Богородская Газета

Светлый путь Надежды

Светлый путь Надежды
Фото: Лобастов

Что наша жизнь?.. Только миг между прошлым и будущим, как поется в известной песне. Люди уходят, но остается память о них, которая хранится в наших сердцах. Каждый старается оставить свой след на песке вечности через добрые дела, упорную работу и, быть может, вещи, сделанные своими руками, или творения, написанные от души. 

Надежда Серафимовна Жульнова была учителем с большой буквы, верной женой и любящей матерью, заботливой бабушкой для своих трех внуков, среди которых и я. А еще – поэтом. Ее стихи, полные любви ко всему живому, веры в Бога и всегда надежды на лучшее, останутся в памяти потомков как яркий лучик, освещающий наш путь. 
По страницам детства и юности
Она родилась в далеком 1942 году. Шла война, отца отправили на фронт. На руках матери Нади – Раисы Петровны – остались трое детей. Нелегкое было время, что тут говорить. Голодали, бедствовали, но не теряли веры в светлое будущее. И оно настало. Вернулся с фронта отец – Серафим Иванович, семья зажила прежней, счастливой жизнью. 
Надежда Серафимовна потом с улыбкой вспоминала, как поначалу немножко побаивалась папу, совсем маленькая же была, не запомнила его. А Серафим Иванович человек был строгий, но справедливый, с твердым характером. Зато потом она прониклась к нему особенной любовью, отец стал для Надежды опорой, примером стойкости и мужества. Он учил своих детей быть прямыми и честными. Неудивительно, что все трое выросли достойными людьми. Думается, именно пример родителей – педагогов по призванию – во многом повлиял на будущий выбор жизненного пути самой Надежды Серафимовны. Отцу она посвятила одно из самых трогательных своих стихотворений. 
 Надежда
Я родилась на свет в марте сорок второго, 
Когда папе повестка пришла на войну. 
Он в больницу зашел, чтоб увидеть родного
Человечка-младенца и рядом – жену. 
И, простившись, уехал, а мама осталась, 
Поспешив поскорее вернуться домой: 
Двое старших детишек ее дожидались, 
И не только одну, но еще и со мной. 
И не зря, видно, мама в это трудное время
Свою дочку решила 
Надеждой назвать: 
Она папу ждала вместе с нами со всеми, 
Как умеет жена очень верная ждать. 
Словно компас в ночи, будто влага в пустыне
Маячком сокровенным ей надежда была. 
Маму я понимаю и думаю ныне:
Может, папе вернуться и я помогла?..
Шли годы. Надя Скоблина (девичья фамилия Надежды Серафимовны) окончила школу с золотой медалью. Перед ней были открыты все пути. Недолго думая, она приняла решение стать учителем. Без труда поступила в Горьковский педагогический институт, где судьба свела ее с будущим мужем Евгением Александровичем Жульновым. Молодой человек сразу приметил симпатичную девушку с белокурыми волосами, и с первого же курса они стали дружить. Проводили вместе все свободное время – гуляли, ходили в театр, много общались. Им суждено было стать парой на всю оставшуюся жизнь, хотя в то время многие с недоверием относились к их союзу, мол, не бывает же, как в сказке, чтоб сразу и навсегда. Ан нет, оказалось, бывает. 
Вместе - в новую жизнь
После окончания института Надежда и Евгений поженились, и их отправили по распределению работать в школу деревни Бурцево. Через год после свадьбы в семье появился первенец – сын Борис, 
в будущем мой папа, еще через несколько лет родилась дочь Ольга. Сначала было не так уж просто. Дом, где поселились молодожены, оказался плохо отапливаемым, по стенам бегали тараканы. Но бытовые трудности новую семью не испугали, а сплотили, со всем они справились на «ура». После Бурцева работали в Доскинской школе, затем перебрались в Богородск, куда перевели на работу главу семьи. 
Ученики уважали и ценили всегда добрую и чуткую Надежду Серафимовну, которая не просто давала им знания по русскому языку и литературе, а прививала любовь к этим весьма непростым предметам. К каждому занятию она готовилась до поздней ночи, искала интересные факты и стихи, чтобы дети слушали ее с удовольствием и понимали, о чем идет речь. И на такое внимательное отношение ребята отвечали взаимностью. Учителю по призванию удавалось усмирить даже самых откровенных хулиганов, потому что они чувствовали: она их уважает не меньше, чем отличников, и действительно хочет научить грамоте. Как не раз говорила Надежда Серафимовна, она постоянно «гоняла» отличников к доске, чтобы они не расслаблялись, а все время держали себя в форме и могли в любую минуту доказать, что знают предмет на твердую пятерку. А с отстающими учениками занималась отдельно, ходила к каждому домой. Именно такой подход отличал ее от многих преподавателей. А выпускники всегда рады были встрече с ней и часто вспоминали добрым словом. 
