Богородская Газета

Скажи мне, кто твой друг...

Выражение «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» известно многим. Обнаружено оно и в трудах древнегреческого драматурга и философа Еврипида. Подумать только, тысячелетия прошли, а оно актуально до сих пор. 
Есть у вас настоящий друг? Тот, кому вы близки душой и в горе, и в радости и к кому первому обратитесь за помощью? Тот, кто в трудную минуту, не колеблясь, примчится поддержать вас и не оставит один на один с бедой? Даже если далеко, почувствует необходимость как-то связаться с вами и найдёт нужные слова, 
которые поднимут вас с колен, встряхнут и заставят идти дальше, а взамен ничего не попросит? 

У нас с ней много похожего
Мне повезло, у меня есть такой друг, даже несколько. Но сегодня я хотела бы рассказать об одном из них – Татьяне Борисовне Игнатенковой (Епифановой). 
В жизни у нас с ней очень много похожего. Я тоже Борисовна, только Ирина, мы с одного года, и Богородск – наш родной город. Наше безмятежное детство прошло в деревушке Крутец, утопавшей каждую весну в цветущих вишневых садах, у любимых бабушек, носивших имя Анна и фамилии с разницей в одну букву – Чикунова и Чекунова. Мы родились и жили в семьях выходцев из деревень, простых рабочих, познавших голод, когда подростками они, не жалея сил, трудились на фермах и пастбищах, полях и садах, обеспечивая фронт продуктами в годы войны и поднимая страну в послевоенное время. Мы учились в обычных школах, воспитывались на русской классической и советской литературе, были активными пионерами и комсомольцами. 
«Декабристкой» вслед за мужем
Татьяна стала медиком. Карьеру начала обычной палатной сестрой Богородской центральной районной больницы. Но судьба жены офицера забросила её на север страны, в Снежногорск, где много лет она проработала старшей медицинской сестрой реанимационного отделения и стала высококвалифицированным специалистом. Сколько спасенных жизней на её счету! Даже в самых тяжелых случаях, как говорят врачи, с летальным исходом, за время её дежурства никто не умирал, люди делали свой последний вдох после того, как Татьяна сдавала пост и уходила домой на отдых. 
Она обладает какой-то мистической силой, от неё всегда исходит энергия жизни. Уныние и отчаяние не смеют появляться рядом с ней. Даже когда муж после успешного (с красным дипломом) окончания высшего военного училища местом будущей службы выбрал почему-то север, а не элитные части в Германии и Чехословакии, она, проглотив обиду, со слезами приняла странное решение главы семьи и с маленьким ребёнком на руках «декабристкой» отправилась вслед за ним. Поначалу плакала из-за неизвестности, пыталась представить, что ждёт их в далёком холодном крае, сможет ли там жить, и конечно, беспокоилась за двухгодовалую дочку, настолько ли она крепка здоровьем, чтобы выдержать шторма, лютую долгую-предолгую зиму, коротенькое лето и многие капризы, уготованные суровым климатом. Но постепенно с каждым стуком вагонных колёс исчезало отчаяние, росла уверенность, что она, из провинциального Богородска, сумеет постоять за себя и своих близких: не на ту напали. Нет, не уступит и не спасует перед серьезным и вместе с тем таинственным севером, он примет её. Тогда Татьяна и не предполагала, насколько дорогим и родным он станет, какими природными богатствами отблагодарит её, сколько радости принесет, какие перспективы откроет. По прибытии на место дислокации воинской части мужа занялась обустройством ведомственной квартирки, превратив её в скором времени в уютное гнёздышко. Благодаря своей энергии и любви к жизни она и шалаш может превратить в рай. 
Сразу же была принята на работу в местную больницу на должность медицинской сестры. Всё ожило с приходом молодого специалиста с очень внимательными карими глазами и с огромным чувством ответственности в исполнении служебного долга. Пациенты с нетерпением ждали дежурства именно этой молодой сестрички, у которой уж очень лёгкая рука, искромётный юмор и всегда найдётся доброе слово. Другие медики с ревностью, а кто и с завистью поглядывали на новенькую, ловко и быстро управляющуюся с медицинским оборудованием и препаратами, легко справляющуюся со всеми своими обязанностями. 
Перетянул одеяло судьбы…
Первое время подруга тосковала по родным местам и близким, особенно по бабушке. Кто теперь позаботится о ней так, как внучка? Хотелось в деревню, где столько чистого воздуха, зелени в садах и солнца, где пекут вкусный хлеб и вдоволь можно напиться молока. 
С нетерпением ждала отпуска, когда можно будет увидеть и обнять всех дорогих ей людей, пройтись по маленькому Богородску. А северные ночи тянулись бесконечно долго, и солнышко даже краешком не показывалось на горизонте. Кругом снег и сопки. Деревца карликовые – из-за нехватки света и тепла. И только северное сияние, играя красками, очаровывало и завораживало. Может быть, в этот момент и зародилась любовь к суровому краю. Летом попробовала порыбачить да так пристрастилась, что и оторваться не могла, никакого занятия другого и не надо. А когда открыли свои природные богатства сопки: грибов видимо-невидимо, морошка, черника – так и вовсе одеяло судьбы перетянул на себя север. 
Незаметно летели годы, подрастали дети. Старшая дочь с золотой медалью окончила школу, поступила в Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского. Младший сын по учебе звезд с неба не хватал, учился средне, но полностью выкладывался в спорте и лидерство в единоборствах никому не уступал. Стал сильным, мужественным, красивым. 
