Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Встречи на Эльбе»  / 

«Встречи на Эльбе»

26 сентября 2016 г.
«Встречи на Эльбе»

Который день с тревогой вглядываюсь в окна соседки Софьи Ивановны Шубиной. 

Занавешены они ночными шторами в летний полдень то ли от тягостной жары, то ли от немочи хозяйки, ведь 22 августа ей исполнился 91 год. Завидное долголетие человека с ясным умом и добрым сердцем, неугасающим источником энергии и жизнелюбия. 
Соседка внимательно следит за событиями внутренней и внешней политики своей родной страны, постоянно в курсе последних новостей. С чувством читает по памяти стихи, иногда по делу вставит фразы на немецком языке из давней школьной программы. Кроме того, Софьи Ивановна обладает прекрасным чувством юмора, поэтому с ней всегда интересно. 
Раздаётся её знакомый голос, кого-то распекает: «Вот ведь паразитка какая, что за женщина!» Облегченно выдыхаю: значит со здоровьем долгожительницы всё в порядке. Странно, никогда не доводилось слышать, как она хоть как-то, мало-мальски ругалась. Пробираюсь к невысокому заборчику из железной сетки, которая разграничивает наши небольшие приусадебные участки. Шутя, мы называем эту границу «местом встречи на Эльбе». 
«К кому это Вы так беспощадны?»  – с любопытством спрашиваю тётю Соню. «Так ведь на себя сетую, – отвечает она, укоризненно качая головой. – Это надо же такому быть: имена президентов многих стран назову, а вот куда своё пенсионное удостоверение вчера положила, не помню». 
Мы рассмеялись. Удивительный человек. В свои 90 лет каждый день с палочкой (болят ноги) с упорством обходит свой небольшой огородик, решая, где прополоть, где подрыхлить, открыть-закрыть теплицы. Участок-то всего в три сотки, а всё необходимое посажено и поднимается как на дрожжах. Чеснок и лук толстеют до размеров человеческого кулака. Ягодные кусты всегда имеют здоровый вид, зелёные листочки обдают ароматом. При первом проявлении какой-либо болезни все растения обрабатываются домашними настоями, приготовленными нехитрым способом. И нам, соседям, даст дельный совет, как следует ухаживать за растениями и деревьями. Удовольствие колоссальное получаешь от общения. 
Как-то лет пятнадцать назад, когда были живы мои родители, зашёл у них разговор с Софьей Ивановной о стареющем доме. Отца и мать брало сомнение, стои-
ло ли распрощаться с прохудившейся крышей, может быть, опять заплатки наставить, и хватило бы её на их век, а они были моложе соседки на семь лет. Все колебания развеялись от незамедлительной подсказки тёти Сони: «Мне почти 80, а я твёрдо решила заменить старую крышу на современную». Вот это оптимизм. И стремление к надежности и основательности. Прочным щитом является её крепкий кирпичный дом, построенный в начале 70-х годов мужем Константином Алексеевичем Шубиным, таким щитом была и остаётся её семья, такая же крепкая, как дом. 
Родом из Нагавицына
Константин Алексеевич 1924 года рождения и Софьи Ивановна (девичья фамилия Ошарина) 1925 года рождения были выходцами из одного села Нагавицына Богородского района, оба росли в многодетных семьях. Село не бедствовало, на мельницах мололи муку, подворья были полны всякой живности. Софья Ивановна вспоминает, что действовали две церкви, деревянная и кирпичная. Одна из них была построена в позапрошлом веке в честь победы над Наполеоном. Она имела своё хозяйство, маслёну, как называли в народе устройство для производства масла из семян льна. 
Учиться дети ходили в школу в соседнее село Лакша, находившееся в восьми километрах, так что холодными и снежными зимами приходилось оставаться жить там у родственников. Девочка Соня занималась хорошо, знания получила не поверхностные, а глубокие. Спустя 75 лет свободно рассказывает длинное стихотворение по-немецки, выученное на уроках иностранного языка заслуженного преподавателя С.Б. Матусевича. Литература и история были обожаемыми ею предметами, поэтому чтение книг, газет, журналов и поныне остаётся любимым занятием. 
Испытание войной
Великую Отечественную войну Шубины узнали не понаслышке. Константин Алексеевич попал на службу в Тихоокеанский морской флот. Однажды их торпедный катер сопровождал направлявшуюся в Корею эскадру военных кораблей с ценным секретным грузом. На борту его судна случилась поломка. Выяснилось, что ремонт предстоял серьезный и мог занять целые сутки, а то и не одни. Это могло обернуться невыполнением боевой задачи, возможно, и гибелью эскадры. Требовался опытный и с ясным умом механик. Таковым специалистом оказался молодой моряк Константин Шубин. Благодаря его знаниям и сообразительности, горячему желанию защищать Родину, неисправность была устранена за несколько часов. Четкие действия механика в условиях военного времени были расценены как подвиг. Командование представило Константина Алексеевича к награде. Правда, медаль «Адмирала Нахимова» нашла своего скромного героя через десятки лет после окончания войны. День Военно-Морского Флота всегда считался и считается в семье Шубиных самым почитаемым и важным праздником. 
