Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Возвращение к святыням  / 

Возвращение к святыням

15 июня 2016 г.
Возвращение  к святыням
Фото: ЛОБАСТОВА

Владимирский православный духовно-культурный центр в Сартакове стал местом притяжения многих богородчан и нижегородцев. 
А в минувшую пятницу там, в музее «Березополье», состоялось важное событие – презентация книги-альбома «Духовные святыни богородского Березополья», изданной по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. 

Ее автор – наш земляк, почетный гражданин Богородского района, заслуженный юрист России, основатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» Владимир Николаевич Исайчев (на снимке).
Новая книга, видеопрезентацию которой для гостей провели сотрудники Богородской центральной библиотеки М.А. Ныркова и Н.А. Санкина, включает в себя выполненные В.Н. Исайчевым фотографии старинных и вновь построенных на богородской земле православных храмов, в которых – наша история, труд предков и современников, душа русского народа. Органично дополняют книгу исторические справки, стихи и фотоматериал о святых источниках и родниках нашей малой родины.
Идея Владимира Николаевича создать такой альбом, который бы дарил людям любовь к своему краю, свет и добро, была поддержана главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым. 

Выступая на презентации книги, Константин Васильевич отметил, с каким энтузиазмом В.Н. Исайчев взялся за эту работу, постарался не упустить ни одного возведенного на богородской земле храма – как бы далеко и в каком бы состоянии тот ни находился.
Да, есть еще у нас некогда красивые, а ныне полуразрушенные церкви, к которым и тропинки людской нет. Но возрождение православных святынь в нашем районе идет очень активно. Былое величие обретает Оранский монастырь, где достраивается пятая надвратная церковь, действует женский монастырь в Лукине, буквально из руин поднят древнейший Дудин монастырь. Восстановление храмов ведется в разных населенных пунктах района, в том числе и в Богородске. Здесь возрождается Успенская церковь, которой в этом году исполняется 200 лет. Новые храмы построены в Ключищах, Приозерном, Хабарском…
 Далеко не у всех жителей Богородского района есть возможность воочию увидеть каждую святыню, а благодаря собранным в книге фотографиям она появится. И неплохо было бы, если бы эта книга имелась в каждой библиотеке, в каждой школе района, ибо она содержит образец любви к Отечеству наших предков – об этом говорил благочинный Богородского округа иерей Виталий.
Собравшимся на презентацию гостям свое творчество подарили Нижегородский мужской хор, автор-исполнитель Владимир Воробьев, семья Никитиных.
В.Н. Исайчев тепло поблагодарил всех, кто помог в сборе материала для книги, в ее оформлении и издании, в том числе главу Богородского района К.В. Пурихова, краеведов Н.А. Пчелина и А.В. Малышева, директора Церковно-археологического музея Нижегородской епархии О.В. Дегтеву, благочинных Богородского округа (нынешнего и бывшего) отца Виталия и отца Сергия, заслуженного художника России В.И. Галатенко, главу Новинской сельской администрации Д.В. Денисова.
 Один из первых отпечатанных экземпляров альбома  в подарочном переплете будет передан митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.