«Я люблю тебя, жизнь!»

В 26 километрах к северо-западу от Арзамаса расположена деревня с необычным названием Пиявочное. Она появилась на этом месте в XVIII веке, а свое название получила от озера, в котором водилось много рыбы и пиявок. Первого марта 1932 года в этой деревне родился Василий Алексеевич Создашев (на снимке), труженик тыла и ветеран труда. С 1977 года он живет на богородской земле, в поселке Буревестник.

– Получается, что два родимых места у меня на Земле: где появился на свет и где почти сорок лет живу, тружусь, радости и беды в сердце ношу, – начинает наш разговор Василий Алексеевич. Хороша деревня Пиявочное!
– Пусть вас не пугает название Пиявочное – не в нем дело. Хороша деревня и багряной осенью, и зимой белоснежной, и весной молодой, и летом ромашковым. За огородами озеро вольно раскинулось. Длиной в километр, шириной 250 метров, глубиной целых 11. Его пиявки никого не пугали, зато рыбкой озеро прикармливало, в жару освежало, по весне на бережок приглашало посидеть, о хорошем подумать, с рассветом встретиться, – вспоминает мой собеседник.
С рассветами на берегу озера Василий Алексеевич встречался уже в послевоенное время – до этого только купался и рыбачил.
– Несмотря на все трудности, о том периоде жизни у меня сохранились хорошие воспоминания, – говорит Василий Алексеевич. – Наша семья состояла из одиннадцати человек: отец, мать, семь моих сестер, брат и я. Спали на полатях, на полу, на печи. Обедали за большим столом. Трудились, помогая друг другу во всем. Жили дружно – никогда не ссорились, брали пример с родителей.
Отец, Алексей Федорович, был разнорабочим: дворы восстанавливал, фермы поправлял, в полевых работах принимал участие.
Мать, Анна Владимировна, занималась домашним хозяйством, но и в колхозных полях тоже трудилась.
В семье у нас уважали труд и умение жить светло – без злобы, обид и зависти.
Трудное время – война
В 1940 году я пошел в первый класс. Деревенская школа стояла на горе, до нее от нашего дома проходил путь длиной в шесть дворов. Быстро этот путь я пробегал, особенно когда домашнее задание успевал сделать.
В школе все нравилось, особенно учительница – Нина Степановна Вашурина. Молодая, веселая, в меру строгая, она умела так все разъяснить, что самый невнимательный ученик понимал, как буквы писать, как счет вести.
Любимым праздником был, конечно, Новый год. В классах ставили елки, украшенные самодельными игрушками, а в подарок малышня получала печенье – вкусное, от самого Деда Мороза.
– В 44-м, окончив четыре класса, я начал свою трудовую деятельность в колхозе «Красное Знамя». Собрав бригаду из десяти пацанов, председатель напутствовал нас: «Ну, ребятки, время трудное, сами понимаете – идет война. Давайте поможем Родине трудом». И мы помогали. Конюх, бывало, запряжет лошадь – начинай работу! Вожжи на руку намотаешь – и в поле. Упадешь ненароком – борони животом. Приходилось зимой возить на быках лес, летом – траву. Деревья пилили женщины – им тоже трудностей доставалось с лихвой. Но понимали труженицы и ребятишки: они тоже приближают Победу. Красной Армии нужна была фанера для изготовления самолётных крыльев. А самолеты наши били врага почем зря! – делится воспоминаниями Василий Алексеевич.
9 мая 1945 года для моего собеседника, как и для миллионов советских людей, стал днем великой радости. На всю деревню, будто на всю Вселенную, кричал репродуктор святое слово: «Победа!»
Два события: волнительное и значительное
Талая вода уже сошла, сады окутались бело-розовыми облаками, в семью Создашевых вернулся с Тихоокеанского флота отец. В 41-м обещал вернуться и слово сдержал. Жить семье стало полегче, и Василий Алексеевич уехал из деревни в город Горький, поступил в школу ФЗО.
 Получив профессию слесаря-сборщика, начал карьеру рабочего на заводе № 92 имени Сталина.
– На заводе мне доверили ответственное задание – шлифовать замки для башенных орудий. Опыта я набрался быстро и с заданиями справлялся, несмотря на молодость.
В 1952 году был призван в армию. За пределы области до этого выезжать никогда не приходилось, поэтому все мне казалось интересным и … вкусным. Туркмения «угостила» пятидесятиградусной жарой, виноградом, арбузами, дынями. Но главное – я стал солдатом. Служил не абы как, потому что в ОБУКАК (в Отдельной Батарее Управления Командующего Артиллерией Корпуса) служили только отлично. Сначала был электромехаником, затем радиотелеграфистом – почти четыре года я находился вдали от дома, а потом вернулся в родную деревню – родителям помогать, – вспоминает ветеран.
После службы в армии у Василия Алексеевича случилось два важных события, определивших его дальнейшую жизнь. Первое – волнительное и приятное: женился на любимой девушке Валентине, с которой дружил еще до армии. Второе – значительное: окончил училище механизации и сельского хозяйства в Хабаровске(!), получив диплом тракториста-машиниста широкого профиля.
Приглянулся нам поселок Буревестник
Построив дом, не медлила молодая семья Создашевых и с детьми. Три сына и дочь стали для них желанной радостью. В семье царили любовь и согласие, а вот с достатком дело обстояло хуже. Попытались счастье найти в Горьком, но в конце концов переехали на новое место жительства – в поселок Буревестник.
 – Здесь и зажили с 1974 года. Приглянулся нам поселок, и люди в нем оказались хорошие. Сельскохозяйственный труд я и поныне уважаю. Видимо, работа механизатора – моё призвание. Всю жизнь сеял и убирал хлеб, был доволен судьбой и не боялся трудностей.
В 1992 году вышел на пенсию, но ещё десять лет работал в хозяйстве – не мог усидеть без дела. Теперь вот огородничаю: картошка, помидоры, яблоки, лук – всё у меня своё, вкусное, полезное.
Вот уже сорок лет не употребляю алкоголь, никогда не курил, по субботам хожу в свою баньку париться и каждый день совершаю пешие прогулки по маршруту: дом – огород и обратно. Двигаюсь – значит живу.
– В марте 2017 года мне будет 85, но я старым себя не чувствую, молодая зрелость не покидает, – говорит Василий Алексеевич.
За свою долгую жизнь он награжден многочисленными грамотами и медалями за доблестный труд. Сейчас наградой для себя считает хорошее здоровье, позволяющее вести довольно активный образ жизни и даже оставаться председателем совета ветеранов поселка Буревестник.
В.А. Создышев никогда никому не завидовал, душой не кривил.
– Я люблю жизнь. Всегда верил в правду и справедливость, а превыше всего ставил любовь и дружбу, – откровенничает Василий Алексеевич.
Он до сих пор навещает деревню Пиявочное – зовут те дивные места.
– Но и с богородской землёй я давно породнился. Светло мне здесь, – произнес в конце нашего разговора ветеран.