Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С людьми и на виду у людей  / 

С людьми и на виду у людей

22 мая 2018 г.
С людьми  и на виду у людей
Фото: Лобастов

Так сложилось, что она всегда была на виду, не стояла в сторонке, не наблюдала, а с головой окуналась в гущу дел и событий, училась работать с людьми, руководить, брать ответственность на себя, по крупицам накапливая драгоценный опыт. Сомневалась (как же без этого?), возможно, ошибалась… Но на какой бы должности ни находилась, Ирина Ивановна Криворотова старалась работать хорошо, с душой, трудилась с полной самоотдачей.

Путевку дал комсомол

В самом конце 50-х активная комсомолка, председатель литературного клуба старшеклассников средней школы № 3 (позднее его назовут «Зеленая лампа»), которым руководила Нина Алексеевна Пчелина, с увлечением изучавшая немецкий язык (его преподавала Августина Павловна Лисиченко), Ирина Комлач решала, куда дальше пойти учиться: в педагогический институт или иняз. Выбрала филологию. Поступила в горьковский вуз, через год перевелась на заочное филологическое отделение Арзамасского пединститута, учеба на котором давала право преподавать любимый ею немецкий язык. С юношеским задором вместе с пионерами школы № 1, куда в 1960 году (в то время директором был С.И. Рубцов) пришла старшей пионерской вожатой, готовилась к смотрам строя и песни, проводила праздники, линейки, пионерские сборы и костры… Считала: деятельность пионерской организации должна быть яркой, интересной, ребят надо учить жить дружно, отвечать за свои поступки, вовремя приходить на помощь, не быть равнодушными. Так началась та большая взрослая жизнь, путевку в которую, по словам Ирины Ивановны, ей дал комсомол. – Вскоре, – рассказывает И.И. Криворотова, – стала членом бюро горкома комсомола и возглавила отдел пионеров, школьников и учащейся молодежи. Понимала: это не одна школа – район, ответственность больше. Боялась, что не справлюсь. Поддержала Н.А. Пчелина: «Ничего, научишься, все получится». Подвести не могла. Оказанное доверие старалась оправдать и делом доказать, что в комсомоле человек не случайный.

Не бояться трудностей

Этому, а также умению не бояться трудностей меня с детства учил мой дед Александр Алексеевич Шумский. Член партии, он по распоряжению райкома был направлен председателем колхоза в деревню Шумилово поднимать сельское хозяйство. В войну работал в колхозе. Рассказывал, что люди трудились не жалея себя, да и пережить пришлось многое. Муд- рый был человек… Именно к нему Ирина Комлач шла за советом, когда нужно было принять важное решение. Пришла и тогда, когда после двух лет работы вторым сек- ретарем горкома комсомола ей предложили должность первого… Ирина Ивановна вспоминает, что ее кандидатуру выдвинула третий секретарь горкома партии Л.Р. Башкирова (Цибина), утвердили на заседании бюро ГК КПСС, а Г.И. Хоменко, первый секретарь, напутствуя, сказал, что это важное партийное поручение (в 1965 году Ирина Комлач вступила в партию). Не выполнить его или выполнить плохо было просто нельзя. И.И. Криворотова с большой теплотой и благодарностью говорит о комсомольцах 60-х годов, считает, что ей повезло с секретарями первичных комсомольских организаций предприятий, колхозов, совхозов района. Многие из них были и старше ее, и опытнее: у них училась умению руководить людьми, общаться с ними. Это были настоящие комсомольские вожаки. Благодаря их задору, энергии, энтузиазму городская комсомольская организация в 1968 году была признана лучшей в области и награждена вымпелом и грамотой ЦК ВЛКСМ. Девять лет на этой должности – не малый срок. Это, пожалуй, были самые яркие годы. Трудно, конечно, все время быть на виду, но так складывалась биография. А молодость тем и хороша, что ей всё по плечу. Окончит Ирина Ивановна и педагогический институт, пройдет практику в средней школе № 7, примет и запомнит советы Т.М. Михайловой и Д.Б. Ильинской, но в школу придет через много лет и не столько учителем, сколько директором. С теплотой и благодарностью заговорит она о В.Ф. Антонюк, ее мудрости, такте ненавязчивой помощи, о коллективе, который встретит ее по-доброму. А до этого будет работа сек-ретарем партийной организации Богородской кожгалантерейной фабрики, которую в то время возглавлял А.И. Хохлов, учеба в высшей партийной школе, беспокойная должность инструктора орготдела горкома партии, затем – заместителя председателя горисполкома.

От директора школы до завгороно

Многие богородчане помнят И.И. Криворотову как заведующую городским отделом народного образования. О ней, как о человеке требовательном, умеющем строго спрашивать и в то же время поддерживать творческие идеи директоров школ и педагогических коллективов, вспоминают Д.В. Макаров, возглавлявший учебно-производственный комбинат, А.П. Сергеев, А.А. Смирнов, бывшие руководители школ №№ 6, 7. А.А. Смирнов (вместе с ним она работала еще в комсомоле) с уважением отзывается о ее организаторских способностях, умении контактировать с людьми. Как депутат горсовета она часто бывала в трудовых коллективах, оперативно откликалась на просьбы богородчан, старалась помочь. Восемь лет во главе образования района – важный этап в жизни И.И. Криворотовой. И непростой. Это были переломные 90-е. В этих условиях помогали требовательность к себе и людям, трудовая дисциплина, умение верно оценивать ситуацию, действовать быстро и решительно, противостоять обстоятельствам. Гордость Ирины Ивановны – дочь Татьяна. Она окончила исторический факультет ННГУ им Н.И. Лобачевского, сейчас работает в Нижнем Новгороде в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Татьяна Анатольевна – успешный преподаватель, доцент, кандидат педагогических наук. Она активно участвует в российских и международных профессиональных конкурсах преподавателей вузов.

С заботой о детях

После выхода на пенсию И.И. Криворотова не могла сидеть без дела. Активная жизненная позиция, большой опыт руководителя определили место ее новой работы. Она вновь с детьми – социальный педагог в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Восемь лет рядом с теми, кому нужна особая помощь и забота. Вот и получается, что всю жизнь с людьми и на виду у людей. Сложно? Сложно! И очень ответственно.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.