Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Умеет быть необходимой  / 

Умеет быть необходимой

04 октября 2016 г.
Умеет быть  необходимой

4 октября отмечает свой юбилей председатель совета женщин района, заслуженный ветеран Нижегородской области Зинаида Борисовна 
Паничева.

Вся ее жизнь связана с городом Богородском, где она родилась в 1946 году. Мама в годы войны была эвакуирована сюда из Белоруссии, а отец, участник Великой Отечественной войны, находился на лечении в госпитале. Оба они рано ушли из жизни, и девочка воспитывалась в семье своей сестры Софьи Борисовны Крючковской, которая заменила ей родителей, помогала и поддерживала. Зинаида рано познала, что такое труд. Но это не помешало ей окончить музыкальную школу, кожевенный техникум, играть в эстрадном оркестре на заводе им. Кашина. Там же, на заводе, проявились ее организаторские способности: она 11 лет возглавляла комсомольскую организацию предприятия.
Зинаида Борисовна с огромной благодарностью вспоминает своих старших наставников. Директор завода А.И. Трунов и секретарь партийной организации Л.Ф. Калиниченко поддерживали и помогали в общественной работе, опыт которой позволил последующие 26 лет возглавлять профсоюзный комитет швейной фабрики № 8. 
В то время на фабрике трудились 1200 женщин. Зинаиде Борисовне было 30 лет, когда она пришла в этот большой коллектив. Порой непросто было находить общий язык с людьми, старше и мудрее себя. Но, как всегда, рядом находились те, кто поддерживал и помогал советом и делом, оставив добрый след в душе. Это Б.И. Винокуров, Н.Р. Максимова, Н.А. Шишкина, К.В. Черняева, В.А. Карасева, О.Н. Лухнова. Коллектив был дружный, ответственный, ежегодно пополнялся молодыми выпускниками из ПТУ № 71, с которыми велась большая работа: оказание помощи в жилье, встреча с их родителями, проведение комсомольских свадеб, участие в различных конкурсах мастерства. Эти и многие другие мероприятия неизменно проходили с участием председателя профсоюзного комитета З.Б. Паничевой.
Активная, неравнодушная к чужим проблемам, всегда в гуще событий города и района, способная повести за собой, организовать любое мероприятие – 
такой Зинаиду Борисовну знают в Богородске. Именно благодаря этим качествам в 2003 году она была избрана председателем совета женщин района.
В 2015 году З.Б. Паничевой, единственному председателю женсовета в Нижегородской области, присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». А ко всем ее наградам добавилась еще одна – медаль Союза женщин России.
В жизни Зинаиды Борисовны не все складывалось гладко. Были трудности, большие потери, но она не сдается и находит в себе силы идти вперед, защищая интересы женщин.
Сегодня рядом с юбиляршей самые дорогие, близкие люди – семья дочери Марины, где подрастают два внука-близнеца и внучка, оканчивающая институт.
В этот юбилейный день члены женсовета и друзья желают Зинаиде Борисовне всего самого наилучшего.
И неся заботу-суету,
Пусть мелькают весны-зимы.
Вы же на общественном посту
Будьте, как всегда, необходимы.

 

Автор: БАДИНА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.