Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С творческой искоркой  / 

С творческой искоркой

05 сентября 2018 г.
С творческой искоркой
Фото: Лобастов
В августе на территории завода автоспецтехники НАЗ была установлена Доска почёта. 
Её появление главный инженер предприятия К.А. Поляков называет важным событием:
– Возрождая добрую традицию, мы тем самым хотим подчеркнуть значимость труда работников.  «Гордость завода –  люди!» – для нас это непреложная истина.
На Доске почёта размещено 12 фотографий передовиков. На одной из них – главный инженер-конструктор НАЗа Михаил Валерьевич Альгешкин.
Он пришёл на завод три года назад и за сравнительно небольшой промежуток времени успел зарекомендовать себя только с положительной стороны. Александр Сергеевич Булеков, технический директор предприятия, так характеризует его:
– Ответственный, трудолюбивый, безотказный человек с сильно развитым творческим воображением.
Сам же Михаил Валерьевич не считает себя особо выдающейся личностью. Просто его жизненным правилом, которому он верен до сих пор, были и остаются слова: «Если что-то делать, то только хорошо!»

 

– Это, видимо, передалось мне от родителей. Отец, Валерий Михайлович Альгешкин, механизатор: всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Мать, Светлана Николаевна, в прошлом главный зоотехник «Искры», не мыслила себя без любимого дела. И оба они всегда ценили в людях уважительное отношение к труду, умение преодолевать трудности, стремление совершенствоваться в профессии, – говорит М.В. Альгешкин.
Уроженец деревни Солонское, Михаил Валерьевич с шести лет выезжал с отцом в поле. Посевная, уборочная, вспашка для него понятия не отвлечённые, а самые что ни на есть конкретные. На тракторе и комбайне не только интересно было ездить, но и мечталось хорошо. Например, о том, как, повзрослев и выучившись на шофёра, самому управлять машиной, на которой можно будет совершать рейсы в самые отдаленные уголки России. Окончив школу, поступил в Нижегородскую сельхозакадемию. Зная о давней любви сына к технике, родители его выбор одобрили, ведь через пять лет он должен был получить специальность инженера-механика. 
– Учиться мне нравилось. Материаловедение, устройство двигателя внутреннего сгорания, устройство механизмов – эти предметы особенно нравились.
Нравились и преподаватели: высококлассные специалисты, умеющие передать свои знания и опыт студентам.
Практику проходил в учхозе «Новинки», в родной деревне,   на «ГАЗе»: то, что познавал только в теории, сумел и на практике применить, – вспоминает Михаил Валерьевич.
В 2011-м году дипломированному инженеру предстояло служить в армии. Сибирь, ракетные войска, связист – его рассказ о службе оказался лаконичным. 
– А затем начались долгие поиски себя. Поработав на разных предприятиях, в конце концов оказался на заводе автоспецтехники. Слесарь сборочных работ, инженер-конструктор, главный инженер-конструктор – этапы моего рабочего пути. Карьеру делать никогда не стремился, а вот выполнять свои обязанности на совесть, с творческой искоркой и полезной придумкой хотелось всегда, – произносит мой собеседник.
 Круг его обязанностей достаточно широк: составление чертежей, проведение технических расчётов, изучение и анализ конструкторской документации, определение показателей качества проектируемых изделий. 
– Не могу сказать, что мне нравится моя работа. В этом случае более уместно выражение: «Она доставляет мне удовольствие». Поэтому у меня кое-что и получается. На «НАЗе» я нашёл себя. Условия труда, коллектив, зарплата – всё по мне. К тому, что моё фото есть на Доске почёта, отношусь философски: так решило руководство, ему виднее.  Для меня же самое главное в жизни – заниматься делом, которое по душе, ведь именно это и называется счастьем,  – убеждён М.В. Альгешкин.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.