Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Всю жизнь в труде  / 

Всю жизнь в труде

15 апреля 2016 г.
Всю жизнь в труде
Фото: ЛОБАСТОВА

В этом году в конкурсе на лучшего дворника, который традиционно проводит городская администрация, победителем была признана дворник ОАО «ЖКХ» В.Г. Короткова. Валентина Григорьевна признается, что для нее это стало неожиданностью: она и не знала, что была заявлена на участие 
в конкурсе. Просто убирала свою территорию как всегда добросовестно, и её усилия были оценены объективно и честно.

Вот уже седьмой год В.Г. Короткова следит за чистотой на придомовых территориях домов 1 «в», 3 «а», 5 «а» по ул. Минина, № 70, 72 и 74 по улице Котельникова. Участок для неё родной – сама много лет живёт в этом районе. А корни у Валентины Григорьевны приволжские, лысковские, родилась в селе Чёрная Маза. В семье было шестеро детей, Валя четвёртая, и первая мамина помощница. Когда та болела, Валя с 14-летнего возраста заменяла маму на ферме, ухаживала за группой нетелей не хуже взрослой. После школы решила поступать в Работкинский совхоз-техникум: сама деревенская, с сельской работой с детства знакома. 
После его окончания молодую девушку направили работать в Чижковское отделение совхоза «Лакшинский». Это было в 1971 году. Валентина как бригадир комплексной бригады отвечала и за корма, и за работу фермы, порой и доярок приходилось подменить.
В Чижкове и судьбу свою встретила. С Николаем Коротковым после свадьбы они решили искать лучшей доли в Богородске. Помаялись год-другой по частным квартирам. И однажды решили перебраться на Дальний Восток: молодые романтики, осваивающие далекие таежные места, тогда были в особом почете.
 Вместе с двухлетним первенцем отправились по железной дороге в Хабаровский край. Обосновались на станции с красивым названием «Розенгартовка». Переселенцев встречали в совхозе с оркестром. И местное население, где преобладали корейцы, встретило приветливо. Руководство сельхозпредприятия предоставило молодой семье жильё с земельным участком и, само собой, работу. 
Николай стал заведовать фермой, Валентина трудилась учётчиком в тракторной бригаде. Жизнь на берегах Амура Коротковым нравилась. Может, так бы и осели в дальневосточных краях, да родители мужа всё настойчивее просили вернуться. Уступили их просьбам, приехали в Богородск, купив здесь маленький домик.
Так потекла новая жизнь. Устроилась Валентина Григорьевна на щетинно-щеточную фабрику, где была шлифовщицей деревоотделочного участка. 40 лет супруги Коротковы прошагали по жизни вместе. Вырастили сына и дочь, получили квартиру.
 Несколько лет назад Валентина Григорьевна осталась одна. Теперь ее свет в окошке – дети, внуки. Чтоб иметь возможность поддержать их материально, решила на пенсии дома не сидеть, а устроиться в ЖКХ дворником. Здоровье пока позволяет Валентине Григорьевне справляться с физической нагрузкой. А нагрузка не маленькая, особенно во время зимних снегопадов. Когда снега особенно много, помогают ей справиться с уборкой дочь и внук-подросток.
По субботам и воскресеньям дворники отдыхают, как и большинство трудящихся. Но если снегопад пришелся на выходные, Валентина Григорьевна не откладывает уборку до понедельника, идёт с лопатой расчищать дорожки. Такой уж она неравнодушный человек, любит, чтобы всё на участке было в порядке.
Он у неё не самый простой: рядом с ее зоной ответственности, на выезде с улицы Котельникова, стоят продуктовые ларьки, большой магазин. Ну и, соответственно, любители «культурно» отдохнуть частенько оставляют после себя в близлежащих дворах, на детских площадках опорожнённые бутылки водки, пластиковые стаканчики, пакеты… Всё это приходится утром убирать дворнику. Впрочем, сама Валентина Григорьевна предпочитает говорить о хорошем.
Рассказывает, что в одном из домов по улице Минина первыми начинают весной облагораживать клумбы под окнами своих квартир Александр Литов и Сергей Чесухин. Едва начнет подсыхать земля, аккуратно выметут мусор, давая дорогу первым весенним цветам. Смотришь на такое хозяйское отношение к дому, и глаз радуется.
 Мимо палисадников, к которым жильцы многоэтажек не прикладывают руки, Валентина Григорьевна тоже равнодушно не проходит: уберёт мусор, «прочешет» землю граблями. Везде чисто, убрано – и самой приятно взглянуть, и окружающим.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.