Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В ноябре – два юбилея  / 

В ноябре – два юбилея

08 ноября 2016 г.
В ноябре –  два юбилея
Фото: Лобастов

Пятнадцать лет работы директором Богородского исторического музея – прекрасный повод для корреспондента «БГ» пообщаться с Мариной Алексеевной Смирновой, тем более, что профессиональный юбилей она отмечает практически одновременно со своим личным: 8 ноября этой активной и энергичной, стильной и яркой женщине исполняется 60 лет.

– Десятого ноября 2001 года меня назначили на должность директора музея, – вспоминает Марина Алексеевна. – Эту эстафету я приняла от Владимира Васильевича Башкирова. Музей в то время располагался в здании ЦВР в старом парке. Позднее, в 2012 году, мы переехали в бывший особняк Обжориных в центре города, который многие богородчане помнят как клуб «Красный кожевник». А ещё здесь был пункт записи добровольцев на фронт, и это одна из причин того, что музей активно развивает в своей работе военно-патриотическое направление. Большой экспозиционный ряд по этой тематике постоянно пополняется благодаря А.В. Чеканову, В.В. Леонову, А.М. Стешову, А.А. Пастухову, И.В. Киселёву и многим другим. Отсюда и наша «изюминка» – экспозиция головных уборов полицейских разных стран мира.
– Большое внимание уделяем истории традиционного для Богородска кожевенного промысла, – продолжает рассказ о своей работе М.А. Смирнова. – У нас и старинные инструменты, и экспонаты советского времени: альбомы, фотографии, документы и целая коллекция знамён с богородских кожевенных предприятий.
 Уже несколько лет мы работаем по собственной программе «музейной педагогики», через знание истории воспитывая у подрастающих поколений любовь к своей семье, к своей малой родине. Эту программу уже позаимствовали и успешно используют в работе наши коллеги в Архангельске, Вологде, Чите, Перми, Хабаровске, Ярославле и ряде музеев Нижегородской области. 
А в этом году стартовало новое направление нашей деятельности, связанное с кадетскими классами.
Многие мероприятия, проводимые музеем, уже стали традиционными. В их числе – торжественное вручение пас-
портов (мы возобновили его первыми в области), проведение свадеб по старинным обрядам, семейные и костюмированные экскурсии. 
Помощников и единомышленников в деле сохранения культурно-исторических ценностей района мы нашли в лице К.В. Пурихова, А.А. Сочнева, А.В. Благова, В.В. Павлычева, С.В. Пушкарёва. Большинство мероприятий проводится при поддержке управления образования, женсовета, спорткомитета Богородского района. В музее снимают сюжеты телевизионные компании, совсем недавно была совместная работа с ТК «Культура». 
Особое место в работе и в сердце Марины Алексеевны занимает «Богородская газета». Свои первые заметки она приносила в районку ещё будучи ученицей третьей школы. Как директор музея, она уже много лет пишет статьи на исторические темы в «Богородскую газету» и в её краеведческое приложение «Моё Березополье», поддерживает различные редакционные проекты, например, участвовала в составлении заданий конкурса знатоков русского языка «Зрим в корень!». 
В соавторстве с М.А. Смирновой сотрудниками газеты была подготовлена к печати уже неоднократно изданная книга «Наш милый край Березополье –
родная богородская земля». 
Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям коллег Марины Алексеевны Смирновой по музейной работе и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества.

 

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.