Прекрасное и трогательное стихо-творение написала она выпускникам школы № 6 в 1985 году. 
К последнему звонку
Расставаясь сегодня с вами, 
Очень хочется пожелать, 
Чтобы жизни главный экзамен 
Вы держали всегда на «5». 
Будьте добрыми – бескорыстно, 
Будьте честными – до конца, 
Чистой совестью, ясной мыслью
Покоряйте людей сердца. 
Вспоминайте родную школу, 
Выпускной свой последний класс. 
Пригодится вам в жизни скоро
Все, чему мы учили вас. 
А пока со звонком последним
Пожелаем мы вам добра
И от всей нашей школы средней 
Всем – ни пуха и ни пера!
В 1990-х годах Надежда Серафимовна вышла на пенсию. Конечно, любимой работы не хватало, но забот оставалось в избытке. Она была истинной женщиной, на которой держится все хозяйство. Домашние хлопоты и сад скучать не давали, а для собственного удовольствия и выражения мыслей моя бабушка писала стихи. Она сочиняла их еще с детских лет, а с годами не только не забросила творчество, но все чаще и чаще изливала душу в поэзии. 
Ее восхищало и радовало все: природа, работа, люди. К слову, в поэтической «копилке» Надежды Серафимовны немало поздравлений друзьям и знакомым. Во всех них заметен индивидуальный подход, все-таки шаблоны не для настоящих поэтов, но кое-что эти произведения объединяет – неизменная доброта и выявление лучших качеств того, о ком написано. Это еще одна отличительная черта характера моей бабушки – умение в каждом человеке увидеть хорошее. 
В 2000-х годах Надежда Серафимовна и Евгений Александрович переехали жить в деревню Высоково. Дети и внуки всегда с радостью приезжали в этот теплый, уютный дом, где бабушка неизменно радовала всех домашних вкусными пирожками и блинчиками, а дед рассказывал увлекательные истории из молодости и из школьной жизни. Встречи иногда превращались в поэтические вечера, когда мы читали стихи любимых поэтов – Сергея Есенина, Николая Рубцова, Юлии Друниной – и свои собственные. 
В 2012 году супругов Жульновых наградили федеральной грамотой организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности и медалью «За любовь и верность». Это, согласитесь, достойно гордости и уважения. 
Любимому мужу она посвятила не одно стихотворение. 
Много лет давно уже стало за плечами,
Годы пролетели, будто миг один.
Память возвращает всё, что было с нами
С юности далекой до сплошных седин.
Вот студенты оба, сразу поступили,
Оказались вместе за одним столом,
По квартирам разным очень долго жили,
Но зато мечтали вместе об одном.
Помнишь, тётя Груша на меня ворчала:
– Ты зачем приехала, ведь не за гульбой?
Как могла, тебя я честно защищала:
– Что Вы, тетя Груша, он же не такой!
С завистью смотрели на меня девчонки:
На моем бы месте им хотелось быть,
Ты же их по-прежнему обходил сторонкой
И свою Надежду продолжал любить.
На откосе волжском мы гулять любили,
Сколько исходили тропок и дорог,
Молодыми были, крепкими мы были
И вдвоем не знали никаких тревог.
Вряд ли сохранилась та скамейка наша,
Сидя на которой обнимались мы.
Не вернешь былого, только-то и скажешь:
Как прекрасна юность и пора весны.
Вот сейчас услышала б снова тетя Груша,
Быстрой чередою минули года,
Не такой, как многие, ты же самый лучший
И остался прежним в жизни навсегда.
Об одном, пожалуй, попрошу у Бога
(оба мы на пенсии и живем в селе):
Подлиннее будет пусть твоя дорога,
Добрая дорога жизни на земле.
На память детям и взрослым
Не меньшую гордость вызывает у нас и то, что бабушкино творчество с годами стало известно многим людям. Не раз стихотворения богородской поэтессы печатали в местной прессе, а также в альманахе «Воскресение» (№ 3). Кроме того, она издала две книги для детей «Ежик выбрался из норки» и «Остановись, послушай, погляди…». 
Маленькие читатели по достоинству оценили поэтический дар Надежды Серафимовны. На встрече ученики школы № 3 наизусть читали стихи из этих книг. Бабушка готовила и третий сборник, но не успела… 
Семнадцатого сентября 2016 года ее сердце остановилось. Ушла из жизни замечательная женщина, но осталась ее поэзия – чистая, трогательная, близкая и понятная как детям, так и взрослым. 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.