Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Учитель! Слово-то какое!»  / 

«Учитель! Слово-то какое!»

13 ноября 2013 г.
«Учитель! Слово-то какое!»

Мы уходили во взрослую жизнь из добрых стен средней школы № 3, которая за два года учебы в старших классах (тогда девятом и десятом) стала родной. Покидая школу, мы оставляли ей частичку своего сердца, чтобы помнила нас, а взамен забирали её мудрость, напутствия, советы…
В третьей школе мы с Ириной Лосевой (Махлоновой)  учились в параллельных классах, но… «кричит о чем-то звонко конопатая девчонка из безоблачного детства…»
Детство же наше и трудный переходный возраст навсегда принадлежат восьмилетней школе № 2 и ее добрым и трудолюбивым, внимательным и дружным учителям, её энергичнейшему директору А.М. Прогрессовой.
Уроки математики, русского языка и литературы, химии и биологии, физики и географии, английского языка и физкультуры, истории и труда… Помним «всех учителей до одного…»
Сегодня речь о Вере Федоровне Тетенькиной (Шубиной), учителе английского языка, отметившей на днях юбилей.
Встреча с учителем через много лет как возвращение в прошлое. Все-таки удивительны наши учителя: пролетели годы, задели, зацепили, бросили сеть морщинок на лицо, добавили серебра волосам, но сохранился блеск глаз, молодость души, тепло улыбки – как когда-то тогда, много лет назад.
Вера Федоровна – учитель иностранного языка, одна из наших «англичанок» (так мы их по-детски называли), которые для нас были совершенно особыми учителями, так как знали сами и учили нас понимать иностранный язык, читать, разговаривать и писать на нем. Уроки же их ждали с нетерпением.
В.Ф. Тетенькина после недолгой работы в инспектуре народного образования города пришла в школу № 2 учителем английского и немецкого языка в далеком 1963 году и прикипела душой: школа стала её жизнью, её судьбой.
Восьмилетняя, а потом девятилетняя вторая школа –
навсегда в сердце учителя-юбиляра: фотографии, воспоминания об уроках, уборке урожая на полях колхоза «Искра», о лагере труда и отдыха «Спутник», об экскурсионных поездках в  города-герои, о походах и, конечно же, об учениках – живо всё.
Прошу её рассказать о себе, о выборе профессии, слушаю и понимаю, какой непростой жизненный путь пройден. Родом Вера Федоровна из села Алешкова. Ее детство, учеба в школе совпали с суровым военным и послевоенным  временем. После окончания семи классов Теряевской школы работала в колхозном детском саде, совсем не предполагая тогда, что её профессия будет связана с воспитанием детей. Затем учеба в школе рабочей молодежи в Богородске, а учиться очень хотелось! С огромной благодарностью и уважением Вера Федоровна говорит о своих учителях (помнит всех учителей до одного): М.И. Ерохине (физика), А.М. Артемьевой (химия), Д.М. Есиповиче (математика), А.П. Головастиковой (русский язык), С.И. Рубцове (история), М.М. Чабурове (география), Л.А. Каганович (иностранный язык), директоре Б.Н. Шустовском.
Незабываемые годы учебы в Горьковском педагогическом  институте иностранных языков им. Н.А. Добролюбова совпали с освоением целины. Летом 1957 года Вера Федоровна в составе комсомольского отряда – на уборке целинного урожая на полях Казахстана, о чем свидетельствует похвальная грамота. 
В 1959 году по распределению уезжает в далекую Тюменскую область, Маслянский район, в совхоз имени Менжинского учителем немецкого языка (второй иностранный язык) в семилетнюю школу им. Кирова. Нагрузили сразу и многим, помимо немецкого языка, вела географию, пение, была пионерской вожатой, позднее работала завучем и всегда принимала активное участие в работе комсомольской организации и в жизни совхоза. Но молодежь не боится трудностей: все интересно, всё по плечу, на все хватает сил! Работала с удовольствием. Да и коллектив учителей оказался сильным, дружным, приняли хорошо. А вскоре встретила и свою судьбу: и вот уже более полувека живут душа в душу с Гурием Константиновичем, и радости, и печали – пополам, внимательны друг к другу и трогательно заботливы. Вырастили, дали образование сыну и дочери, замечательные бабушка и дедушка.
«Мама у меня действительно человек удивительный, – говорит ее дочь Ольга, и такая теплота звучит в ее голосе. – Доброжелательная, внимательная, она каждого из нас согревает своей любовью. По-житейски мудрая и сдержанная, мама всё-всё понимает и вопреки времени по-прежнему молода и красива душой».
За плечами В.Ф. Тетенькиной долгий и радостный педагогический труд длиною более чем в 40 лет, оцененный по достоинству: Вера Федоровна – отличник народного просвещения РСФСР, за высокие показатели в учебно-воспитательной работе отмечена многими Почетными грамотами, в том числе и грамотой Министерства народного образования РСФСР.
С уважением говорит Вера Федоровна о труде педагога, очень просто и проникновенно читает строки сочиненного ею стихотворения для своих коллег «Учитель! Слово-то какое!..»
А мне вспоминаются наши занятия в Клубе интернациональной дружбы, чтение писем от друзей из зарубежья, составление ответов, оформление газеты на английском языке, заочные экскурсии в англоязычные страны.
Вспоминается, как будучи на экскурсии в Москве, мы, пятиклассники, смогли «пообщаться» с иностранцами и с гордостью произнести: «We live in Bogorodsk!»
Знания, полученные по английскому языку в школе, помогали успешно учиться и в институте. Поэтому с особой теплотой звучат слова благодарности учителю в стихах ее ученицы, коллеги Ирины Лосевой (Махлоновой).

Е. Шубаева

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.