Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В ладу и согласии  / 

В ладу и согласии

05 июля 2019 г.
В ладу и согласии
Фото: Лобастов

Эта фотография семьи Ковригиных сделана в солнечный июльский день в старом парке: рядом с мамой Ириной Анатольевной – сыновья Никита и Андрей. Андрей – старший. Самостоятельный, серьезный, уверенный в себе молодой человек. Дипломированный специалист с высшим образованием. Работает. Никита в этом году с отличием окончил школу № 3.

На выпускном вечере ему и трем его одноклассницам – Анастасии Масловой, Надежде Воробьевой и Марине Зиновьевой – вручены медали «За особые успехи в учении». Впереди поступление в вуз. На снимке нет папы Дмитрия Михайловича: он далеко, в рейсе, но всегда рядом, как говорит Никита, даже если за тысячи километров. Он всегда на связи: стоит нажать кнопку телефона – и раздастся его спокойный уверенный голос.

Тепло семейного очага

Дмитрия Михайловича подолгу не бывает дома: он дальнобойщик, вот уже 15 лет его работа связана с перевозкой различных грузов, поэтому всегда в пути, поэтому и свой юбилей он встретил тоже в дороге. Что же, скажете вы, воспитанием сыновей занимается мама? А где же роль отца? Где же твердая рука, направляющая на путь истинный? Нет, все здесь в порядке. Конечно, мама всегда рядом: выслушает, успокоит, приласкает, поможет.

Да, профессия отца определила особенности общения, но мнение Дмитрия Михайловича для всех в семье весомо, его поддержка нужна постоянно, особенно младшему из сыновей, поэтому ежедневно по дороге в школу, а это где-то 20-30 минут, Никита по телефону рассказывал папе о событиях в своей жизни, советовался. В свою очередь Дмитрий Михайлович интересовался домашними делами, расспрашивал о маме, напоминал, что в его отсутствие вся тяжелая мужская работа лежит на них с братом. Совсем скоро отец вернется из командировки – и в их доме, что на одной из тихих городских улиц, станет шумно и весело. И обязательно будет праздник, на который соберутся родственники и друзья. Главное же, рядом будут самые дорогие и любимые – жена Ирина и сыновья… Счастье? Да. Оттого что все вместе, а в доме уютно и спокойно. Пахнет свежеиспеченным хлебом: Ирина встала пораньше и приготовила, как всегда, что-то необычное для своих мужчин. Радует своими успехами младший. Все в порядке у старшего. И так же, как в юности, блестят глаза у жены… Вот она, магия семейного очага… Там, где лад и согласие, хорошо всем. И дети растут в радости и заботе. В доме Ковригиных всегда рады гостям – родственникам и друзьям. Их много. Вместе им всегда интересно. Дружат семьями. Может быть, оттого, что Дмитрий и Ирина доброжелательны, общительны, позитивны.

Встреча, ставшая судьбой

Их знакомство состоялась в октябре 1990 года: красивый, стройный, крепкий юноша, недавно вернувшийся из армии (служил в Таллине в радиотехнических войсках), после молодежной дискотеки в «Парусе» подошел к хрупкой жизнерадостной девушке и предложил проводить домой. Что-то в ней было особенное: улыбка ли, взгляд ли ее быстрых веселых глаз… Увидел – и больше не отпустил от себя. Короткая встреча октябрьским вечером стала судьбой… Ирина подтвердила: «Любовь с первого взгляда существует! За несколько месяцев поняла: Дмитрий очень надежный и очень заботливый». И 18-летняя девушка, совсем недавно окончившая среднюю школу № 3, студентка Арзамасского торгового техникума, стала невестой. Веселый и работящий, Дмитрий сразу пришелся по душе и ее родителям. И в конце июля следующего года сыграли свадьбу… Но, наверное, по-настоящему осознали себя семьей, когда родился сын. Это было счастье. Став папой и мамой, почувствовали и всю меру ответственности за своего первенца, его здоровье, судьбу. Как многому нужно было его научить! Прибавилось и хлопот. Были и бессонные ночи, и усталость, и тревога в дни болезни сына… Были и материальные трудности. Но Ирина и Дмитрий всегда все делали и до сих пор все делают вместе. И вместе с детьми. Вот оно – ключевое слово.

