М.В. Салов и М.А. Родионов –
в воздушных боях, а артиллерист В.А. Шубин – на полях сражений.

В «Коммуне»
остановка…
ВАСИЛИЙ ШУБИН родился 13 марта 1904 года в селе Алешкове в крестьянской семье. Смышленому крепкому парнишке никакой труд не был в тягость, но больше всего он тянулся к учебе и книгам. С похвалой и добрыми напутствиями от учителя закончил Алешковское трехклассное земское училище. И ему очень хотелось продолжить путь к знаниям, но началась Первая мировая война, а там разорительная гражданская. Нужно было помогать родителям зарабатывать на жизнь в поле и в поте крестьянского труда.
И все же он смог реализовать свою тягу к знаниям – 16-летним подростком поступил в ремесленную профшколу, ставшую позднее Богородским кожевенным техникумом. Тяжело было постигать науку, имея лишь начальное образование. Упорный в преодолении трудностей, скромный, малоразговорчивый паренек завоевал симпатию и уважение однокурсников.
Самым близким его другом был Василий Кулагин, организатор первого пионерского отряда в Богородске. Под его влиянием вступил в комсомол, активно включился в общественную работу. Тогда все пели про паровоз, которому «в коммуне – остановка». У Шубина буквально так и получилось. Он пришел работать в «Коммуну» -– так называли свой  небольшой кожзавод рабочие артели «Пролетарский путь», которая находилась в Демидове. Там выпускали в основном сыромятные кожи, идущие на конскую упряжь.
Энергичный, общительный, инициативный молодой мастер быстро обрел уважение, стал своим в дружном коллективе. И в 1926 году всей артелью провожали его и друга В.И. Кулагина на службу в Красную армию. Вместе они окончили одногодичные курсы комсостава в артиллерийской школе.
Пуд соли пополам
– ГОВОРЯТ, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Мы с тезкой, возможно, столько и не успели, но, точно, съели немало: вместе служили, вместе учились, – делился впоследствии воспоминаниями
В.И. Кулагин. –  Одинаковые по росту, рядом стояли в строю, рядом сидели на занятиях, рядом были наши койки в казарме и рядом же стояли в конюшне наши пристяжные лошади. Шубин особенно любил решать тактические задачи и задачи по артиллерийской стрельбе. Его подробные аккуратные записи лекций помогли и мне, пропустившему по болезни два месяца.
– И вместе потом трудились, – добавлял Василий Иванович. – На шорно-седельной фабрике, куда в 1937 году Шубин пришел после ликвидации артельного сыромятного завода.
 Оба к тому времени стали настоящими специалистами по выделке сыромяти и шорных изделий. И вовсе не удивительно, что их вскоре выдвинули на ответственные должности: Кулагина назначили техноруком в раскройный цех № 2, а Шубина – в пошивочный четвертый (мастером производства стоялого недоуздка для военной и гражданской упряжи).
Листая книгу приказов и распоряжений по шорно-седельной фабрике за 1939 год, можно узнать о следующем назначении Василия Алексеевича – 25 февраля его перевели из мастеров в диспетчеры ранцевого цеха № 10. Примечательно, что на этом крайне важном оперативном посту он сменил А.И. Хохлова, того самого, который потом трудился на Богородской кожгалантерейной фабрике, многие годы умело руководил ею, в числе первых был удостоен звания почетного гражданина Богородска.
Стал кадровым
военным
ЕЩЕ В ПОРУ работы на «гражданке», Василий Алексеевич в свободное время продолжал заниматься военным делом при городской организации Осоавиахима, обучал ему готовившихся к армии призывников,  как офицер запаса не раз сам проходил переподготовку при 17-м артполке, к которому был приписан.
Не случайно, что с началом советско-финской войны его в числе первых вновь призвали в Красную армию. Участвовал в боях с белофинами и дальше остался уже на кадровой службе.
Лишь в конце мая 1941 года приехал в отпуск на родину в Алешково и в Богородск, где проживала его семья. Но недолго пришлось побыть с женой Пелагеей Матвеевной и дочками Людой и Валей. Отпуск пришлось прервать: началась Великая Отечественная.
О добрых детских воспоминаниях про то далекое время, про Шубиных поведал в своей статье в «Богородской газете» (в марте 2004 года) Е.Е. Свидлер:
– Наша семья жила на улице Сушникова в доме № 1, а Шубины проживали невдалеке в доме «жактовском», наверное, № 19. Моя мама и тетя Поля Шубина, супруга Василия Алексеевича, помнится, работали вместе в госбанке, дружили, общались. Мы бывали у них, они у нас. Помню, что я писал на фронт письма Василию Алексеевичу. А он мне, пацану, отвечал, присылал фотографии. К сожалению, всё это утеряно. Но его советы я до сих пор помню: быть порядочным, добросовестным человеком…
Настоящий гвардеец
Воевал наш герой-земляк с сентября 1941-го и до самого разгрома врага. Начал войну командиром батареи, закончил – командиром истребительно-противотанкового артполка, настоящим громовержцем – «богом войны». Но как ни пытались узнать у Василия Алексеевича подробности его фронтового пути, тот по скромности говорил о себе очень мало. Лишь потом историки выяснили, что была и горечь потерь, отступлений начала войны, кровопролитные сражения за Воронеж, Краснодар, Сталинград.
За капитана Шубина красноречивее говорили его пушки-«сорокапятки», которые выдвигались непосредственно с пехотой, расчищали дорогу, уничтожали огневые точки врага, отражали атаки фашистских танков.
В мае 1943 года В.А. Шубину присвоили звание майора. Его полк, сражаясь в составе Степного и Второго Украинского фронтов, стал одним из лучших ударных воинских подразделений. Особенно отличился в битве на Курской дуге. Гитлеровские «тигры» и «пантеры» не прошли через позиции 1848-го истребительно-противотанкового. Грудь командира украсила вторая Красная Звезда, а полк получил звание гвардейского.
Берег левый, берег правый…
 Главным сражением войны стало для командира Шубина форсирование Днепра. В конце сентября 1943 года под покровом густого тумана бойцы-шубинцы начали переправу на самодельных плотах. Туман над Днепром заколыхался от взрывов мин и снарядов. Но полк сумел зацепиться за берег, выбрать позицию, обеспечить четкое взаимодействие орудийных расчетов.
Известно, что пушки 45-го калибра небольшие, подвижные, страшные для танков противника. Но действовать ими приходилось смело, наверняка, так как они били прямой наводкой, с короткого расстояния, в упор. Вот с такими орудиями Василий Алексеевич и противостоял немецким «тиграм» и «пантерам». И устоял.
Снайперским огнем артиллеристов было уничтожено несколько сотен фашистов, немало вражеских танков, подавлены огневые точки, что позволило в течение двух суток удерживать плацдарм, прикрывать переправу основных частей армии. Результат успешного форсирования Днепра – быстрое развитие наступления советских
войск и освобождение Киева.
Богородский поэт Н.А. Пчелин посвятил этому сражению стихотворение «Бог войны»:

