Богородская Газета

Встреча через 60 лет

                                                                          Сближение двух «планет»
Встретиться с одноклассниками через шестьдесят лет после окончания школы. И не только с одноклассниками, но и учителем, который помнит их, ныне убеленных сединами, совсем юными, с молодым задором в глазах. Такая возможность вернуться в далекую юность выпадает не каждому. Поэтому и хочется рассказать об уникальной встрече, которая состоялась в нашем городе. Пришли на нее выпускники 1954 года средних школ № 1 и № 3 и учитель русского языка и литературы Софья Михайловна Бирич (Гурьева). 
«Далекое» – понятие относительное. Для самих участников встречи словно вчера состоялся выпускной вечер. Его, вопреки сложившимся традициям, две школы провели совместно. Школа № 1 тогда была мужской, а в школе № 3 учились только девочки. Сбли-жению двух разных школьных «планет» как раз и поспособствовала С.М. Гурьева, классный руководитель 9 «Б» класса школы № 1. 
Молодая и тоненькая, как пушинка, внешне Софья Михайловна сама походила на школьницу. И даже волосы по ученической привычке заплетала в косички. На старой школьной фотографии видно: хрупкая фигурка классной руководительницы терялась среди широких плеч ее учеников-старшеклассников. Но характер у «пушинки» был твердый, учительский. С невероятной энергией недавняя выпускница Горьковского пединститута стремилась увлечь своих мальчиков учебой, интересными внеклассными делами. 
Осенью 1952 года Софья Михайловна появилась в 9 «Б» классе школы № 3 и обратилась к девочкам с просьбой взять на «буксир» отстающих в учебе мальчишек из её 
9 «Б» класса. Неожиданное предложение учительницы стало поводом к знакомству двух классов разных школ и первому совместному комсомольскому собранию. 
А крепкая дружба завязалась, когда Софья Михайловна предложила девочкам из школы № 3 участвовать в работе театрального кружка школы № 1. Ведь в мужской школе исполнять женские роли было совершенно некому!
                                                                         «Весь мир – театр!»
В третьей школе также работал театральный кружок. Вел его в 9 «Б» классе Николай Николаевич Симаков, преподаватель русского языка и литературы. Он предпочитал ставить классику – пьесы Островского.
А в школе № 1 под руководством С.М. Гурьевой старшеклассники и присоединившиеся к ним старшеклассницы разыгрывали пьесы современных драматургов. Главные мужские роли на школьной сцене чаще всего доставались артистичным Леониду Брукману и Дэвиду Эдинзону, в женских заглавных ролях блистали Зоя Улитина и Алина Рязанова. Среди школьных артистов был и Валентин Логунов, ставший впоследствии генералом КГБ. У этого юноши был прекрасный голос, он хорошо пел, как и Ефим Нейман, Владимир Сомов, Валентин Катышев.
– В школьные годы я была маленькой, худенькой и очень стеснительной, – вспоминает Валентина Алексеевна Гусева (Головастикова), одна из выпускниц 1954 года школы № 3. – Николай Николаевич, педагог проницательный, видел мою робость и при распределении ролей непременно и мне предлагал играть в спектакле. Так он старался помочь мне преодолеть стеснительность. Николай Николаевич стремился разглядеть в каждом ребенке ростки таланта и развивать их. Уроки он строил как беседы, диспуты с учениками. Своим мнением о литературных героях, их поступках делилась каждая из нас. Помню, в пятом классе мы писали сочинение на свободную тему. Свое сочинение я озаглавила «Весна». И каково же было мое удивление, когда строчки из него услышала по богородскому радио! Николай Николаевич в радиопередаче читал выдержки из лучших сочинений своих учениц. Можете представить, как родители после этой радиопрограммы гордились нами!
– Театр увлек нас не шутку! – продолжает свой рассказ Валентина Алексеевна. – Мы ставили спектакли под руководством Симакова, показывая их одноклассницам (на более широкую аудиторию не выходили). А еще пели в школьном хоре. Были участниками школьного оркестра народных инструментов – разучивали «Сулико», «Полюшко-поле» и другие мелодии. Я, например, на мандолине играла. И еще успевали на репетиции в драмкружок первой школы. Директор школы Прасковья Ивановна Махлонова строго следила за тем, чтобы театр не отвлекал нас от главного дела – приготовления домашних заданий. И если очередную контрольную напишешь не блестяще – жди вызова в кабинет директора и ее нотаций. Как-то директор запретила нам идти в первую школу, где в тот вечер ожидалась премьера спектакля.
– Неужели не пошли? – спрашиваю Валентину Алексеевну.
– Пошли, конечно. Но потом выговор от Прасковьи Ивановны получили. Помню, как однажды она нам бросила в сердцах: «Вы что, учиться не хотите? Замуж захотели?» Мы аж задохнулись от возмущения! Какое «замуж»! Мы с мальчиками и заговорить боялись. Даже сейчас, спустя десятки лет после окончания школы, наблюдаю такую картину: наши поседевшие мальчики на встречах по-прежнему садятся в одном углу зала, девочки своей стайкой собираются в другом. Такое уж мы пуританское воспитание получили. 
                                                                         Путёвку в жизнь дала школа
Строгим и требовательным была Махлонова директором, но ученики ее любили. Благодаря Прасковье Ивановне любимым предметом Вали Головастиковой стала география. Каждый урок Махлоновой был увлекательным путешествием в мир новых открытий. Поэтому, окончив школу, Валентина решила стать учителем географии – как Прасковья Ивановна. 
В Горьковский пединститут поступать не рискнула – знала, что там всегда большой конкурс. Поехала в Казань, наивно полагая, что в Татарии желающих стать преподавателями естественно-научных дисциплин будет меньше. Ошиблась Валя. Конкурс в столице Татарии был еще больше, и спрашивали преподаватели приехавшую издалека русскую девчушку строго. Но она все равно поступила, с блеском сдав экзамены и подтвердив высокий уровень знаний, полученный в школе № 3.
Выпускники «А» и «Б» классов школ № 1 и № 3 в тот год практически полным составом поступили в разные институты страны, показав отличный уровень подготовки. 
Многие юноши выбрали военные училища. Стали офицерами и дослужились до высоких чинов Николай Александров, Валентин Молчин, Виля Пономарев, Валентин Желтов, Сергей Лапин, Юрий Малышев и другие. Школа им дала не только прочные знания, но и отличную спортивную закалку. Любовь к физкультуре в школе № 1 прививал учитель 
Н.И. Зубанов. Под его руководством юноши сдавали нормы ГТО. 
В школе № 3 девочки помимо уроков физкультуры увлеченно занимались художественной гимнастикой, конькобежным спортом. Женя Комягина добивалась успехов в соревнованиях на коньках, Люся Зарубина – в лыжных гонках. Многие выпускницы любовь к лыжным прогулкам сохранили на всю жизнь.
Немало девушек из их выпуска стали учителями. Среди них Валентина Гусева, Евгения Комягина, Нина Зинина, Тамара Иголь. Татьяна Стрелина стала заслуженным учителем СССР, Кира Воробьева – отличником народного просвещения. 
Валентина Караштина, Роза Балакина, Светлана Фадеева, Луиза Смирнова состоялись как врачи. 
В России известно имя профессора архитектуры Валентина Курбатова. Все годы учебы он был круглым отличником и школу № 1 окончил с серебряной медалью. Успеваемость еще одного сильнейшего ученика этого класса – Ильи Крамника – была отмечена медалью золотой.
Их соученик Алексей Макаров стал заслуженным агрономом, руководил совхозом «Плодопитомнический». Евгений Калешев возглавлял коллектив Богородского машиностроительного завода, Зою Винокурову и Георгия Мыльникова земляки знают как замечательных учителей, директоров школ. Юрий Овсянников – генеральный директор Нижегородского обу-
вного объединения. Людмила Березина работала главным инженером кожгалантерейной фабрики, была заместителем генерального директора Горьковкож-
объединения по качеству. Людмила Голубева – известный нижегородский журналист. Людмила Башкирова более двадцати лет была секретарем Богородского горкома партии. 
Уже одно перечисление имен – и то далеко не всех! – говорит о том, что это был удивительный выпуск. Каждый из них состоялся в жизни как личность.
                                                                        Дружба – на всю жизнь
Софья Михайловна Гурьева (Бирич) по праву гордится успехами своего первого выпуска, состоявшегося в 1954 году. На юбилейную встречу с учениками она приехала из города Черняховска Калининградской области, где живет и работает с 1971 года. 
Между прочим, наша землячка (Софья Михайловна родилась в Богородске 28 июля 1928 года) – почетный гражданин Черняховска. Имеет звание «Отличник народного просвещения». 57 лет отдала школе! Долгие годы была директором средней школы № 7 в этом прибалтийском городе, ставшем ее второй родиной. «Легендарная для нашего города личность. Учитель с большой буквы. Педагогический талант в ней удачно сочетается с артистизмом», – вот как отзываются о ней на страницах местной, черняховской газеты. 
Но малая родина и первые ученики занимают особое место в сердце С.М. Бирич. 
– В 1979 году Софья Михайловна, приехав в Богородск, зашла ко мне домой и напомнила, что минула ровно четверть века, как наш класс окончил школу, – вспоминает В.А. Гусева. – Предложила организовать очередную встречу. Выпускной мы проводили вместе, и встречи организуем по сложившейся традиции каждые пять лет, совместные. Приезжают на них выпускники из разных концов страны! Инициаторами первых встреч были Борис Винокуров, Ефим Нейман, Евгений Калешев. Для нас это встречи с юностью…
На шестидесятилетие выпуска собрались в этом году более двадцати человек. Среди них И. Крамник, Л.Нырков, В.Орлов, В. Курбатов, Д. Эдинзон, А. Каценеленбоген, Л. Брукман, А. Кубонин, Т. Иголь, З. Полуэктова, Т. Пестова, В. Караштина, Л. Иноземцева, Л. Ермакова, 
С. Мишина, Л. Чиркова, О. Санкина, Е. Мозжухина, В. Гусева. Те, кто не смог приехать, выражали в письмах свое сожаление. 
«Дорогие мои одноклассники! Как обидно, что не могу произнести эти слова лично, глядя на вас, – написала из Могилёва Зоя Улитина (Бредус). – Не могу приехать в Богородск по состоянию здоровья. Но я вас всех люблю, многих помню. Особый привет членам драмкружка и Софье Михайловне. Как она, будучи чуть старше нас, сумела привить нам любовь и уважение друг к другу? Наверное, благодаря ей нас тянет друг к другу вот уже 60 лет!»

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.