Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В огородном царстве–государст...  / 

В огородном царстве–государстве

08 ноября 2016 г.
В огородном  царстве–государстве
Фото: ЩЕЛИН

В одном из октябрьских номеров «Богородской газеты» была опубликована фотография тыкв, весом более 20 килограммов, выращенных в деревне Ягодное Еленой Михайловной Ершовой. Через несколько дней после этого в редакции газеты раздался звонок: «Здравствуйте, у меня тоже выросли тыквы-тяжеловесы. Если вам это интересно, приезжайте – не пожалеете!»

Приняв неожиданное приглашение, едем на редакционном автомобиле в село Убежицы, к человеку, сообщившему интересную новость. Им оказался Петр Михайлович Эрмиш, владелец огорода размером в 10 соток, приятный в общении собеседник, гостеприимный хозяин.
Чтобы полюбоваться при дневном естественном освещении плодами труда Петра Михайловича и сфотографировать их для газеты под ясным осенним небом, мы с ним буквально выкатываем тыквы из дома на двор. Проделываем сложную «операцию» аккуратно и с видимым усилием.
– А что вы хотите, мои крутобокие «дамы» имеют солидный вес: та, что побольше, потянула на 43 килограмма, «малышка» – на 38! – улыбается мой собеседник.
 С детства всем известно о том, что в Московском Кремле находятся Царь-пушка и Царь-колокол. Теперь с уверенностью можно констатировать, что и на богородской земле появилась достопримечательность с приставкой «царь». В нашем случае это Царь-тыквы, а точнее, Царицы. 
У цариц-тыкв в огородном царстве-государстве немало подданных.
– Я выращиваю у себя картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачки, болгарский перец. Все вкусное, полезное, экологически чистое! – с гордостью произносит Петр Михайлович. – В прошлом году овощи-великаны тоже водились в моем огороде. Я имею в виду сеньора-помидора весом один килограмм четыреста граммов – чудесный экземпляр! 
А еще по весне в огороде П.М. Эрмиша расцветают яблони и груши, нектарин и абрикосы. 
С удовольствием он рассказывает о своем винограде и дынях, с любовью – о розах и лилиях.
– Мы с женой Зинаидой Александровной за ними ухаживаем. У нас 25 розовых кустов и 16 кустов лилий. Когда они начинают цвести, к нам, как в музей, приходят соседи. «Экспонаты» такие – глаз не отведешь! 
И воздух вокруг цветочный – ароматный, сладкий, розовым душистым облаком окутанный, – говорит Петр Михайлович.
П.М. Эрмиш живет в нашем районе 21 год. В 1995 году его семья переселилась сюда из Узбекистана. 
– Пришло время, и русским в Узбекистане не стало житья, хотя до этого жили дружно. Я родился в 1950 году в Сырдарьинской области, в рис-совхозе «50 лет СССР». После школы окончил Ташкентский филиал Краснодарского института рисоводства и семеноводства, 22 года работал агрономом, выращивал рис и пшеницу. За высокие производственные показатели был награжден орденом Трудовой Славы.
Огородными делами всегда любил заниматься. Когда жил в Средней Азии, выращивал арбузы весом до 60 (!) килограммов. Такой красавец форму имел не круглую, а вытянутую. Его длина составляла 1 метр 20 сантиметров. Один раз впятером с коллегами, на берегу Сырдарьи, мы лакомились удивительным даром природы. Несла свои воды река, над головой синело безоблачное небо, и так вкусно было хрустеть арбузом!.. – вспоминает Петр Михайлович.
Прощаясь, он приглашает к себе в гости летом.
 – Пора будет замечательная, она называется «Цветенье лилий». Кто не видел, как цветут эти цветы, тот не видел красоты. Приезжайте на её цветенье! – приглашает П.М. Эрмиш. 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.