Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Верность делу и судьбе  / 

Верность делу и судьбе

11 июля 2014 г.
Верность делу и судьбе
Фото: СУРГУТОВ

Давно стала нашей землячкой уроженка Шахунского района Н.В. Пурихова, ветеран управления сельского хозяйства, заслуженный зоотехник России, которая многие годы прилагала все усилия, чтобы сделать по-настоящему глубокой молочную реку богородского животноводства. 

Деревня Макарово, где она родилась, находится в 10 км от Шахуньи. Там снискали свою трудовую славу ее родители – рядовая колхозница Ольга Матвеевна и бывший танкист, за плечами которого советско-финская и Великая Отечественная войны, механизатор-орденоносец Василий Николаевич Лобастов.
Сельский уклад жизни сызмальства приучил Нину Васильевну не к праздной беготне, а посильному труду. Вместе с братом и сестрой она во всем помогала родителям в домашнем хозяйстве – ухаживала за коровами, овцами, поросятами, гусями, заготавливала сено, полола сорняки на грядках, собирала картошку, овощи, а каждое лето выходила на колхозную уборку и сортировку урожая. Когда стала повзрослее, отец научил ее даже гусеничный трактор водить. Потом уж, в сельхозинституте, овладела и вождением автомобиля. 
Для поступления в вуз занималась на вечерних подготовительных курсах, а днем работала в институтском учебном хозяйстве «Новинки». Там же, в учхозе, начинал свою трудовую жизнь и К.В. Пурихов, уроженец Бутурлинского района. Их судьбы-дорожки пересеклись на богородской земле. Познакомились в «Новинках», оба стали студентами, а через год справили свадьбу.
На зоотехнический факультет сельхозинститута не раз наведывался  тогдашний председатель нашего колхоза «Мир» Л.Н. Чистов, который искал для своего хозяйства толковых молодых специалистов. И остановил свой выбор именно на семейной паре Пуриховых. Константину Васильевичу была предложена должность главного зоотехника, Нине Васильевне – зоотехника-селекционера. Они еще учились, но уже знали, что их по окончании института (в 1973 году) ждут желанная работа в одном из лучших хозяйств района и уютный кров в предоставленном колхозном доме.  
Нина Васильевна обладает во многом уникальным опытом работы в животноводческой отрасли, к которой прикасалась с разных сторон.
В 1975 году ее перевели в Богородское племобъединение. 
С 1980 года она стала районным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Насыщенной была работа в 1986 – 1989 годы  в отделе производства и переработки продукции животноводства областного агропромкомитета, позволившая еще более расширить кругозор, увидеть и полнее изучить новые тенденции развития отрасли. 
В 1990 году вместе с мужем она возвращается на работу в Богородский район. И делает все, чтобы здесь сохранить высокий производственный и племенной потенциал животноводства. В 1994 году ее назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства.
Уже в 1998 году надои молока от коровы в районе достигли уровня 3584 кг, что тогда стало очень значимым событием. Не случайно за успехи в работе Н.В. Пурихова была удостоена звания «Заслуженный зоотехник РФ». При ней район и четырехтысячный рубеж в надоях перешагнул, и пятитысячный.
Ее, как специалиста, очень радовал и другой итог, результат десятилетий кропотливой работы животноводов «Зари», «Искры», колхоза (СПК) им. Кирова, получивших высокий статус племенных заводов.
Нина Васильевна жила не только работой. Она – счастливая жена, мама и бабушка. У нее прекрасные дочери, внук и трое внучек, которым она щедро отдает свое душевное тепло и ласку. 
Сегодня у Н.В. Пуриховой юбилейная дата. Пусть этот памятный для неё день будет чистым, теплым, светлым и радостным!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.