После сокращения в воинских частях муж вынужден был продолжить офицерскую карьеру в органах внутренних дел, возглавил службу участковых инспекторов. В тяжелые 90-е годы со всеми трудностями как-то умело справлялись. 
После смерти матери парализованного в результате инсульта отца Татьяна забрала к себе на север. Определила его в отдельную комнату. Старалась выполнить теперь главную задачу – сделать всё максимально удобно для больного человека, приспособили планку и шнур, чтобы здоровой рукой он мог приподнять тело и поменять положение, повернуться. Назначаемые врачом курсы лечения – капельницы, уколы – проводила, конечно, сама, купала и мыла в ванной, как ребёнка. Конечно же, муж Дмитрий всегда был рядом и во всём помогал супруге. Неудивительно, что благодаря такому уходу отец прожил на севере восемь лет. Сначала почти каждый год летом невероятным образом привозила его в родной Богородск, сама за рулем машины, ну просто автоледи. Такое могла только Татьяна, причем не считала все это личным подвигом. Наоборот, для неё ухаживать за больным родителем – это нормальное, обычное явление, просто течение жизни теперь было подчинено определённому расписанию. Поэтому, услышав на похоронах отца в свой адрес: «Отмучились», она удивленно вскинула брови. Разве это мучение, когда спешишь с работы домой и знаешь, что в тебе нуждается близкий немощный человек, как он ждёт тебя, прислушиваясь к гулким шагам в подъезде, как с радостью окликает: «Танюшка?» Долго ещё будет звать этот голос из комнаты, и она каждый раз по инерции будет спешить туда… 
Но время берет свое: наступает пора, когда необходимо двигаться вперёд. Видя перед собой такой пример отношения к жизни, безграничную любовь к близким, готовность к самопожертвованию, и я учусь достойно преодолевать жизненные трудности и невзгоды, только мне благодаря Татьяне легче.
«Природа не терпит пустоты»
Как-то подруга произнесла фразу, которая врезалась в память: «Природа не терпит пустоты». Наверное, поэтому у этого человека каждый миг наполнен энергией, которую ощущают окружающие её люди, и хочется жить, действовать. 
К тому же подруга – очень чуткий человек. Когда у меня случилось горе, я набрала номер её телефона, хотя и звонить-то иногда даже не требуется: мы чувствуем друг друга на расстоянии, где бы ни были. В ответ я услышала: «Я сейчас приеду». «Как, – поразилась я, – ты разве в Богородске?» 
Это было что-то невероятное. Татьяна рассказала, что, собираясь в отпуск на родину, укладывала вещи в чемодан, и в какой-то неуловимый миг промелькнула мысль обо мне, подруге детства, о моей больной маме и о необходимости почему-то взять с собой траурное платье… 
Находясь на отдыхе, она умудряется переделать массу дел, навестить всех родных, привести в порядок могилы близких, наварить варенья из ягод, поэтому отпуск пролетает незаметно. Впрочем, как и наша суматошная жизнь. 
Татьяна всегда стремится вперёд, не останавливается на достигнутом. Имея богатейший опыт медицинской сестры, решила учиться в вузе и успешно окончила его дипломированным психологом. Вот уж точно сказано: «В 40 лет жизнь только начинается». Своим стремлением к знаниям покорила профессорский состав Санкт-Петербургской медицинской академии, приглашали заняться научной работой, но Татьяна прежде всего практик. Вернулась в свой Снежногорск. Сейчас работает по новой специальности в местной поликлинике. Дважды стала бабушкой. 
Посмотрите на фотографию, где она с мужем и замечательным внуком. Только вряд ли увидите там бабушку. Скорее, мама, молодая женщина тридцати лет. 
Летом эта симпатичная женщина привозит внука в родной город погостить. Внучка пока ещё слишком мала для поездок, ей всего лишь несколько месяцев, она с родителями живёт в Германии, по-этому чаще бабушка летает туда. Да ещё успевает побывать в отпуске то в Таиланде, то в Арабских Эмиратах, то в Италии. В общем, жизнь бьёт ключом.
Любовь к Родине
Дочь зовёт пожить у них в Германии. Но у её мамы на этот счёт свои убеждения и взгляды. Русская до глубины души, мозга костей и каждой клеточки тела, Татьяна не представляет себя без России со всеми её достоинствами и недостатками. Как бы ни расхваливали цивилизованный мир Европы, Татьяна подметила там то, что не может принять. Так, например, уже в день рождения внучки её родным разрешено было навестить маленького человечка прямо в палате. В верхней одежде, не в сменной обуви, без бахил, без стерильных повязок на лице! «У нас, – возмущается Татьяна, – даже в самой захудалой больнице такой антисанитарии не допустили бы ни под каким предлогом!» А в Германии подобное посещение новорожденного является нормой. Нормальным для жителей этой страны является и поведение мужчины, который не придаст особого значения тому, что к его спутнице на улице будет приставать хулиган. С ним и связываться никто не станет. Что касается россиян, то такой инцидент наверняка закончился бы иначе. 
Конечно, Татьяна не спешит с выводами, с интересом наблюдает, как живут в других странах, знакомится с традициями, изучает историю. Но до величия России, по ее мнению, им всем далеко. И я так считаю. Ведь многие покинувшие нашу страну по тем или иным причинам мечтали вернуться на родину даже тайком, если же это было невозможно, завещали через годы привезти в Россию хотя бы их прах. Помните, у С. Есенина: 
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Обычно на таких нотах и заканчиваются наши редкие встречи, вспоминая о которых, вновь и вновь благодарю судьбу за то, что она подарила мне счастье быть другом такого человека, как Татьяна Игнатёнкова. 

Автор: ЛОСЕВА И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.