Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В 101й день рождения  / 

В 101й день рождения

13 февраля 2019 г.
В 101й день рождения
Фото: Лобастов

В свой 101-й день рождения почетный гражданин нашего города, фронтовик, участник Сталинградской битвы, художник, ветеран педагогического труда Константин Ильич Назаров принимал поздравления от родных, учеников, друзей. И каждого, кто в этот день приходил в его квартиру-музей в доме № 2 по улице Туркова, встречал лично крепким рукопожатием.

Заместителя главы администрации района А.А. Трунова и начальника сектора по работе с обращениями граждан, СМИ и общественными организациями Д.В. Третьякова, которые вручили Константину Ильичу поздравительный адрес от главы местного самоуправления района К.В. Пурихова и главы администрации района А.А. Сочнева, цветы, подарок, он пригласил в комнату, где состоялась дружеская беседа. – Выглядите хорошо, – заметил Анд-рей Анатольевич долгожителю. А тот в ответ вспомнил, как они жили по соседству на улице Чернышевского и как нарисовал портрет его бабушки. И даже нашел его в альбоме с иллюстрациями своих лучших работ. – Хотел бы ещё поработать, да много годов, – сказал художник, оглядывая ранее написанные картины. – Теперь все мои дела от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Но ещё Наталье Егоровне помогаю, пол сам подметаю. Мы с ней вместе с января 1952 года. Она меня моложе на 12 лет, и я счастлив, что её встретил. А помог случай. Направление на работу у меня было в Вачу. Проезжая Богородск, остановился и зашел в клуб «Красный кожевник», где была художественная мастерская. «Что умеешь делать?» – спросили у меня. Я ответил: «Всё». Так и остался в этом городке. Рад, что наша детская художественная школа работает, что дети приобщаются к искусству, к красоте. Я сколько себя помню, всегда рисовал.

– После тяжелого ранения под Сталинградом вышел из Алма-Атинского госпиталя весь перебинтованный, инвалидом первой группы. Решил учиться на юриста, а преподаватель, увидев мои рисунки, посоветовал идти в художественный институт. И меня туда приняли. Так я смог заниматься тем, о чем мечтал, живописью. Я вас всех благодарю, что пришли, поздравили меня, – cказал Константин Ильич. В этот день желанной гостьей в семье Назаровых была председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района, заслуженный работник культуры РФ В.В. Мамыкина. Приезжала к богородскому художнику-долгожителю съемочная группа телевизионной студии ННТВ. Провожая гостей, Константин Ильич всем желал бодрости, здоровья, мира и согласия в семье. Всё это он сумел сохранить и во втором веке своей жизни.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.