Богородская Газета

Сестра стала мамой

– Мы тяжело жили: ни есть, ни пить нечего было, – вспомнила военное детство труженица тыла, ветеран труда с почти 50-летним стажем И.А. Марычева. – Мамина знакомая взяла меня к себе в артель «Заря». Сначала очищала от ниток гранатные сумки, сшитые из брезента. 
Помню, в первый день так намерзлась в холодном помещении, что пришла домой, забралась на печку и заплакала. Мама подошла ко мне и спросила: «Тяжело тебе? Тогда не ходи на работу». А как не ходить? Нас в столовой кормили обедом да ещё кусок хлеба давали. 
Я его домой приносила. Была зима, и мы, женщины и дети, грелись по очереди 
у большой железной печки. Потом меня перевели в ручницы, мы стояли шесть человек у конвейера по восемь часов в смену. Но тогда про усталость никто не говорил. А дома надо было маме помогать, за дровами ходили c ней в лес.
Меня не сразу оформили, а только в апреле 1943-го года, когда стала швеей-машинисткой, сделали первую запись в трудовую книжку уже на фабрике «Восход». 

На «Восходе» И.А. Марычева работала, как она говорит, до победного. Как швея-машинистка была всегда в передовых. В 1962 году удостоена звания «Ударник коммунистического труда», в 1970-м и 1971 годах – медалей «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» и «За трудовую доблесть», в 1978-м – «Ветеран труда». А самая первая её награда – это медаль «За победу над Германией в 1945 году».
 Восьмого сентября Ирина Александровна отметила 90-летие. 
В этот день её поздравили не только родственники, но и те, с кем вместе работали на ГПШО «Восход». А в день нашей встречи она сама собиралась в гости к подруге Валентине Питеримовой, тоже ветерану этой фабрики. 
Сестре Римме Александровне, которая почти каждый день навещает её и хотела проводить, сказала твердо: 
– Сама доберусь. Стареть не хочу. 
Я привыкла всё делать быстро. Посмотрите в окно, там две теплицы. Землю в них сама вскопала и под чеснок грядку сделала. Сын Евгений помогает, но я не всё ему доверяю. Огурцы, помидоры сама солю, варенье варю.
За чаем мы варенье из яблок попробовали. Оно такое красивое, янтарного цвета, ароматное и вкусное. Тут хозяйка на стол баночку с соленой капустой поставила. 
И её попробовали – белая, хрустящая. Оказывается, и капуста со своего огорода сорта «Слава». А участок всего-то полсотки, зато припасов на всю зиму хватит, и себе, и близким. 
– Мы всем довольны, – сказала на прощание И.А. Марычева. – Муж, Александр Александрович, был участником войны, два года назад его не стало. Как мы радовались, когда ему дали эту квартиру в 1959 году от обувной фабрики в доме на четырех хозяев на улице Добролюбова! Он сам баньку поставил. Есть газ, и в доме тепло.
Про то, что нет у них больше никаких удобств, вдова фронтовика и труженица тыла и словом не обмолвилась. Зато сказала, что «Богородскую газету» всегда выписывает и читает, еще с тех пор, как она называлась «Ленинской победой». 