К тому же, их братья Евгений Иванович Ошарин и Евгений Алексеевич Шубин также служили во флоте, только Северном. 
Трудно жилось в войну. Софья Ивановна помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими. Один из них родился в ноябре 1941 года. Однажды она кое-как успокоила братьев и сестер, просивших есть, а кушать было нечего, в доме шаром покати. До сих пор вспоминает эти моменты со слезами на глазах и с комом в горле. Какие слова нашла тогда? Школу пришлось бросить во время первых же каникул в 8-м классе. С подростковой артелью переезжали на лошадях из одной сельской местности в другую (Еловицы, Алексеевка, Шарголи), где в мёрзлой земле рыли окопы и противотанковые рвы. 
В одной из деревень девочек поселили в заброшенной избе, которую необходимо было протопить. По неопытности рано закрыли печную трубу, отчего отравились угарным газом. Если бы не подоспел местный председатель, объезжавший и проверявший прибывшее пополнение, то подростков бы не выходили и не спасли. «Вот такие мы были работницы, – улыбаясь, рассказывала тётя Соня. – Отлежались и наравне со взрослыми – копать тяжелейшую землю». 
По праву Софья Ивановна была удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны», как труженица тыла награждена медалями, одна из которых «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и благодарственными письмами. 
По молодости организм быстро восстанавливался, мышцы забывали усталость. Только память заставляла вновь и вновь переживать трагические моменты. Вот и сейчас, спустя столько лет, тётя Соня с ужасом вспоминает, как добиралась то пешком, то на перекладных в город Горький на станкозавод, где в 1942 году работал отец. Повидаться с ним получилось недолго. Был уже вечер, и дочку одну отпустить в обратный путь во время надвигающейся ночи отец не мог. Уложил спать на наспех сколоченные нары для отстоявших смену рабочих, сам, измождённый и уставший, прилёг на освободившее место напарника. Но начался налёт немецких самолётов. Все бросились в бомбоубежище, находившееся в подвале пятиэтажного дома неподалёку. Одна из бомб попала в водопровод, бурный поток стал затоплять единственное место, где можно было переждать и уцелеть от налёта. Теперь нужно было срочно выбираться на улицу. Выбора не оставалось, утонуть в убежище или попасть под град падавших снарядов. Прибывшие бойцы ополчения сразу приступили к спасательной операции. Девочке Соне пришлось искать другое укрытие. Тут она увидела, как бомба со страшной силой разорвалась в шаге от молодой женщины, державшей за руку малыша. Та оставила на другой стороне улицы пожилую мать со своим вторым грудным ребёнком и попыталась перебежать дорогу. Их изуродованные тела разбросало по асфальту, старая женщина истошно кричала и рыдала, всё крепче прижимая к себе уцелевшее дитя. Разве такое забудется? 
На улице Первомайской
Только наш народ смог пройти такие суровые испытания, в короткие сроки восстановить разрушенные города, сёла, наладить экономику и быт в стране. Сразу после войны Софья Ивановна и Константин Алексеевич поженились, переехали в город Богородск. Сначала купили старенький домик на улице Новой, потом построили свой замечательный просторный дом на улице Первомайской. Жили скромно и дружно. Так обрабатывали землю, что, бывало, собирали по восемь больших бельевых корзин сочных помидоров. 
Давно Софья Ивановна овдовела, но никогда не бывает одинока. Она любимая мама, бабушка, прабабушка. 
И сегодня мы рады видеть свою соседку в полном здравии. Пусть сто лет не будут для неё пределом. 
Кстати, во время предвыборной кампании Софья Ивановна несказанно удивила агитаторов. Первые вопросы ей задавали с ярко выраженным на лице недоверием: какие, мол, объяснения можно взять с человека преклонного возраста? Но с каждым её ответом росло недоумение, вскоре сменявшееся уважением. 
«Я буду голосовать за партию под № 4», – твёрдо сказала тётя Соня. «КПРФ?» – последовал провокационный вопрос. «Я – за «Единую Россию», потому что глубоко уважаю нашего Президента».

 

Автор: ЛОСЕВА И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.