Днепр не всегда бывает чуден.
На переправе в грозный час
Артиллерист товарищ Шубин
Дает решительный приказ
Богам войны – артиллеристам –
Страну сегодня защищать!
В разрывах мечутся фашисты,
Узнав про Кузьмину про мать.
Нет, Днепр для нас не неприступен,
Когда на рубеже Герой
Ведет за Русь смертельный бой!

26 октября 1943 года грудь нашего земляка  вновь украсила звезда, но теперь  высшего достоинства  –  золотая. Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Алексеевичу Шубину было присвоено звание Героя Советского Союза.
   А далее полк Шубина форсировал Южный Буг, Тиссу, Дунай, бился с врагами у озера Балатон, освобождал Будапешт и Прагу. В Чехословакии нашего земляка дважды ранило, но он полка не оставил…
За мужество и отвагу на Великой Отечественной Василий Алексеевич был удостоен многих орденов – Ленина, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), боевых медалей и четырнадцати благодарностей командования. В них подчеркивалось и то, что Шубин берег своих солдат, вверенное ему артиллерийское вооружение и побед над врагом достигал практически без потерь, умело, по-суворовски.
Не зарастёт народная тропа…
 Закончив войну в Праге, Василий Алексеевич в 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава и перешел на преподавательскую работу в военных училищах  –  в Горьком, а потом в Загорске (Сергиеве Посаде) Московской области.
В 1956 году полковник Шубин по болезни вышел в отставку. До последних дней он не прекращал военно-патриотической работы, вел активную переписку со своим другом В.И. Кулагиным.
В феврале 1964 года он прислал ему письмо с поздравлением всех тружеников швейно-такелажного комбината с 46-й годовщиной Советской армии и Военно-Морского флота, которое было опубликовано на страницах «Прогресса», многотиражной газеты комбината. Кто мог тогда предположить, что ужк 22 марта все станут оплакивать кончину Героя. Он был похоронен в Загорске со всеми воинскими почестями.
Бюст В.А. Шубина установлен на Аллее Героев Советского Союза в богородском парке им. Ленинского комсомола, а мемориальные доски размещены на Богородском швейно-галантерейном комбинате,  здании кожтехникума и в Алешкове на доме, где он родился и жил.
Там живет и сохраняет дорогие сердцу дядины вещи его племянница Фаина Максимовна, заслуженная колхозница «Искры», которая в свое время первой из передовых рядов богородской молодежи была удостоена чести быть делегатом съезда ВЛКСМ и поныне остается верной светлым идеалам комсомольской молодости.
Она горда тем, что сельчане высоко чтят славных земляков. Всегда открыт для посещения краеведческий музей в местном Доме фольклора. На самой улице Советской  мемориальные доски расположены на памятнике колхозникам-фронтовикам, на доме Героя Советского Союза В.А. Шубина и на доме, где долгие годы жил бывший председатель «Искры» Герой Социалистического Труда П.М. Демин. Фаина Максимовна считает, что впору дать второе название улице – Геройская.

Подготовили Дмитрий СУРГУТОВ,  Марина СМИРНОВА