Вместе – 28 лет

Муж стал самым первым помощником во всем и тем крепким и надежным плечом, о котором мечтает каждая женщина. Так воспитал и сыновей: научил их видеть, что нужно сделать самим в доме, в огороде. Теперь они его первые помощники в мужских домашних делах. Возвращается из рейса, и вместе с Андреем и Никитой строят, штукатурят, что-то ремонтируют: дом требует постоянной заботы. Родители, по словам Никиты, вообще не могут сидеть без дела. В этом они пример и для сыновей. Мама встает рано, весной и летом так особенно – в 4-5 часов утра уже на ногах: до работы надо успеть прополоть грядки на огороде, подрыхлить, полить, полюбоваться розами, ромашками, цинниями (их особенно любит Ирина), приготовить завтрак, да мало ли что… Вот этому умению по минутам рассчитывать свой день и многое успевать родители обучили и своих сыновей. В школе (как и мама, юноши окончили школу № 3, папа – седьмую: после восьми классов получил профессию автомеханика) и Андрей, и Никита были успешны, учились с удовольствием, стремились расширить границы учебников, побеждали на предметных олимпиадах, готовили исследовательские работы и выступали на научных конференциях. Андрей активно участвовал в общественной жизни школы. Никита пробовал себя в разных видах спорта, а с седьмого класса вошел в основной состав школьной команды «Ирбис» (младшей, потом и старшей возрастной группы) и ежегодно участвовал в соревнованиях «Нижегородская школа безопасности – Зарница». Вырос до командира отряда. В этом году на дивизионных соревнованиях отряд занял третье место. Увлечение спортом – тоже от папы: мальчишки должны расти сильными и выносливыми. Весной прошлого года Никита увлекся воркаутом, в переводе с английского – уличной гимнастикой. Вместе с папой перед домом установили турник и брусья. Рекомендации, как тренироваться, изучал по Интернету. Расписал время занятий (три раза в неделю по полтора часа) и начал работу. К нему присоединились друзья. Прошлым летом поехали в Нижний Новгород посмотреть соревнования по воркауту. Их пригласили принять участие в них. Результат – у Никиты первое место в младшей группе. В августе ребята снова составят конкуренцию нижегородцам. Откуда такая целеустремленность во всем? Пример родителей – отца.

Все начинается с любви…

Скажете, что слишком уж идеальной получается картинка, в жизни так не бывает… Как же быть с кризисами в семье? Ирина говорит просто: «Мне повезло с мужем, детьми, друзьями… Да, как и все, притирались характерами. Не без этого…» А может, действительно произошло чудо, и встретились родственные души – две половинки нашли друг друга и стали единым целым – семьей? Конечно, все началось с любви. Но нужно было суметь сохранить ее, не дать разбиться о быт. Поэтому учились уступать друг другу: поняли самое главное – лад и согласие в семье зависят от каждого из супругов. Ирина говорит, что в семье необходимо чувствовать нужность друг другу, понимать, что без тебя другим будет плохо, а тебе – без них. Уважение, взаимопомощь, желание сделать приятное, поддержка и труд – все важно. В этом году день рождения своей семьи супруги отметят 28-й раз. И обязательно (это уже традиция) в ворота дома постучатся ряженые, среди которых кто-то будет одет невестой – это друзья, готовые разделить радость и поздравить супругов Ковригиных. Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции, – праздника влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе «в горе и радости», – хочется пожелать семье Ирины и Дмитрия Ковригиных мира и благополучия.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.