Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С заботой о человеке  / 

С заботой о человеке

04 июля 2018 г.
С заботой о человеке

Каждый живет так, как настроено его сердце. Рядом с теми, у кого оно доброе, любящее и щедрое, всегда спокойно, тепло и хорошо: тебя услышат, поймут и постараются помочь. К таким людям чаще всего приходят со своими проблемами, обидами, порой бедой и горем…

 

Работе посвящена жизнь

Сорок четыре года права педагогов защищала Альбина Петровна Шишкова, избранная председателем районной профсоюзной организации работников народного образования в далеком 1972 году. Человек она публичный, в городе ее знают многие, не только педагоги школ и детских садов. Альбина Петровна – почетный гражданин Богородского района. О ней, ее работе, которой посвящена жизнь (ее общий трудовой стаж – 60 лет), неоднократно рассказывала «Богородская газета». 
Сегодня особый повод: в этом году 4 июля у А.П. Шишковой красивый юбилей – 80-летие. 
Конечно, попросила о встрече, хотя нашему знакомству более тридцати лет, о ее работе председателем районной профсоюзной организации педагогических работников знаю не понаслышке. Видела, с каким уважением, вниманием и заботой Альбина Петровна всегда относилась к учителю, старалась помочь, поддержать. Меня, как и многих, удивляли ее работоспособность, энергия и оптимизм. Она умела правильно оценить ситуацию, принять решение и действовать. 
А.П. Шишкова часто бывала на проф-союзных собраниях в образовательных учреждениях, в том числе и в школе № 3. Какие бы острые вопросы ни стояли на повестке дня, ее такт в общении, спокойный тихий голос, искренняя заинтересованность, обеспокоенность, умение убеждать, объяснять спорные моменты помогали найти выход. Особенно сложно было в 90-е годы, когда четыре месяца задерживали зарплату и учителя приняли участие во всероссийской забастовке… 
Прекрасно зная трудовое законодательство, она убеждала и председателей первичных профсоюзных организаций в необходимости хорошо ориентироваться в документах, знать их.
 
Осуществила мечту
О чем мы беседовали во время встречи? О людях, с которыми свела ее жизнь: ее учителях, заметивших в школьнице способности педагога, коллегах, друзьях… А еще о детях (любовь к ним Альбина Петровна пронесла через всю жизнь), о тех первых ее учениках, простых сельских ребятах, к которым пришла сразу после окончания Городецкого педагогического училища. Её мечта детства стать учителем осуществилась. Государственные экзамены сдала на «отлично», и ей предложили сразу поступить в институт. Девушка же твердо решила вернуться в деревню: надо было помогать семье, маме.
Сама Альбина Петровна родом из д. Крутец. В семье – четвертая, самая младшая. Отец погиб на войне. Трудно было маме одной поднимать детей. Училась девчушка в Теряевской школе, очень старалась. В 7-м классе вступила в комсомол.
С особой теплотой и уважением рассказала моя собеседница об эвакуированной из блокадного Ленинграда учительнице русского языка и литературы и классном руководителе К.В. Путятиной, с которой глаз на уроке не сводила и хотела во всем быть на нее похожей. Интеллигентность, эрудиция педагога, умение держаться покорили ученицу.
А через несколько лет учительницей начальных классов она переступила порог школы в д. Пантелеево. Через год перевели в Теряевскую школу, где преподавала немецкий язык (не хватало учителей), пение и получила классное руководство в 5-м. Заочно училась в Горьковском педагогическом институте на историческом факультете. 
Вскоре перебралась в Богородск, учебу совмещала с работой в школе № 10, преподавала историю. А летом были пионерские лагеря, сначала вожатой в «Гайдаре», а потом несколько лет – старшей вожатой в «Сосновом бору», начальником которого долгое время была А.И. Веретенникова. Ответственное, хлопотное это дело – организовать отдых детей в загородном лагере, о своем же можно было только мечтать. Любовь к детям и горячее желание сделать их жизнь в сосновом лесу интересной и пребывание полезным было главным для молодой учительницы. 
В это время, в 1962-м году, вступила в партию, в 1963-м стала членом горкома КПСС, членом парткомиссии, поступила в университет марксизма-ленинизма на лекторский факультет.
Умение работать с людьми, с подростками, организаторские способности, молодость и исключительная работоспособность позволили А.П. Шишковой в первой половине дня проводить уроки в школе № 10, а во второй – выполнять обязанности руководителя городского Дома пионеров. Были налажены связи с промышленными предприятиями, инженеры и работники которых возглавили кружки технического творчества.
Одним из своих наставников Альбина Петровна считает П.А. Юнина, директора школы одаренных детей. Он часто бывал на семинарах в Москве и потом своими знаниями щедро делился с педагогами. Был убежден, что в основе взаимоотношений учителя и ученика одним из главных должен быть принцип уважения. 
Через два года эту школу закрыли: в районе возникла необходимость открыть вместо нее интернат для детей с отставанием в развитии. Но принципы отношения к детям остались прежними – доброта, уважение и терпение.
 
Дорога в 44 года
С 1972–го года А.П. Шишкова – председатель районной профсоюзной организации работников образования. Новое дело всегда трудно начинать. Но, по словам Альбины Петровны, у нее были хорошие, опытные помощники, директора школ: А.А. Лисиченко, М.Н. Дикарев, И.И. Королев, В.В. Китаев, А.М. Прогрессова, Н.Н. Молькова, В.Ф. Антонюк и другие. 
Освоив законы, пройдя обучение на курсах, познакомившись с историей проф-союзного движения, активно участвуя в семинарах различного уровня, молодой председатель убедилась, что профсоюзы – это та сила, которая способна защитить права труженика. 
С годами пришел опыт, уверенность, понимание: сидеть сложа руки нельзя, надо активно действовать, если нарушены или не созданы для педагога условия труда, если необходимо организовать лечение в профилактории либо санатории, если нужно улучшить жилищные условия, организовать наставничество, помочь ветеранам… И за каждым делом – кропотливая работа самого председателя и его помощников – членов президиума, многие из которых впоследствии стали руководителями образовательных учреждений. 
А.П. Шишкову знают за пределами района и области: в течение пяти лет она была членом ЦК профсоюза работников образования и науки России.
Её многолетний труд в сфере образования, профсоюзная деятельность и общественная работа на благо педагогических коллективов района высоко оценены: она отличник народного просвещения РСФСР, почетный гражданин Богородского района. 
Альбина Петровна Шишкова награждена медалью «За трудовое отличие» правительством РФ, несколькими медалями президиума Федерации независимых профсоюзов России и Центрального комитета профсоюза работников образования и науки РФ. 
За заслуги в деле развития и укрепления профсоюзного движения России, усиление влияния роли профсоюзов в обществе ее имя и профсоюзная организация работников образования Богородского района занесены в Книгу почета ЦК отраслевого профсоюза. 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов