Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Время памяти не кончается  / 

Время памяти не кончается

25 января 2017 г.
Время памяти  не кончается
Фото: ЩЕЛИН

В центральной библиотеке нашего города в 2016  году было организовано немало мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Неля Алиевна Санкина, заведующая отделом обслуживания, этот факт объясняет просто:
– Одним из главных направлений нашей работы является историко-патриотическое воспитание, актуальное во все времена. 

«Иваны, не помнящие родства» – явление для России совершенно неприемлемое. Знать свое прошлое, беречь память о нем, гордиться людьми, творившими историю, – вот что жизненно важно для всех граждан страны, от мала до велика.
 Особое отношение у Нели Алиевны к памятникам советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной. 
– Как радостно и приятно видеть людей, приносящих красивые букеты «бронзовым воинам». В детстве я жила на Украине, в Мелитополе, и помню, что девятого мая так и было. Не знаю, как сейчас – было бы очень грустно узнать, что время памяти и цветов там закончилось, – говорит моя собеседница.
К сожалению, «время памяти» в отдельных странах иногда, действительно, заканчивается. 
В 1945 году в знак признательности румынского народа Советской Армии-освободительнице на площади Победы в Бухаресте был воздвигнут памятник нашим воинам. На постаменте надпись: «Слава Героям доблестной Красной Армии, погибшим за освобождение Румынии от фашизма», а на самой ее вершине – фигура советского солдата с развевающимся знаменем. В конце 80-х, под предлогом строительства метро, памятник перенесли с площади в небольшой сквер. В 90-е – на военное кладбище. Девятого мая молодое поколение румын не приходит с цветами к «солдату с развевающимся знаменем», да и площадь Победы в Бухаресте давно переименована.
– Мне лично обидно за такое положение вещей. Будь моя воля, я бы все памятники нашим воинам из Румынии и Польши перевезла в Россию. Очень жаль, что в некоторых европейских государствах историческая память ослабла, – заявляет Неля Алиевна.
Сама Неля Алиевна, по ее словам, «живет на земле доброй       за себя и за того парня».  
– Потому что фраза: «Свободой и счастьем мы вам обязаны» для меня значит очень много. 
В День Победы – весенний и святой, мы дома вспоминаем наших родственников, не вернувшихся с войны. Моего деда по материнской линии – рядового Мустафу Исхакова, без вести пропавшего под Москвой в 1941 году, деда по линии отца – Аббяза Якуповича Шабанова, пулеметчика, имевшего восемь ранений и две контузии. Обязательно поем песни военной поры – душа просит. В одной из них такие слова: «А на груди его светилась медаль за город Будапешт». Я этим хочу подчеркнуть следующую мысль: «Невозможно игнорировать прошлое, если намерен строить светлое будущее. Война с памятниками в некоторых европейских странах унижает достоинство прежде всего горе-борцов с историей».
В планах центральной библиотеки на 2017 год встречи молодежи с ветеранами Великой Отечественной, тематические выставки книг, посвященные героям и событиям 1941–1945 гг.,
продолжение поисковой работы по сбору материалов о земляках- участниках войны, проведение историко-патриотических вечеров, традиционное участие в проведении праздника Победы в парке Ленинского комсомола. 
– Ну а в моих личных планах еще и возложение цветов к памятнику воинам, отдавшим жизни за меня, моих родных, за будущее России. Красные тюльпаны будут для этого очень кстати – как звездочки горят они на солнце, как капельки солдатской пролитой крови алеют они, призывая: «Живите и помните!» – произносит Н.А. Санкина.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.