Как один день
Римма Александровна Кокшарова, с которой мы накануне Дня пожилого человека побывали в гостях у ее старшей сестры, давней читательницы нашей газеты, ветеран труда Богородской кожгалантерейной фабрики с сорокалетним стажем. Награждена медалями «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
– 40 лет как один день, – заметила она, – и всегда для меня была примером Ира. Помню, мама сильно болела и ей сказала: «Вырасти Римму». 
Когда в 1955 году мама умерла в 46 лет, я стала круглой сиротой. За отца (а он в первый же год войны пропал без вести) семье только в 1953 году принесли пенсию, и то только на меня, младшую. Сестры и брат уже работали.
По совету старшей сестры после семилетки я пошла в артель «Рембыт», в пошивочную мастерскую, которую вскоре преобразовали в комбинат бытового обслуживания. Стала мастером по пошиву верхней женской одежды. Через шесть лет устроилась на КГФ, окончила вечернюю школу, затем  училась в техникуме, стала технологом по освоению новых моделей сумок из искусственной кожи.
С детства я хорошо каталась на лыжах и коньках (сестра мне свои отдавала). Она любила спорт, и я с ней ходила на каток, на стадион, болела за восходовскую волейбольную команду. В 1947-м и 1948 годах они занимали первые места по легкой атлетике даже в области.
У нас на кожгалантерейной фабрике была очень сильная лыжная команда, про наши победы писала районная газета. Спортивные традиции, которые в нашей семье заложила старшая сестра, продолжили ее племянники. Мой сын Игорь ушел в армию кандидатом в мастера спорта. Служил в Польше в спортивном клубе северной группы войск Советской Армии. Окончил с красным дипломом Ленинградский высший военный институт физкультуры.
У сестры Анны (она ветеран труда швейно-галантерейного комбината) оба сына, Александр и Олег Команины, со школы занимались спортом, окончили высшие военные училища, стали офицерами. Мы ими гордимся. 
Когда на юбилей к Ире пришел мой сын Игорь, который специально приехал ее поздравить с Украины, с дочерью Зиной и внуком, которые живут в Санкт-Петербурге, она от неожиданности даже дар речи потеряла: была очень рада, что с ней рядом дорогие ей мужчины – сын Евгений и племянники.

Быть благодарной
Р.А. Кокшарова говорит, что это старшая сестра ее воспитала и вела по жизни. 
И до сих пор она к ее мнению прислушивается и всегда делает то, что скажет сестра.
Быть благодарным не каждому удается. Порой с возрастом даже близкие люди трудно друг  с другом уживаются, ссорятся. Но Римма Александровна считает, что этого быть не должно. Всё можно и нужно стерпеть ради того, кому ты многим в этой жизни обязана.
Не стало кожгалантерейной фабрики, с которой Р.А. Кокшарова ушла на заслуженный отдых в 1996 году. Но остались люди, которые всю свою жизнь связали с этим предприятием, когда-то известным на всю страну. Совет ветеранов (а Римма Александровна после Софьи Ефимовны Зеличонок стала его председателем) старается поддерживать связь с бывшими работниками, через «Богородскую газету» дает информацию о юбилярах в рубрику «Есть повод поздравить».
– Спасибо редакции за возможность сделать людям приятное, – сказала 
Р.А. Кокшарова. – Денег у нас на подарки нет, зато можем проявить внимание к своим ветеранам благодаря «Богородской газете».
Храним традицию и встречаемся каждый год 9 мая у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам фабрики. Обращаемся к генеральному директору ООО «Сильва» Гарику Гамаяковичу Календжяну, и он помогает, выделяет средства на подарки и на угощение. Каждый год сажаем цветы у памятника, поддерживаем порядок. Это наш долг перед теми, кто не дожил до Победы. И еще ухаживаем за могилой бывшего директора фабрики, почетного гражданина г. Богородска Александра Ивановича Хохлова. Он уважал своих рабочих, нас, молодых, называл дочками. Своих детей у него не было и родственников в городе не осталось. По поручению совета ветеранов Прасковья Ивановна Швечкова красила ограду, поддерживает порядок на могиле этого человека, который не будет забыт, пока мы живы.
Мой отец ушел на фронт с Чкаловского завода, где работал возчиком на лошади. Теперь это ОАО им. Юргенса, но в списках на памятнике на территории предприятия его фамилии не было. По моей просьбе руководство предприятия и профком внесли в памятную табличку имя без вести пропавшего Александра Алексеевича Команина, и наша семья им очень благодарна за это.
Два года назад не стало еще одного дорогого мне человека – мужа сестры – Александра Александровича Марычева. Они мне заменили родителей, и я переживала, что на старости лет он, 90-летний фронтовик, механик-водитель танка, остался без элементарных удобств. После операции шесть лет мог только в кресле сидеть, а у него все удобства на улице. 
Р.А. Кокшарова старается, как может, помогать другим людям. Ведь от беды и болезней никто не застрахован. Всё лето она навещала одинокую пожилую родственницу, которая упала и не могла даже по дому передвигаться.
Проявить сочувствие и поддержать того, кто в этом нуждается, – считает она, – это наша обязанность. И не важно, является ли этот человек твоим родственником или нет. Твори добро и будь благодарным судьбе за то, что пока помогаешь ты и не просишь помощи себе.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.