше детство выпало на трудные военные и послевоенные годы, в памяти осталось много хорошего.

На суше и на море

Альберт Васильевич вспомнил, как в ДОСААФе записался в парашютную секцию. Однажды с ним произошел курьезный случай, когда как самый легкий по весу вошел в самолет первым, а прыгал – последним. Его вместе с парашютом далеко отнесло ветром, на самый край аэродрома. И, как говорят, попал в «малину», вернее, приземлился там, куда приехали девчонки с его улицы на велосипедах. Вот уж и посмеялись вместе. – Эти девчата меня потом в армию провожали, – продолжил свой рассказ А.В. Пугин. – Жили мы тогда бедно, но дружно и интересно. Старались перенимать всё хорошее. Мне было 13 лет, когда в старом парке увидел двух мужчин, которые играли на скамейке в шахматы. Я тоже ими увлекся и до сих пор играю в шахматы зимой в клубе инвалидов. Когда узнал в военкомате, что медицинской комиссией признан годным к службе на подвод- ной лодке, то стал много плавать. Часами из воды не вылазил, благо Кабацкое озеро тогда было чистое. Потом по направлению военкомата в Дзержинске проходил курсы радиотелеграфистов. Помню, однажды меня вызвали в военкомат и предложили записаться в воздушно-десантные войска, так как занимался парашютным спортом. Но я сказал твердо: «На море хочу», хотя знал, что там придется служить четыре года, а в ВДВ – три. В 19 лет меня призвали на Северный флот. На подводной лодке ходили в дальние походы. Первый был на Гибралтар под командованием Эмиля Николаевича Спиридонова. Он потом стал командующим Тихоокеанским флотом. Второй поход – на Карибские острова. Задание было секретное. Наша ракетная подлодка полторы недели находилась около Кубы, море было тихое и спокойное. И только потом мы узнали, что в те дни весь мир был, как говорится, на грани. К счастью, Карибский кризис не перерос в третью мировую войну. До армии я окончил ремесленное училище, демобилизовавшись, устроился работать на обув- ную фабрику, заочно стал учиться в техникуме. В Богородский горгаз меня взяли сразу мастером. Старшим мастером там до пенсии и проработал. Трудовой стаж 42 года. Первого января нового тысячелетия стал пенсионером. Но без дел не сижу. Хватает работы по дому. Каждый год участвуем в субботниках по очистке берегов Кабацкого озера, парка, посадке деревьев и кустарников. Дети, внуки приезжают. Вдвоем живем, друг другу помогаем. Валентина болеет давно, у неё астма, диабет. Но «скорую помощь» не всегда вызываем, сам внутримышечно уколы делаю.

Умеют радоваться малому

– Я всегда говорю, что муж мне жизнь продлевает, – ласково взглянула на свою вторую половинку Валентина Ивановна. – Он человек надежный, знает всему меру, не пьет, не курит. Я ценю в людях юмор и стараюсь дома все разногласия переводить в шутку. Познакомились мы на комсомольском собрании, оба были секретарями комитетов комсомола: он – на обувной, а я на чулочной фабриках. Год встречались. Я тоже перешла работать на обувную фабрику. Поступила учиться заочно в Горьковский торговый техникум на товароведа. Правда, ни дня не работала по этой специальности. Поженились мы в феврале 1967 года. Через пять лет купили дом на улице Свердлова, где выросли наши дочери. Очень было тогда тяжело материально, постоянно приходилось брать деньги под проценты. Надеялись только на себя. Его мама растила одна двоих сыновей, муж погиб на фронте. Я сама из многодетной семьи Ныровых. Мне было всего пять лет, когда умерла мама, брату – полтора года. Росли с мачехой, но она нас не обижала. С особой теплотой до сих пор вспоминаю свою первую учительницу Елену Васильевну Ёжину. Она жила в деревне Песочное при школе и до уроков нас сначала у себя на печке отогревала. Все свое свободное время мы с мужем отдавали детям. У нас много похвальных грамот за работу в родительском комитете, участие в мероприятиях школы № 3. В горгазе нас тоже награждали за победу в соревнованиях «Мама, папа, я – дружная и спортивная семья». Дочери выросли, создали свои семьи, мы остались вдвоем. Летом вместе занимаемся в саду. Зимой муж уходит в лес на лыжах, а я пеку пироги. Он приносит мне веточки сосны. Более счастливых моментов не бывает. Дети войны Альберт Васильевич и Валентина Ивановна умеют радоваться даже малому, ценить этот великий дар – жизнь. И то, что она продолжается.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.