Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Воскресшие песни» поэта Бело...  / 

«Воскресшие песни» поэта Белозёрова

13 ноября 2013 г.
«Воскресшие песни»  поэта Белозёрова

7 ноября в читальном зале центральной библиотеки состоялась презентация книги стихов «Воскресшие песни», изданной 
к 130-летию  поэта-земляка Александра Андреевича Белозерова. 

Открывая презентацию, на которую были приглашены местные и нижегородские поэты и краеведы, учащиеся медицинского колледжа, ценители литературного творчества разных возрастов, директор Богородской библиотечной централизованной системы Н.Н. Морозова отметила, что в нынешнем году это уже не первое яркое событие в литературной жизни района. Ранее к 125-летию со дня рождения другого нашего земляка  Н.С. Власова-Окского вышел сборник его стихов «Родное», а 12 июня, в День России, на родине поэта в селе Дуденеве была установлена мемориальная доска. Теперь в свет вышла новая книга, знакомящая читателей с творчеством А.А. Белозерова, родившегося  в селе Ефимьево Богородского района 7 (19) ноября 1883 года.
Имена поэтов-земляков, подзабытые со временем, заново открыть богородчанам  помог  местный  литератор и краевед В.А. Гурьев, проделавший серьезную исследовательскую работу и подготовивший к публикации как первую, так и вторую книги. Он и познакомил собравшихся с основными этапами жизненного и творческого пути А.А. Белозерова.
Будущий поэт рос в бедной крестьянской семье и рано остался без матери. Отец взял его в Нижний Новгород и 
в 14 лет отдал в качестве ученика в купеческий суконный магазин. Через два года отец умер, и Александр был вынужден заботиться не только о себе, но и о младшем брате и сестренке.
Большой город произвел неизгладимое впечатление на Белозерова, и оно передано в его первых стихах, которые он начал писать с 1902 года.
В грозном  заводском грохоте, в «буйном пламени огня» он сразу разглядел людей – «апостолов труда», создающих  ценности и  достойных лучшей жизни.

Стены пугливо шатаются,
Крепкие молоты бьют,
В смрадном дыму задыхаются,
Все же – куют…
        Завтра для них неизведанно,
        Жизнь их – минута, теперь,
        Будет, не будет ли сделано, –
        Жизнь без потерь.
Пляшут шесты раскаленные,
Вихрями искры летят,
Думы, в душе затаенные,
Хмуро глядят…
        Быстро взвиваются молоты,
        Клубами стелется дым,
        Выкуют славу и золото,
        Счастье – другим…

Еще в 1901 году Александр Андреевич познакомился  с высланными в Нижний Новгород студентами и вступил в подпольный марксистский кружок, пришел к мысли о необходимости борьбы за освобождение рабочего класса. Его три раза арестовывали.
Тяжелые условия жизни, труд, борьба и мечты о свободе стали основными темами его стихов. Он был знаком 
с А.М. Горьким, внимание и поддержка  которого окрыляла начинающих поэтов. И не случайно Белозеров стал одним из основоположников пролетарской поэзии.
В 1906 году вышел  его сборник « Песни борьбы и свободы» – первый из четырех, изданных при жизни поэта. Последняя книга стихов увидела свет уже после его смерти  – в 1960 году, и с тех пор стихи Белозерова не переиздавались.
В дореволюционные годы Александр Андреевич работал в газете «Нижегородский листок», а после 1917 года он активно занимался профсоюзной работой и краеведением и в дальнейшем отошел от поэзии. Возможно, это было вызвано личными проблемами, а, может быть, его новые стихи показались новой власти опасными. Ведь в пору борьбы с «есенинщиной» А.А. Белозеров не побоялся включить в свой сборник стихотворение с посвящением великому поэту, а ряд произведений автора был позднее «отшлифован» цензорами.
 Попытку вернуться к поэзии, как удалось выяснить В.А. Гурьеву, получившему документальное подтверждение из Российского государственного архива литературы и искусства, Александр Андреевич предпринял в годы Великой Отечественной войны, направив два своих стихотворения в газету «Правда». В то время он являлся персональным пенсионером, инвалидом второй группы. Эти стихи опубликованы не были и, вероятно, прозвучали на презентации впервые.
Умер А.А. Белозеров в 1954 году и был похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.
В книгу «Воскресшие песни», подготовленную В.А. Гурьевым и изданную при поддержке администрации района и печатного дома «Вариант», включены стихи А.А. Белозерова разных лет. А венчает его стихотворение, которое можно назвать жизненным кредо поэта-земляка:

Я на выдумки не мастер,
Что на сердце – то скажу,
Никому я свет не застил,
Потому что сам до страсти
Светом правды дорожу!

Во время презентации книги «Воскресшие песни» каждый из приглашенных получил возможность высказаться, прочитать стихи. Перед богродчанами выступили нижегородские поэты и публицисты Людмила Калинина, Владимир Цветков, Светлана Леонтьева, Виктор Сидоров, а заслуженный работник культуры РФ В.В. Мамыкина, пожалуй, выразила общее мнение, поблагодарив В.А. Гурьева за огромный и бескорыстный труд, направленный на сохранение нашего духовного наследия.
С. КУЗЬМИЧЁВ

P.S. Книга А.А. Белозерова «Воскресшие песни» издана небольшим тиражом. Ознакомиться с ней можно в  центральной библиотеке. Вместе с тем у богородчан, желающих прибрести эту книгу, есть возможность сделать заявку на ее дополнительную печать, обратившись в печатный дом «Вариант».

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.