Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Я в телятницы пошла: нет рабо...  / 

«Я в телятницы пошла: нет работы лучше!»

16 мая 2018 г.
«Я в телятницы пошла: нет работы лучше!»
Фото: Щелин

«От лучей Светила ярко, 

Молоко несёт доярка, 

Тёплое, коровье, людям на здоровье. 

А телятница растит маленьких питомцев, 

Теплотой души их грея – чем она не солнце?» 

Эти незатейливые детские стихи, прочитанные корреспондентом «Богородской газеты», понравились Людмиле Валентиновне Лебедевой, телятнице ОАО «Лакша».

 

Встретились мы весенним утром на ферме хозяйства, после того как Людмила Валентиновна закончила все рабочие дела. – Только вот солнцем я себя не считаю, а просто люблю свою работу, люблю животных и землю, на которой живу, – заметила в начале нашего разговора моя собеседница. Родом она из деревни Великосельево – места удивительно красивого и спокойного. Её родители свою жизнь связали с животноводством. Отец, Валентин Викторович Булатов, был скотником и пастухом. – Простой русский трудолюбивый мужик, на все руки мастер, он не мог представить себя без работы. Даже когда болел, голову к подушке не клонил. Как-то раз, накануне своего дня рождения, пообещал по-особому угостить близких и друзей, ведь ему должно было исполниться 55. Должно было, да не исполнилось – немного не дожил отец до этой даты – сердце подвело. Обещание же своё сдержал – «угостил» всех, только не за праздничным столом, а на поминках, – вспоминает Людмила Валентиновна. Мать моей собеседницы, Елена Васильевна Булатова, с 15 лет на ферме считалась своей. – Даже будучи на пенсии мама продолжала работать, а в молодости просто пропадала на ферме. Домашние дела тоже всегда успевала делать: обед приготовить, в доме прибрать, постирать, поогородничать, испечь пироги да ватрушки со смородиной. Только болеть она не успевала, приговаривая: «На кого ж я коров оставлю?» И за 40 лет работы никогда не оставляла бурёнушек без своего присмотра, и меня заразила чувством ответственности, без которого любой труд просто немыслим, – уверена Людмила Валентиновна.

Будучи совсем маленькой, Людмила Валентиновна, как и большинство ребят, ходила в детский сад, только в особенный. Детским садом моя собеседница называла кормушку на ферме, в которую мать стелила сено, сажала туда дочь, давала ей игрушки и уходила на дойку. Людочка играла и при этом наблюдала за происходящим, которое вызывало любопытство. Люди занимались важной работой, а добрые коровы мирно жевали сено, иногда мычали, словно желая ей рассказать о чём-то хорошем. – В десятилетнем возрасте, помогая маме, я впервые подоила корову, потом стала навещать рогатых питомцев, ставших и моими, каждый день. Они ко мне привыкли, встречали радостным, искренним «му-у-у». Заканчивая школу, я знала, что стану дояркой, – говорит Людмила Валентиновна. Решение дочери не поддержала мать и высказала свое мнение: «Успеешь наломаться, поучись-ка ещё». Пришлось выпускнице восьмого класса поступать в профтехучилище, чтобы получить профессию швеи. Десять лет проработала швеёй в Богородске Людмила Валентиновна, а на одиннадцатый год всё же то, о чём мечтала, осуществила. – 23 ноября 1993 года я переступила порог фермы, будучи уже жительницей Лакши. Занималась дойкой, подменяла телятницу. Не скрою, приходилось трудно, ручной работы хватало. Сено, солому, опилки, силос, навоз приходилось таскать на себе. Сейчас под моим началом 160 телят. Их надо напоить, накормить, обиходить: присесть, чтобы передох- нуть, некогда. Зато с какой лас-кой относятся ко мне телята! Иной раз подбираешь силос, а они лижут руки влажными, шершавыми языками. Кто-то от переизбытка чувств, кто-то просит угостить хлебом. «Дочки» помладше (так мы называем своих подопечных) хватают за пальцы, принимая их за соски. Словом, без телячьих нежностей в нашем деле не обойдёшься, – заявляет Л.В. Лебедева. Бригадир фермы Татьяна Валерьевна Козлова, характеризуя свою подчинённую, замечает: – Где только двое справляются, она одна управляется. Это сказано о ней, нашей Людмиле Валентиновне – человеке опытном, работящем, безотказном, ответственном. Именно поэтому в своё время её перевели в телятницы, доверив будущее фермы. До случного возраста она заботится о животных и делает это очень хорошо. У моей собеседницы любимое время года – лето: зелёное от разнотравья, светлое от берёз, чудесное от цветущих пионов и роз. – Любимое время суток – утро, день и вечер, проведённые на ферме. Про все болячки и проблемы забываешь, общаясь с животными. Они ведь всё понимают, только говорят на своём, коровьем языке. Если научишься понимать его, тогда твои питомцы будут всегда здоровы, ухоженны и довольны, а сам ты будешь счастлив оттого, что искренне сможешь в который раз повторить: «Все профессии хороши, но одна – лучше всех. Название её – телятница!» – убеждена Людмила Валентиновна Лебедева.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов