Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Время встречаться  / 

Время встречаться

04 октября 2019 г.
Время встречаться
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Ходить в гости всегда приятно, а ходить в гости к подписчикам вдвойне! Поэтому 
в Каменки я отправилась с большим удовольствием, тем более что до этого дня я была там лишь проездом. Хотя моё заочное знакомство с этим селом началось в начале лета со статьи про строительство мостика через реку Ункор, которое было организовано инициативной группой каменской молодежи. Ещё тогда я подумала, какие всё-таки неравнодушные люди живут там, интересно было бы познакомиться с ними поближе.
Одна из наших давних подписчиц – Елена Викторовна Голубева. С ней мы встретились на её рабочем месте – в Каменском Доме культуры, который она возглавляет уже много лет. В её трудовой книжке всего одна запись, что в наше время большая редкость. Такая преданность выбранному делу говорит о многом. Улыбчивая, обаятельная Елена Викторовна радушно приняла меня в своём кабинете, за приятной беседой время пробежало незаметно.
– С газетой я дружу очень давно! Как приехала сюда из Починковского района в 1983 году, так и пополнила ряды ваших читателей, – рассказывает Елена Викторовна. – Тогда выписывать газеты и журналы было нормой. Они были почти в каждом доме. Это сейчас с появлением Интернета и телевидения молодежь меньше стала читать периодические издания, а я своим привычкам не изменяю! В сетях про Богородск или Каменки не напишут. «Богородскую газету» мы ждём и читаем всем Домом культуры. Передаём её по кругу. И не всегда она достаётся мне первой. Мы ей пользуемся и по работе, делаем подшивку. Односельчане, кто не выписывает, приходят и смотрят нужные номера, берут для себя информацию. Я и сама часто пишу заметки, связанные с моей работой. Газету люблю и читаю всю. Особенно нравятся статьи про жизнь села, про культурные мероприятия. Хотелось бы, чтобы о сельских буднях писали чуть больше. 
На мой вопрос, как им живётся в Каменках, так далеко от районного центра, Елена Викторовна ответила:
– А у нас здесь хорошо! Село большое, магазины есть, даже супермаркеты известных сетей имеются. Прекрасная школа, детский сад. Обещают ещё один построить в скором времени. Есть современные детские площадки, физкультурно-спортивный комплекс. Имеются даже парик-
махерская и маникюрный кабинет. Молодёжи и детей в селе много, оно растёт и развивается. Мы в свою очередь в Доме культуры организовываем бесплатные кружки для детей: «Умелые руки», театральный, танцевальный. Проводим концерты для односельчан. По мере возможности делаем здесь ремонт. Недавно обновили зрительный зал и гардероб. 
В общем, не скучаем!
***
На встречу со следующей подписчицей далеко мне идти не пришлось. Она ждала меня около соседнего здания сельской администрации, поскольку работает там в бухгалтерии. Наталья Алексеевна Ильичёва – коренная жительница Каменок, а потому призналась: газету она выписывает, сколько себя помнит.
– Часто пользуюсь деловыми новостями, это нужно мне для работы. Мы и сами публикуем там свои документы. Очень любит вашу газету моя мама, читает её от начала до конца. Особенно нравятся ей поздравления и кроссворды. Сын тоже, когда приезжает, всегда берёт её полистать, читает новости района, любит заметки 
о пожарной безопасности, потому что сам он работает в МЧС. Выписывать «Богородскую газету» давно уже стало традицией для нашей семьи.
***
На улицу Молодёжную в Каменках, где проживает ещё одна давняя читательница «районки», отправился наш фотокорреспондент. Галину Ивановну Редькину в селе знает каждый. Много лет она работала врачом в Каменской больнице, а последние 17 лет руководила ей. Газету они читают вместе с мужем, а выписывают её с 1981 года, с того времени, как переехали сюда из Большемурашкинского района.
– «Богородская газета» для нас – главный источник новостей, – с улыбкой рассказывает Галина Ивановна. – Сейчас она стала ещё красивее и красочней. Читаем с мужем всё: и о культурных событиях, 
и о здравоохранении. Я люблю кроссворды разгадывать. 
Хорошо и уютно в доме семьи Редькиных. И «Богородская газета» – отличное дополнение к досугу таких замечательных людей.
***
А вот с Анной Ивановной Сторожук моя встреча произошла не в Каменках, а в стенах родной редакции. Я долгое время планировала к ней приехать сама, но всё как-то не складывалось. В один из сентябрьских дней они с дочерью были 
в городе и зашли к нам, чтобы продлить подписку на следующий год. Так мы и встретились.
Анна Ивановна просто очаровала меня своей жизнерадостностью, образованностью и энергичностью. Общение с ней было лёгким и непринуждённым, интересные темы возникали сами собой.
 Семья Сторожук переехала в Каменки из Нижнего Новгорода около 12 лет назад. Оставив квартиру в центре мегаполиса, они приобрели жильё 
в сельской местности.
– Теперь я точно знаю, что это было правильное решение – уехать, – говорит Анна Ивановна. – Идея была моя, и я очень рада, что супруг и обе дочки меня поддержали. Вы только подумайте: у нас на участке растут сосны! Сядешь во дворе на качели и наслаждаешься свежим воздухом и тишиной. 
В Каменках нам нравится. Дороги хорошие, транспорт и 
в Богородск, и в Нижний Новгород ходит. Магазины, сберкасса, парикмахерская, ателье и даже ресторан есть! Депутаты отзывчивые. Особенно Евгений Николаевич Тюрин. Всегда выслушает, поможет, успокоит.
К слову, до выхода на заслуженный отдых супруг Анны Ивановны работал преподавателем в ННГУ им. Лобачевского на экономическом факультете, а она сама долгое время была заместителем директора по дополнительному образованию нижегородской школы 
№ 14, в своей жизни работала и экономистом, и помощником одного из депутатов областного Законодательного собрания. Старшая дочь продолжила династию экономистов, а младшая стала архитектором.
 – Жить без газеты я не могу. Мои родители всегда выписывали прессу, и я это делаю, – рассказывает Анна Ивановна. –  Поэтому, как только приехала 
в Каменки, пошла на нашу почту и попросила дать местную газету с рекламой, потому что у нас вовсю шла стройка. Они тогда отправили меня на центральную почту в Богородск. Там я и подписалась на вашу газету, и с тех пор являюсь преданной её читательницей. Мне в ней нравится абсолютно всё! По рекламе нашли многих нужных мастеров, закупили стройматериалы. Даже поросят и кроликов приобретаем через газету. Для меня интересны все рубрики: и деловая информация, в которой я знакомлюсь с новыми постановлениями и законами, и о людях люблю читать. Мы активно живём жизнью Богородского района и приезжаем на все крупные мероприятия, о которых узнаём как раз из газеты. 
На такой позитивной ноте мы распрощались с Анной Ивановной, взаимно довольные состоявшимся знакомством.
Это так здорово, когда ты можешь общаться со своими читателями! Они все очень разные, их жизни и судьбы не похожи одна на другую, но их объединяет дружба с «Богородской газетой». Душевные люди живут в селе Каменки, теперь я знаю это точно. 
И я уверена, что любимая «районка» ещё не раз подарит нам поводы для встреч!

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.